Честно скажу - многого от этого рецепта не ждала. Жарила и думала - "оладьи ради оладий"... Боялась, что попробую и даже вывешивать не стану. А вы знаете, вкусно! При чем вот вкусно, а не просто съедобно! Так что имейте ввиду - постные оладьи вкусны, да.

Ингредиенты:

газированная вода (не соленая) - 1 стакан;

мука - 1 стакан;

разрыхлитель - 1 ч.л.;

ванильный экстракт - 1 ч.л.;

сахар - 2 ст.л.;

соль - щепотка;

Приготовление:

Наливаем воду в миску. В стакане отмериваем муку и всыпаем туда же разрыхлитель.

Просеиваем муку с разрыхлителем в воду, чтобы оладьи были воздушными. Перемешаем венчиком.

Затем добавляем ванильный экстракт.

И сахар с солью. Снова перемешаем.

И вмешаем растительное масло.

Разогреваем сковородку. Я растительное масло при жарке все равно добавляю, немного. Выкладываем столовой ложкой тесто и жарим на небольшом огне.

Как только оладьи равномерно запузырятся (условно говоря, мы должны понимать, что при переворачивании, у нас не потечет тесто) перевернем.

И поджариваем с обратной стороны. Получается примерно по 2-3 минуты с каждой.

Подаем с любимым вареньем. Его же тоже можно в Пост.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская