Чудесный рецепт для разнообразия постного меню. Если вы не поститесь, тофу можно заменить обычным сыром. Тогда кидайте его в самом конце, вместе с мятой. А постящимся рекомендую - интересно.

Ингредиенты:

макароны - 250 гр;

кабачок или цуккини - 1 небольшой;

чеснок - 2 зубчика;

мята - 3 веточки;

сок лимона - 2 ст.л.;

сыр тофу - 100 гр;

оливковое масло - 4 ст.л.;

соль, чили.

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду кидаем макароны и варим до готовности, согласно инструкции на упаковке (можно даже немного меньше, так как макароны "дойдут" на сковородке). С готовых макарон сливаем воду.

Чеснок мелко рубим.

Кабачок натираем на крупной терке, при необходимости удаляем излишки влаги, промокнув кабачок бумажной салфеткой.

На сковородке разогреваем оливковое масло. Отправляем туда чеснок. Пассеруем на среднем огне минуту.

Затем кидаем на сковородку кабачок. Тут же увеличиваем огонь.

Посолим и посыпем чили. Жарим до выпаривания влаги. У меня был не очень влажный кабачок, я жарила минуты 2-3.

Макароны высыпаем в сковородку. Перемешаем и продолжаем жарить на достаточно сильном огне. Я люблю в этом рецепте именно зажарить их, а не по принципу пасты - с влажным соусом.

На крупной терке прямо в сковородку натираем сыр тофу и вмешиваем в макароны. Доводим до желаемой степени зажарки. Я жарю вот прям до золотистости.

Листики мяты режем на тонкие полосочки.

Отправляем в сковородку, перемешиваем и сразу выключаем.

Сразу подаем на стол. Греть это блюдо тоже можно, оно от этого не пострадает.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская