Великолепный соус. Густой и пластичный, он толстым слоем обволакивает кусочки мяса. Во вкусе чувствуется лёгкая сладость мёда и его специфический аромат. Основной вкус - кисловатый. Но он совсем не резкий. В послевкусии чувствуется небольшая терпкость и острота аджики. Этот соус прекрасно подходит к любому мясу.

Если у вас нет патоки, просто пропустите этот ингредиент. Но соус тогда будет более жидким.

СОСТАВ:

1 бутылка красного сухого вина (750мл),

3 ст ложки кетчупа,

2 ст. ложки мёда,

4 ст. ложки патоки,

2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,

2 ч. ложки неострой горчицы,

2 ч. ложки паприки,

1/3 ч. ложки соли,

аджика или острый красный перец

Приготовление:

Налить вино в широкую сковороду - чем больше поверхность испарения, тем быстрее уварится вино.

На большом огне упарить вино в 4 раза.

Пока вино кипит, смешать все остальные ингредиенты в миске.

Вылить получившуюся смесь в упаренное вино и варить при постоянном помешивании 1~2 минуты. Соус должен перестать пахнуть уксусом и загустеть.

Хранить получившийся соус можно 2 недели в стеклянной ёмкости с крышкой, в холодильнике.

Выход: примерно 200 миллилитров.