Тоненькие, лёгкие, ароматные лепешки. Украшать хлеб можно по своему вкусу: в рецепте предложено 2 варианта - с ломтиками картофеля и помидорами. С ними хорошо подать немного ароматного оливкового масла, чтобы обмакивать в него этот итальянский хлебушек.

Ингредиенты:

картофель (отварной, очищенный) - 200г;

мука - 500г;

дрожжи (свежие) - 20г;

оливковое масло - 2 ст.л.;

розмарин - 2 веточки;

сахар - 10г;

соль крупная морская - по вкусу.

Приготовление:

Растворить в 250 мл воды дрожжи и сахар, картошку натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

На столе смешать муку и картофель, сделать горку, влить оливковое масло, посыпать измельченным розмарином, замесить тесто.

Придать тесту форму шара, положить в миску, закрыть пленкой и дать подойти при комнатной температуре.

Увеличится в объеме в 2 раза.

Раскатать в круг, тоненько, около 1 см, выложить в чугунную сковородку, смазанную оливковым маслом. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной молью, розмарином. Дать отдохнуть еще минут 20 и выпекать в разогретой до 200 С духовке.

Для украшений: 1 вариант - тоненько порезанная и ошпаренная кипятком картошка, сбрызнутая оливковым маслом, присыпанная солью и розмарином.

2 вариант - вдавить в тесто помидорки черри, тоже оливковое масло, розмарин. Вкусно! Из этого количества теста получилось три фокаччи.

Фото и рецепт: Паулинка