Черная смородина в этом пироге успевает пропечься, стать мягкой, как в варенье, и очень духовитой. А тесто не просто песочное, а ореховое. Получилось удачное сочетание рассыпчатого теста с ягодной прослойкой.
Ингредиенты для теста:
мука - 300г;
миндаль (обжаренный, молотый) - 100г;
сливочное масло - 160г;
яйцо - 2шт.;
сахар - 120г;
разрыхлитель - 2 ч.л.;
для начинки:
черная смородина - 400г;
сахар - 3-4 ст.л.;
крахмал - 1 ст.л.
Приготовление:
Муку смешать с пекарским порошком, сахаром и молотым миндалем.
Добавить нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло и перетереть руками муку с маслом в мелкую крошку.
Добавить яйца, быстро перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Слепить тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Форму для выпечки (у меня разъемная) припудрить мукой. Руками распределить 2/3 теста по дну формы, сформовать бортики высотой 4-5 см.
Промытую смородину перемешать с сахаром и крахмалом, разложить поверх теста.
Оставшееся тесто равномерно раскрошить на слой черной смородины. Пирог выпекать на средней полке в предварительно прогретой до 190С духовке 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовый пирог оставить в форме, пока не остынет.
Автор: © Готовим.РУ
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат