Черная смородина в этом пироге успевает пропечься, стать мягкой, как в варенье, и очень духовитой. А тесто не просто песочное, а ореховое. Получилось удачное сочетание рассыпчатого теста с ягодной прослойкой.

Ингредиенты для теста:

мука - 300г;

миндаль (обжаренный, молотый) - 100г;

сливочное масло - 160г;

яйцо - 2шт.;

сахар - 120г;

разрыхлитель - 2 ч.л.;

для начинки:

черная смородина - 400г;

сахар - 3-4 ст.л.;

крахмал - 1 ст.л.

Приготовление:

Муку смешать с пекарским порошком, сахаром и молотым миндалем. Добавить нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло и перетереть руками муку с маслом в мелкую крошку.

Добавить яйца, быстро перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Слепить тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Форму для выпечки (у меня разъемная) припудрить мукой. Руками распределить 2/3 теста по дну формы, сформовать бортики высотой 4-5 см.

Промытую смородину перемешать с сахаром и крахмалом, разложить поверх теста.

Оставшееся тесто равномерно раскрошить на слой черной смородины. Пирог выпекать на средней полке в предварительно прогретой до 190С духовке 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Готовый пирог оставить в форме, пока не остынет.

Автор: © Готовим.РУ