Вишневый пирог из песочного теста не требует усилий при подготовке и печется не дольше 30 минут. Время выпечки указываю от 20 до 30 минут, т.к. духовки у всех разные. Ориентируйтесь на вид пирога - у готового появляется красивая золотистая корочка.

Ингредиенты

для песочного теста:

мука - 250г; масло - 90г; яйцо -1 шт.; сахар - 50г; разрыхлитель - 1 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.;

для начинки:

вишня - 300-400г; крахмал - 1 ст.л.; сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Для песочного теста основы пирога муку смешиваю с разрыхлителем, сахаром и солью.

Охлажденное сливочное масло нарезаю мелкими кубиками, перекладываю в миску с мукой и руками перетираю в мелкую крошку.

Когда вся мука будет похожа на массу их мелких крошек, добавляю яйцо, быстро перемешиваю, собираю в комок и убираю в холодильник примерно на 30 минут, предварительно обернув пленкой.

Вишню промываю, перекладываю на полотенце, чтобы убрать излишек влаги, удаляю косточки и посыпаю сахаром и крахмалом. Крахмал не даст тесту раскиснуть от вишневого сока, когда пирог будет в духовке.

Дно и стенки разъемной формы смазываю маслом, припудриваю мукой. 2/3 теста перекладываю в форму и распределяю по дну формы, частично приминая пальцами к краям, чтобы получились бортики высотой 2-3 см.

На тесто перекладываю вишню. Оставшуюся треть теста (из холодильника) раскрошила поверх вишни. После выпечки у пирога получится неровная рассыпчатая макушка, похожая на штрейзель.

Подготовленный пирог ставлю в прогретую до 190С духовку на 20-30 минут. Готовый пирог оставляю в форме, чтобы он остыл. Затем перекладываю на тарелку и режу на порции.

Автор: © Готовим.РУ