Лимонник - это настоящий праздник детства! Когда квартира наполнялась чудеснейшим ароматом лимонной начинки пирога из духовки... Не передать эти ощущения! Самое сложное было дождаться, когда он остынет. У меня никогда не хватало терпения и я хватала горячий кусок. Во времена, когда нам было недоступно такое обилие десертов на прилавках и в кафе, домашние пироги были актуальны, как никогда. И он, что ни на есть, сезонный! Ведь лимоны зимой купить не проблема!

Ингредиенты:

сметана - 250 мл;

сливочное масло - 100 гр;

мука - 2-2,5 стакана;

сода - 1/2 ч.л.;

лимоны - 2,5 шт;

сахар - 1,5 стакана;

сахарная пудра для украшения - 1 ст.л.

Растопите на маленьком огне сливочное масло, пусть чуть остынет. Пока смешаем сметану с содой.

Затем добавим растопленное масло, перемешаем.

Затем просеиваем в ту же миску муку. Сначала вмешайте 2 стакана. Если тесто будет очень липким, тогда добавляйте еще полстакана.

Тесто будет все равно слегка прилипать к рукам.

Делим его на 2 равных комка.

Полтора лимона режем на куски и удаляем косточки.

Прямо с кожурой измельчаем в блендере до однородной массы. Затем выдавливаем туда же сок оставшегося лимона.

Смешиваем лимонную массу с сахаром.

Кусок теста растягиваем руками и распластываем его по форме или противню. делая небольшие бортики.

Затем выливаем начинку. Второй кусок теста также растягиваем и укладываем сверху. Это чуть посложнее, чем нижний слой. Я максимально растягиваю тесто на весу, кладу на начинку и подтягиваю края. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Следите - до золотистого цвета.

Даем остыть (крепитесь! иначе начинка безумно горячая), посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на куски.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская