Земелах – восточная сладость, пользующаяся большой популярностью во всем мире. И не зря, ведь печенье наполнено пряным ароматом корицы, хрустящее, вкусное. А готовить его проще простого, да и все ингредиенты для его приготовления обычно всегда есть дома.

Привычная форма этого печенья – прямоугольник или ромб, а я решила отойти от этого стандарта и приготовить земелах в форме «сердечек», да чтоб и на трубочку надеть. А с чем его съесть решать Вам, оно идеально подходит к чаю, какао, к кофе, а особенно вкусно есть его, на мой взгляд, с молоком.

Ингредиенты на 10 порций:

для теста:

сливочное масло (или сливочный маргарин) – 125 г;

сахар – песок – 100 г;

яйцо – 1 штука;

молоко – 1 столовая ложка;

мука (высший сорт) – 300-330 г;

соль – щепотка;

для посыпки:

корица молотая – 1 чайная ложка;

сахар- песок – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

1. Размягчённое сливочное масло смешать при помощи вилки с яйцом.

2. Добавить сахар-песок к яично-сливочной массе и хорошо растереть до пышной массы.

3. В эту массу влить молоко, добавить соль и хорошо перемешать.

4. Добавить просеянную через сито муку и замесить слегка крутое, но очень пластичное тесто.

5. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник. За это время тесто станет еще более эластичным для раскатывания и формирования печенья.

6. Раскатать тесто в пласт толщиной около 7 мм. При помощи формочки для печенья сделать «сердечки». Если Вы захотите надеть печенье на трубочку, то при помощи простого приспособления – колпачка от фломастера или ручки сделать дырочку с одной стороны печенья.

7. Сформированное печенье положить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

8. Посыпать печенье сверху сахарным песком, затем корицей и снова песком.

9. Выпекать печенье в духовке при 200 градусов 12-15 минут (дольше 15 минут выпекать не надо, так как печенье пересушится).

10. Готовое печенье достать из духовки, дать остыть и можно кушать.

Несколько советов:

готовые печенья храните в герметично закрывающейся емкости;

если Вы любитель выпечки с корицей, то можете увеличить ее количество, но не переборщите!

Фото и рецепт: Lorchen