Torta al cioccolato con le noci. Аромат шоколада и тонкий ореховый вкус - звучит заманчиво, правда? Казалось бы, все просто, но так вкусно! А если добавить чашечку ароматного капучино, закрыть глаза, то точно почувствуешь себя где-нибудь в венецианском кафе...
Ингредиенты:
Орехи грецкие — 100 г
Мука пшеничная — 6 л
Шоколад горький (50 г в тесто, 50 г для глазури) — 100 г
Сливки (50 г в тесто, 50 г для глазури) — 100 мл
Какао-порошок (4 в тесто, 2 для глазури) — 6 ст. л.
Сахар — 50 г
Коньяк (ликер) — 2 ст. л.
Эссенция (шоколадная, ромовая - по вкусу)
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Ванилин — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 50 мл
Яйцо куриное — 3 шт
Кофе натуральный (эспрессо, сварить) — 1-2 ч. л.
Приготовление:
Ореховая выпечка одна из самых популярных в Италии, чаще используется миндаль, но грецкий орех тоже в почете. Тем более, осень - время орехов и ореховых пирогов! Шоколадный пирог с грецким орехом - один из видов популярной итальянской выпечки.
Во время поиска рецептов для конкурса, я встретила этот пирог на нескольких итальянских и англоязычных сайтах, с небольшими различиями. Для пирога нам нужно взбить яйца с сахаром в очень пышную пену. Мне понадобилось на это примерно 5 минут.
Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере. Я воспользовалась теми, что заботливо почистила и передала с Украины бабушка.
Сливки Parmalat немного подогреваем. И растапливаем в них шоколад.
К яичной массе добавляем коньяк, сливки, ванилин, эссенцию, орехи. Перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться довольно густым, но таким, чтобы немного капало с ложки.
Форму для выпечки ( я воспользовалась прямоугольной) выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Выпекаем в разогретой до 180С духовке примерно 40-5 минут. Готовность проверяем зубочисткой (должна быть сухой). Я еще немного подержала пирог в выключенной духовке.
Пока печется пирог готовим глазурь. В подогретых сливках растапливаем шоколад, добавляем какао и пару ложек кофе. Перемешиваем. Смесь должна получиться густой. У меня была немного жидковата, но потом хорошо застыла на пироге.
Пирогу даем остыть и обильно смазываем верх глазурью, украшаем грецкими орехами.
Мне очень понравился пирог! Корочка снаружи, рассыпчатый и нежный внутри, с насыщенным вкусом шоколада, тонким ореховым послевкусием и приятным ароматом! А шоколадная глазурь еще больше дополняет вкус.
Вообще для меня оказалось удивительным, как грецкий орех в выпечке меняется.
К чашечке кофе - идеально!
Фото и рецепт: Масяся
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат