Вы пробовали замораживать творог? Я предпочитаю его замораживать прямо в …пироге. Пирог из морозилки сразу отправляю в духовку и через 40 минут у нас на столе великолепный творожный пирог. Это очень удобно, особенно когда у вас гости на пороге или у кого-то из семьи событие, например день рождения мужа, и хочется угостить его праздничным завтраком.

А где взять утром, в будни, время на его приготовление? На помощь приходит мой творожный пирог из морозильной камеры. Кстати, благодаря мужу появился этот пирог, он (мой муж) любит несладкий творог, я даже сырники для него делаю с солью и специями, а детям, конечно -же, подавай сладкий. Вот так в одном пироге сочетается сладкая половина с сухофруктами и шоколадом и солёная с паприкой и мускатом.

Ингредиенты:

Творог — 600 г

Сухофрукты (манго, чернослив, курага или изюм) — 80 г

Шоколад — 30 г

Сахар — 2 ст. л.

Паприка сладкая — 1 ст. л.

Орех мускатный — 1/4 ч. л.

Соль (1 в творог, 0,5 в тесто) — 1,5 ч. л.

Крупа манная (2- в солёное, 2,5 в несолёное, 1 на посыпку теста.) — 3,5 ч. л.

Мука — 200 г

Масло сливочное (холодное) — 100 г

Вода (ледяная) — 6 ст. л.

Приготовление:

Начнём. Творог откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней сыворотке. Разделите творог на две части на 340 и 260 г. Сладкая часть меньше весом, так как в неё добавим шоколад и сухофрукты.

К 340 гр. творога, это солёная часть, добавим 1 ч. л. соли, мускатный орех, паприку и 2 ст. л. манки. Перемешаем. Кстати, специи можно брать на ваш вкус – куркума, зира, кардамон, главное, чтоб они могли сочетаться со сладким вкусом и не были резкими, типа чеснока, а то сладкая половина может "заразиться" ярким ароматом.

В сладкую часть кладем 2 ст. л. сахара, 80 г. сухофруктов, в моём случае манго и 2,5 ст. л. манной крупы. Перемешаем.

Теперь приготовим тесто сабле. Великолепное, рассыпчатое, хрустящее, универсальное тесто, которое идёально подходит как к сладкой выпечке, так и к солёной.

Порубить холодное масло с мукой и щепоткой соли, добавить 6 ст. л. ледяной воды и ещё раз порубить. Собрать в комок, не месить!

Раскатать на столе, выложить в форму и посыпать сверху манкой, чтоб она впитала влагу из начинки и тесто осталось рассыпчатым. Теперь несколько нюансов: я добавляю в тесто около 1 ч. л. куркумы для придания золотистого цвета; в холодную воду добавляю пару кубиков льда, так получаю ледяную воду.

Очень удобно месить в измельчителе, раньше делала просто руками, ведь в переводе с французского глагол sabler означает движение ладоней, которыми перетирают масло и муку.

На одну половину теста выкладываем сначала солёную начинку, на другую сладкую. Шоколад можно сразу вмешать в творог с сухофруктами, но мне не нравится, что он плавится и «пачкает» начинку, поэтому я кладу его в середину, т. е. половина сладкой начинки, шоколад, снова начинка.

Заворачиваем наш пирог в пищевую плёнку и отправляем в морозилку, где он может храниться до двух месяцев. Если у меня много пирогов, а форма одна, я достаю пирог из формы и храню его на ровной поверхности, чтоб не треснул. Дальше на него можно поставить ещё, ещё и ещё, а перед запеканием вставляю в форму, в которой он был заморожен, куда он легко входит.

И вот, спустя две недели, прямо из морозильной камеры, не оттаивая, я отправила пирог в нагретую до 200 гр. духовку.

И через 40 минут наш ждало чудесное чаепитие!

Фото и рецепт: Катуша