Состав

рис (длиннозерный) - 250 г,

креветки королевские в панцире с головой - 400 г,

болгарский перец (крупный) - 1 шт,

зеленый горошек (замороженный) - 150-200 г,

лук репчатый - 1 шт,

морковь - 1 шт,

чеснок - 3-4 зубчика,

зелень петрушки,

вода (или овощной бульон) - 500-550 мл,

оливковое/подсолнечное масло для жарки,

соль,

свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев

Приготовление:

Креветки ополоснуть чистой водой, очистить от панцирей и удалить головы.

На спинке сделать надрез и удалить "черную вену".

В сковороде разогреть масло и обжарить головы и панцири креветок, 1-2 минуты, придавливая лопаткой, чтобы выделялся сок.

Обжаренные панцири переложить в сито с мелкими ячейками и отжать как можно больше масла, нажимая на них лопаткой.

Перелить "креветочное масло" обратно в сковороду, добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 30-40 секунд.

В сковороду выложить рис и обжарить на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.

Влить воду или овощной бульон, довести до кипения и посолить.

Накрыть крышкой и готовить, не перемешивая, около 25 минут на минимальном огне до готовности.

Лук очистить и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, нарезать соломкой.

В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить горошек 5 минут и откинуть на дуршлаг.

В чистой сковороде разогреть масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 1-2 минуты.

Добавить морковь, перемешать и обжарить до мягкости.

Положить болгарский перец и готовить 4-5 минут. Всыпать зеленый горошек и обжарить 1-2 минуты.

Овощи сдвинуть лопаткой в сторону, добавить 2-3 зубчика рубленого чеснока, обжарить 1 минуту и перемешать.

Добавить креветки, все перемешать.

Соединить рис с жареными овощами, посолить, поперчить, по вкусу, перемешать и дать настояться под крышкой 5 минут.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!