Ингредиенты:
Для коржа:
3 яйца
90 г сахара
40 г кукурузного крахмала
40 г муки
10 г какао порошка
10 г сливочного масла ( растопленного и охлажденного)
Для пропитки:
Вода 50 г
Сахар 50 г
Алкоголь 2 ст. ложки
Для орехового и шоколадного мусса:
4 желтка
120 г сахара
80 г воды
1,5 ст. л. желатина
85 г грецких орехов
450 мл жирных сливок
85 г горького шоколада
Приготовление:
Выпечка
1. Духовку разогрейте до 190 гр. Форму 20см выстелите бумагой для выпечки
2. Яйца взбейте с сахаром в термостойкой посуде.
3. Поставьте ее на водяную баню и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится и масса не станет горячей.
4. Снимите с огня и продолжайте взбивать на высокой скорости, пока масса не увеличится в объеме примерно втрое и станет тянуться за лопастями миксера широкой лентой.
5. В отдельную посуду просейте муку, какао и крахмал.
6. В три приема добавьте сухую смесь к яичной, аккуратно перемешивая после каждого добавления.
7. Самым последним добавьте масло и перемешайте.
Выпекать 10-15 минут
Приготовление мусса
1. Желатин замочите в паре ст. ложек сливок
2. Грецкие орехи измельчить до состояния пасты.
3. Сахар с водой нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и оставьте нагреваться до температуры 120 гр. Если нет градусника, то где-то 5 минут.
4. Тем временем взбейте желтки до светлого цвета и кремообразного состояния.
5. Не переставая взбивать желтки, на большой скорости влейте в них горячий сироп тонкой струйкой.
6. Продолжайте взбивать, пока масса не остынет. (5-7 минут)
7. Половину получившегося крема соедините с ореховой пастой.
8. Половину сливок взбейте до мягких пиков.
9. Распустите половину желатина
10 Смешайте желатин с парой ложек взбитых сливок, а затем введите в оставшиеся сливки.
11. Соедините сливки и ореховую массу.
12. Пропитайте корж и выложите на него мусс. Уберите в холодильник до застывания.
13 Для мусса из горького шоколада взбейте оставшиеся сливки и как в первом случае соедините их с оставшимся желатином.
14. Шоколад расплавьте
15 В расплавленный шоколад добавить 1/3 часть взбитых сливок и хорошо перемешайте.
16. Соедините шоколадную массу с яичным кремом.
17. Введите оставшиеся взбитые сливки
18. Выложите шоколадный мусс на застывший ореховый и уберите в холодильник на несколько часов.
Примечание:
Рецептик не мой. Нашла в просторах интернета. Я делала на две порции. Тогда получаются хорошие , высокие слои. Корж разрезала пополам и с двух сторон покрывала мусс. Пропитывала кофейным сиропом. Получилось оочень вкусно.
Фото и рецепт: jollyjulie
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат