Ингредиенты:

Для коржа:

3 яйца

90 г сахара

40 г кукурузного крахмала

40 г муки

10 г какао порошка

10 г сливочного масла ( растопленного и охлажденного)

Для пропитки:

Вода 50 г

Сахар 50 г

Алкоголь 2 ст. ложки

Для орехового и шоколадного мусса:

4 желтка

120 г сахара

80 г воды

1,5 ст. л. желатина

85 г грецких орехов

450 мл жирных сливок

85 г горького шоколада

Приготовление:

Выпечка

1. Духовку разогрейте до 190 гр. Форму 20см выстелите бумагой для выпечки

2. Яйца взбейте с сахаром в термостойкой посуде.

3. Поставьте ее на водяную баню и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится и масса не станет горячей.

4. Снимите с огня и продолжайте взбивать на высокой скорости, пока масса не увеличится в объеме примерно втрое и станет тянуться за лопастями миксера широкой лентой.

5. В отдельную посуду просейте муку, какао и крахмал.

6. В три приема добавьте сухую смесь к яичной, аккуратно перемешивая после каждого добавления.

7. Самым последним добавьте масло и перемешайте. Выпекать 10-15 минут

Приготовление мусса

1. Желатин замочите в паре ст. ложек сливок

2. Грецкие орехи измельчить до состояния пасты.

3. Сахар с водой нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и оставьте нагреваться до температуры 120 гр. Если нет градусника, то где-то 5 минут.

4. Тем временем взбейте желтки до светлого цвета и кремообразного состояния.

5. Не переставая взбивать желтки, на большой скорости влейте в них горячий сироп тонкой струйкой.

6. Продолжайте взбивать, пока масса не остынет. (5-7 минут)

7. Половину получившегося крема соедините с ореховой пастой.

8. Половину сливок взбейте до мягких пиков.

9. Распустите половину желатина

10 Смешайте желатин с парой ложек взбитых сливок, а затем введите в оставшиеся сливки.

11. Соедините сливки и ореховую массу.

12. Пропитайте корж и выложите на него мусс. Уберите в холодильник до застывания.

13 Для мусса из горького шоколада взбейте оставшиеся сливки и как в первом случае соедините их с оставшимся желатином.

14. Шоколад расплавьте

15 В расплавленный шоколад добавить 1/3 часть взбитых сливок и хорошо перемешайте.

16. Соедините шоколадную массу с яичным кремом.

17. Введите оставшиеся взбитые сливки

18. Выложите шоколадный мусс на застывший ореховый и уберите в холодильник на несколько часов.

Примечание:

Рецептик не мой. Нашла в просторах интернета. Я делала на две порции. Тогда получаются хорошие , высокие слои. Корж разрезала пополам и с двух сторон покрывала мусс. Пропитывала кофейным сиропом. Получилось оочень вкусно.

Фото и рецепт: jollyjulie