В этом печенье интересное сочетание вкусов - соленого пармезана, пряного базилика и чуть-чуть лимонной свежести. Печенье закусочное, и вряд ли подойдет для чаепития. Толщину печенья выбирайте по своему вкусу: чем тоньше тесто, тем готовое печенье более рассыпчатое.

Ингредиенты:

растительное масло (ореховое) - 50 мл (4 ст.л.);

мука - 240г (22 ст.л.);

яйцо - 2 шт.;

сыр (тертый пармезан) - 100г (18 ст.л.);

базилик (свежий) - 4 веточки (20г);

лимон (цедра) - 1-2 ч.л.;

вода - 25 мл (2 ст.л.);

пекарский порошок - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Муку смешать с пекарским порошком и солью. В миску налить растительное масло (у меня было ореховое - масло макадамии), добавить муку и размешать вилкой или растереть руками до образования мелкой мучной крошки.

Пармезан натереть на мелкой терке и добавить к мучной крошке. Размешать.

Веточки базилика промыть под проточной холодной водой, положить на салфетку, чтобы впиталась влага. Нам нужны только листья, поэтому обрываем их со стеблей и мелко-мелко рубим. Лимон вымыть, обсушить и натереть примерно 2 ч.л. цедры.

Добавить в тесто измельченный базилик, лимонную цедру, яйца и холодную воду. Вымесить мягкое эластичное тесто.

Присыпать мукой разделочную доску и раскатать на нем тесто толщиной около 7 мм. Вырезать печенье - получится 20 шт. Время отправлять печенье в прогретую до 180С духовку.

Противень выстелить пекарской бумагой (или присыпать мукой, если её нет) и выпекать печенье около 20-25 минут (время зависит от духовки) на средней полке.

В самом конце переставить противень на верхний уровень, чтобы печенье подрумянилось. Готовое печенье переложить на тарелку и дать ему остыть. Все, готово.

Фото и рецепт: Елена Покровская