Постные оладьи с яблоками я готовлю на дрожжевом тесте - и, поверьте, получается ничуть не хуже, чем обычные, скоромные блинчики-оладушки. Рекомендую попробовать - вы не пожалеете.

Ингредиенты:

220 мл теплой воды или чая;

1 ч. л. сухих дрожжей;

2 стакана муки;

1/2 ч. л. соли;

2-3 яблока;

растительное масло для жарки.

Приготовление:

В теплой воде (градусов 35-40) разводим дрожжи и сахар.

Если вы уверены в качестве дрожжей, переходите к добавлению муки, как только дрожжи разойдутся. Если не уверены (давно не использовали, купили новую торговую марку), подождите, пока они начнут работать, и на поверхности воды начнет появляться пена.

Всыпаем соль, добавляем муку, замешиваем не густое, липкое, некрасивое (и вообще!) тесто.

Накрываем пакетом (полотенцем), ставим миску в теплое место примерно на час - до значительного увеличения массы. Процесс подъема теста может затянуться до 3 часов - зависит от качества дрожжей и температуры воздуха в помещении.

Масса должна увеличиться минимум вдвое.

Яблоки моем, вытираем, удаляем сердцевину (и при желании шкурку), нарезаем мелкими кубиками.

Аккуратно вмешиваем в тесто.

Снова убираем в теплое место еще на 20-30 минут - тесто должно снова увеличиться в объеме.

И жарим - на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета.

Постные оладьи с яблоками прекрасны с вареньем, медом, карамельным сиропом. Если вам не принципиален постный вариант, подавайте со сметаной и растопленным сливочным маслом. Объедение!