Ингредиенты:

* 200 г закваски для хлеба

* 350 г муки из цельнозерновой пшеницы

* 325 г теплой воды

* соль по вкусу

Приготовление:

В емкость насыпать муку. Кусочками рвать и добавлять закваску, перемешивая ее руками с мукой. Влить воду. С помощью лопатки замесить тесто. Теперь переложить тесто на рабочую поверхность, не подпыляя ее мукой. Посолить тесто по вкусу, продолжить замес.

Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рабочей поверхности и не станет упругим и эластичным. Затем подпылить стол мукой, сделать еще один замес. Сформировать шар. Переложить его в емкость, закрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа.

Формирование батона

Тесто выложить на подпыленную мукой, рабочую поверхность, придать ему руками прямоугольную форму. Завернуть одну часть теста к центру, прижать руками. Завернуть вторую часть к центру и шов прижать руками. Свернуть тесто пополам. И соединить концы. Развернуть швом наверх и прижать ладонью. Переложить хлеб в форму, смазанную маслом.

Накрыть полотенцем и дать постоять около 1-2 часов. Духовку разогреть до 200 градусов, сбрызнуть водой из пулевизатора. Поставить форму с хлебом, еще раз сбрызнуть и закрыть духовку. Выпекать 15 минут. Затем снова сбрызнуть духовку водой и выпекать хлеб до готовности (примерно еще 15 минут).

Готовность хлеба проверять следующим образом: постучать по корочке, если звук глухой - хлеб готов. Вытащить хлеб из формы, дать ему полностью остыть на решетке. Приятного аппетита!