Если вы смотрите аниме или этими мультфильмами увлекаются ваши дети, то вы наверняка обратили внимание на булочки, которые постоянно едят японские герои, это дынные булочки.

В Японии -Melonpan, в Китае- Bo Lo Baau(ананасовые булочки), в Мексике -Pan Dulce(сладкий хлеб), это всe сладкие дрожжевые булочки, с начинкой или без, но обязательно обeрнутые в песочное тесто.

Уже несколько лет эти булочки являются любимой выпечкой воскресного дня в моей семье и я прозваля их Матрeшки. Когда ко мне попал этот рецепт, я подумала «Как сло-о-жно!». А приготовив их один раз, записала рецепт в свой кулинарный блокнот и оптимизировала процесс. Приглашаю вас на кухню, где и займeмся приготовлением этой сладкой выпечки.

Ингредиенты:

* Мука пшеничная (250-дрожжевое тесто, 170-песочное) — 420 г

* Молоко сухое (20- др. 10- пес.) — 30 г

* Молоко тёплое (125-дрож. т. 80-начинка) — 205 мл

* Мёд (дрож. т.) — 1 ст. л.

* Сахар коричневый (1 ст.л.- дрож.т., 2 ст.л.- песоч. т., 2 ст.л.-начинка) — 5 ст. л.

* Дрожжи свежие (дрож. тесто (сухие 3/4 ч.л.)) — 10 г

* Яйцо (0,5 в дрож. т., 0,5 в песоч.) — 1 шт

* Соль (по щепотке в каждый вид теста)

* Масло сливочное (25 теплого в дрож. т., 75 холодного в песоч.) — 75 г

* Вода ледяная (песоч.т.) — 1 ст. л.

* Мак — 50 г

* Куркума — 1/8 ч. л.

* Дынный экстракт (в песочное тесто 2 капли.)

Рецепт:

Первым делом займёмся дрожжевым тестом. В тёплом молоке растворим сахар, мёд и дрожжи.

В миску (ведёрко хлебопечки), просеить муку, добавить щепотку соли, сухое молоко и половину яйца, тёплое масло. Влить молочно-дрожжевую смесь и замесить однородное гладкое тесто. Оставим в тёплом месте подняться в два раза.

Если у вас сухие дрожжи, то положите их стразу в муку. Сахар и мёд в молоке разводить тоже не нужно.

Займёмся песочным тестом для верхнего слоя. Если у вас есть измельчитель, то будет ещё проще. Сначала порубить муку, соль, сахар, холодное масло и щепотку куркумы.

Добавить оставшуюся половину яйца, и 1-2 столовых ложки ледяной воды. Порубите.

Собрать в комок, накрыть плёнкой и отправить в холодильник.

Теперь начинка. Как я говорила, её может и не быть, а может быть абсолютно разная: шоколад, кокос, мармелад, заварной крем, ореховая…

Но, так как сейчас осень и урожай мака удался на славу, я пеку с маково- ванильной начинкой. Когда булочки испекутся ароматы мака, мёда, ванили, молока, сделают своё дело - эх держись талия!

Итак, смолоть мак на кофемолке,

Переложить в кастрюлю, где будет готовиться начинка, добавить сахар, ваниль из половины стручка, (если ванильный сахар, то в конце готовки), молоко.

Поварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая добавить манку и готовить ещё 3 минуты. Начинки не много, так что остынет очень быстро.

Ну вот тесто подошло, идём на завершающую стадию-сборку наших булочек.

Дрожжевое тесто разделить на 8 равных частей, примерно по 60-65 грамм.

Melonpan. Японские дынные булочки Дрожжи свежие Расплющить в комок и в центр положить начинку, защипнуть края к центру и отложить. Будем помнить, что тесто дышит, поднимается, поэтому работать с ним будем нежно.

Песочное тесто тоже поделить на 8 равных частей и раскатать в лепёшки, или раскатать один пласт и вырезать 8 кружков.

Первый вариант проще, но мои дети уж очень любят вырезать кружки стаканом. Обмакнуть песочное тесто в сахар, на центр положть дрожжевой колобок , чуть прижмём края и выложить на противень на расстоянии друг от друга.

Можно нанести рисунок- классический японский клеточка. А так-как у нас осенняя тема я рисовала листочки. Оставим тесто на 20 минут для подъёма.

Печём при 200 градусах 20-25 минут.

Булочки хороши, как в горячем, так и в холодном виде. В холодном есть одно но- песочный слой перестаeт быть хрустящим. Поэтому, если булочка, вдруг, осталась, я никогда не убираю еe в полиэтиленовый пакет, а накрываю полотенцем и разогреваю в духовке, перед подачей.

Ещe забыла написать про мою оптимизацию- приготовьте песочное тесто и начинку с вечера, утром останется только замесить дрожжевое.

Автор: Катуша