Если вы смотрите аниме или этими мультфильмами увлекаются ваши дети, то вы наверняка обратили внимание на булочки, которые постоянно едят японские герои, это дынные булочки.
В Японии -Melonpan, в Китае- Bo Lo Baau(ананасовые булочки), в Мексике -Pan Dulce(сладкий хлеб), это всe сладкие дрожжевые булочки, с начинкой или без, но обязательно обeрнутые в песочное тесто.
Уже несколько лет эти булочки являются любимой выпечкой воскресного дня в моей семье и я прозваля их Матрeшки. Когда ко мне попал этот рецепт, я подумала «Как сло-о-жно!». А приготовив их один раз, записала рецепт в свой кулинарный блокнот и оптимизировала процесс. Приглашаю вас на кухню, где и займeмся приготовлением этой сладкой выпечки.
Ингредиенты:
* Мука пшеничная (250-дрожжевое тесто, 170-песочное) — 420 г
* Молоко сухое (20- др. 10- пес.) — 30 г
* Молоко тёплое (125-дрож. т. 80-начинка) — 205 мл
* Мёд (дрож. т.) — 1 ст. л.
* Сахар коричневый (1 ст.л.- дрож.т., 2 ст.л.- песоч. т., 2 ст.л.-начинка) — 5 ст. л.
* Дрожжи свежие (дрож. тесто (сухие 3/4 ч.л.)) — 10 г
* Яйцо (0,5 в дрож. т., 0,5 в песоч.) — 1 шт
* Соль (по щепотке в каждый вид теста)
* Масло сливочное (25 теплого в дрож. т., 75 холодного в песоч.) — 75 г
* Вода ледяная (песоч.т.) — 1 ст. л.
* Мак — 50 г
* Куркума — 1/8 ч. л.
* Дынный экстракт (в песочное тесто 2 капли.)
Рецепт:
Первым делом займёмся дрожжевым тестом. В тёплом молоке растворим сахар, мёд и дрожжи.
В миску (ведёрко хлебопечки), просеить муку, добавить щепотку соли, сухое молоко и половину яйца, тёплое масло. Влить молочно-дрожжевую смесь и замесить однородное гладкое тесто. Оставим в тёплом месте подняться в два раза.
Если у вас сухие дрожжи, то положите их стразу в муку. Сахар и мёд в молоке разводить тоже не нужно.
Займёмся песочным тестом для верхнего слоя. Если у вас есть измельчитель, то будет ещё проще. Сначала порубить муку, соль, сахар, холодное масло и щепотку куркумы.
Добавить оставшуюся половину яйца, и 1-2 столовых ложки ледяной воды. Порубите.
Собрать в комок, накрыть плёнкой и отправить в холодильник.
Теперь начинка. Как я говорила, её может и не быть, а может быть абсолютно разная: шоколад, кокос, мармелад, заварной крем, ореховая…
Но, так как сейчас осень и урожай мака удался на славу, я пеку с маково- ванильной начинкой. Когда булочки испекутся ароматы мака, мёда, ванили, молока, сделают своё дело - эх держись талия!
Итак, смолоть мак на кофемолке,
Переложить в кастрюлю, где будет готовиться начинка, добавить сахар, ваниль из половины стручка, (если ванильный сахар, то в конце готовки), молоко.
Поварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая добавить манку и готовить ещё 3 минуты. Начинки не много, так что остынет очень быстро.
Ну вот тесто подошло, идём на завершающую стадию-сборку наших булочек.
Дрожжевое тесто разделить на 8 равных частей, примерно по 60-65 грамм.
Melonpan. Японские дынные булочки Дрожжи свежие Расплющить в комок и в центр положить начинку, защипнуть края к центру и отложить.
Будем помнить, что тесто дышит, поднимается, поэтому работать с ним будем нежно.
Песочное тесто тоже поделить на 8 равных частей и раскатать в лепёшки, или раскатать один пласт и вырезать 8 кружков.
Первый вариант проще, но мои дети уж очень любят вырезать кружки стаканом. Обмакнуть песочное тесто в сахар, на центр положть дрожжевой колобок , чуть прижмём края и выложить на противень на расстоянии друг от друга.
Можно нанести рисунок- классический японский клеточка. А так-как у нас осенняя тема я рисовала листочки. Оставим тесто на 20 минут для подъёма.
Печём при 200 градусах 20-25 минут.
Булочки хороши, как в горячем, так и в холодном виде. В холодном есть одно но- песочный слой перестаeт быть хрустящим. Поэтому, если булочка, вдруг, осталась, я никогда не убираю еe в полиэтиленовый пакет, а накрываю полотенцем и разогреваю в духовке, перед подачей.
Ещe забыла написать про мою оптимизацию- приготовьте песочное тесто и начинку с вечера, утром останется только замесить дрожжевое.
Автор: Катуша
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат