Я очень люблю азиатскую кухню. Не все, конечно. Но, например всякие воки с различной лапшой или рисом очень уважаю. Все ингредиенты соуса вы можете отыскать в больших магазинах на полках с азиатской едой, в районе соевых соусов. Если устричный соус не найдете, советую головой об стену не биться и не ругать рецепт, делайте без него. Особенно, если строго поститесь.

Ингредиенты:

рисовая лапша - 150 гр;

шампиньоны - 250 гр;

болгарский перец - 1 небольшой;

перец чили - 1 шт;

кабачок небольшой или цуккини - 1/2 шт;

имбирь - кусочек 10 см;

чеснок - 3 зубчика;

соевый соус - 6 ст.л.;

устричный соус - 2 ст.л.;

рисовый уксус - 1 ст.л.;

коричневый сахар - 1 ст.л.;

крахмал - 2 ч.л.;

кунжутное масло - 2 ст.л.;

растительное масло - 3 ст.л.;

кунжут - 2 ст.л.;

кинза - пучок.

Так как в инструкции к рисовой лапше написано, что ее необходимо промыть перед дальнейшим приготовлением холодной кипяченой водой, то сварить ее можно сразу и промыть, потому как теплой она уже не будет. Кинзу порежем.

Все овощи и соус подготавливаем заранее, потому что кидать на сковородку мы будем их буквально друг за другом и жарить минут 5-7. Итак, чистим от шкурки шампиньоны (или протираем влажной салфеткой) и режем их пластинками.

Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

У чили удалим семена и нарежем тонко.

Кабачок тоже режем на тонкие полоски, а их уже соломкой. Можете использовать специальную терку.

Имбирь почистим от кожицы и мелко порубим. Чеснок очистим и приготовим чеснокодавилку.

В тарелку наливаем соевый соус, устричный соус, рисовый уксус и насыпаем сахар. Хорошо перемешиваем вилкой.

Всыпем крахмал и перемешаем тем же девайсом.

На сковородке разогреваем растительное масло вместе с кунжутным. Можете, конечно же, использовать вок, для большей аутентичности. Мой пришел в негодность. Так что - просто сковородка.

Отправляем туда имбирь и выдавливаем чеснок. Обжариваем секунд 30. Огонь чуть выше среднего.

Затем выливаем соус и прогреваем его еще 30 секунд. У нас тут весь процесс будет по 30 секунд.

Затем в соус отправляем перцы. Оба. Как только снова зашипит, можно кидать следующий ингредиент (примерно 30 секунд).

Следом идут грибы. Та же история. Про 30 секунд.

Затем кабачок. Ну, вы поняли.

Потом посыпаем все кунжутом. Перемешаем. Про время ничего нового.

Затем вмешаем лапшу.

Посыпем кинзой и выключаем. Или можете посыпать зеленью уже в тарелке. Сразу на стол.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская