На каждой кухне обитает множество маленьких предметов. Обычно мы не обращаем на них внимания, но вместе с тем они просто незаменимы. Пропади или внезапно сломайся хоть один из них, и мы уже так просто не справимся с приготовлением некоторых блюд. Маленькие незаметные в повседневной жизни помощники - это всевозможные лопатки, венчики, открывалки, разделочные доски, щипцы, прессы, толкушки и терки.
На любой кухне обязательно найдется несколько таких предметов, которые всегда находятся под рукой и без которых кухонная жизнь стала бы намного труднее. У каждого кулинара свой набор помощников, кто-то не может прожить без орехокола, кому-то не обойтись без молоточка для отбивания мяса, а у кого-то любимый инструмент это скалка. Все они могут быть сделаны из разных материалов и иметь разную конструкцию, значит, нужно разобраться с тем, как их выбрать, что лучше, и чем в конечном итоге пользоваться.
Начнем с самого распространенного и нужного предмета – лопатки. Заходя в любой посудный магазин и приближаясь к стенду с лопатками, мы теряемся и не знаем, что выбрать. Лопатки предлагаются самые разные – деревянные, пластиковые, стальные и керамические, с прорезиненными ручками, с дырочками и прорезями, с разнообразными покрытиями, любых цветов, форм и размеров. Как же решиться на покупку одной единственной, самой нужной, самой красивой и самой функциональной?
Сначала нужно решить, для каких целей нужна лопатка. Например, если для работы со сковородой с керамическим или тефлоновым покрытием, то предпочтение лучше отдать деревянной, силиконовой или пластиковой лопатке, поскольку они не повредят антипригарное покрытие. Если она необходима для приготовления жирных блюд, то лучше приобрести лопатку с прорезями или дырочками, которые оставят жир в сковороде. Для жарения рыбы, больших кусков мяса, блинов и оладьев подойдут широкие лопатки, а для подачи тортов оптимальным вариантом будет металлическая или керамическая лопатка. Исходя из назначения лопатки, можно выбрать материал, из которого она изготовлена. Так, например, для приготовления гуляша и любых жирных блюд лучше отказаться от деревянных лопаток, потому что они впитывают жидкость, запахи и жир, но при этом деревянные лопатки полностью натуральны, значит, под воздействием высоких температур не будут выделять вредных веществ. Силиконовые лопатки не впитывают запахи, не боятся высоких температур и безопасны для любой кухонной посуды. Пластиковые, стальные, керамические и силиконовые лопатки легко очищаются и в наименьшей степени подвержены деформации.
Менее распространены, но не менее удобны кухонные щипцы. Как и лопатки, они бывают стальными, силиконовыми, пластиковыми и деревянными. Зачастую щипцы снабжены силиконовыми кончиками и резиновыми или силиконовыми вставками в ручки, что не позволяет им скользить и надежно фиксирует в руках. Силиконовые, пластиковые и деревянные щипцы можно использовать с абсолютно любой посудой, не боясь испортить покрытие, кроме того, они не боятся высокой температуры, значит можно смело лезть в духовку и переворачивать любимые пирожки, не боясь при этом обжечься. Стальные щипцы можно использовать для переворачивания овощей, рыбы или мяса в кастрюлях и на сковородах без антипригарного покрытия. Без щипцов не обойтись, доставая из горячей воды спагетти или яйца, а также консервированные продукты из глубоких банок.
Инструмент, незаменимый для любителей картофельного пюре – толкушка, также известная под названием картофелемялка. Толкушки бывают стальные, пластиковые, деревянные и с тефлоновым покрытием. Конструкция тоже бывает разная, встречаются толкушки с разминающим диском в виде зигзага, круга с мелкими отверстиями или прямоугольника с хаотичным расположением ячеек. Такая конструкция, в отличие от устаревшей толкушки-пестика позволяет справиться со всеми комочками и получить однородную картофельную массу. Современные толкушки снабжены удобными ручками из силикона, резины или пластика, предотвращающими соскальзывание рук. Так же, как и в случае с лопатками, для приготовления пюре в посуде с антипригарным покрытием лучше использовать деревянные и пластиковые толкушки.
Скалка – предмет, необходимый каждой хозяйке. Если отбросить юмор о злобных женах, скалка незаменима для приготовления выпечки, без нее не обойтись при раскатывании дрожжевого, песочного, слоеного или пресного теста. Скалки производят из дерева, камня, металла и силикона. Есть скалки цельные и сборные, а также с вращающимися и гнущимися частями. У каждой из этих скалок есть свои достоинства и недостатки, так, деревянные скалки натуральны и легки, но на них налипает тесто, отмыть которое иногда бывает очень сложно. Каменные скалки очень тяжелы, зато тесто раскатывается намного быстрее. К металлическим скалкам и скалкам, покрытым силиконом, не липнет тесто, а значит сокращается расход муки, кроме того, они легко очищаются. Разборную скалку с гнущимися ручками, по сравнению с цельной, достаточно сложно мыть, но зато ничто не справится лучше этой скалки с раскатыванием теста на противне. Для приготовления праздничных блюд можно использовать скалки с рельефной поверхностью, они украсят любую выпечку оригинальным рельефом.
Незаменима для кулинаров и кисточка. Ее используют для смазывания маслом форм для запекания, а также для смазывания выпечки яйцом, покрытия глазурью или кремом. В магазинах можно встретить кисти с натуральной щетиной и щетиной из силикона. Большим минусом кистей с натуральной щетиной является то, что они впитывают запахи, их сложно отмыть от жира, кроме того, натуральная щетина склеивается и периодически лезет, значит есть риск получить выпечку с выпавшими щетинками. Силиконовые кисти легко чистятся, они очень мягкие и гибкие, не боятся высоких температур и не оставляют щетинок на смазываемой поверхности.
Когда дело касается кухни, то и женщинам приходится брать в руки молоток – небольшой, но тяжелый инструмент для отбивания мяса. В продаже встречаются металлические и деревянные молотки, некоторые из них снабжены топориком для рубки мяса. Деревянные молотки легче металлических, но менее практичны и менее долговечны. После каждой рубки молоток нужно промыть с чистящим средством, поскольку на нем остаются кусочки мяса и жира, однако под воздействием воды и моющих средств дерево разбухает, а при высыхании может треснуть, кроме того, дерево впитывает запахи, избавиться от которых бывает очень сложно. Металлический молоток тяжел, но у него больше возможностей. Зачастую у металлических молотков задействованы все четыре стороны, так, одна из сторон используется как топорик, а остальные - это плоская поверхность для отбивания и две поверхности с зубцами пирамидальной формы для крупных и небольших кусков мяса.
Если возникло желание открыть банку соленых огурцов, добавить в салат консервированную кукурузу или полакомиться сладкой сгущенкой, то без консервного ножа тут не обойтись. Можно воспользоваться современным механическим ножом или по-старинке резать банки обычной открывалкой. Какой из этих ножей выбрать? Лучше, если у вас поселятся оба. С помощью механического ножа вам практически не придется прикладывать усилий, чтобы открыть любую консервную банку, кроме того, его использование безопасно, поскольку на банке не остается рваных краев, о которые можно порезаться. Однако, чтобы открыть бутылку, понадобится обыкновенная открывалка, с ее помощью можно открыть и любую банку, но для этого придется приложить немало усилий, кроме того, велик риск порезаться о неровные края.
Для приготовления пышных и нежных взбитых сливок полезным окажется венчик. Пригодится он и для взбивания яиц, приготовления жидкого теста, омлетов, помадок, кремов и соусов. Венчики чаще всего делают из стали, но в последнее время можно встретить и пластиковые, они снабжены деревянными, силиконовыми или пластиковыми ручками. И стальной, и пластиковый венчик поможет приготовить тесто без комочков, а мусс сделать пышным и густым. Любой венчик достаточно легко очищается, поскольку состоит из тонких прутиков, на которые приготовленное блюдо не налипает, а просто стекает.
Одним из самых важных кухонных инструментов является черпак. Существуют черпаки для супов, соусов, каш и напитков, их производят из стали и пластика, соответственно и размеры у них разные. В доме лучше иметь их пару штук, покрупнее - для супов и каш и помельче - для соусов и напитков. Близкий родственник черпака - это шумовка. Выглядит она так же, как и черпак, но на дне имеет множество мелких отверстий. Про нее знают все любители пельменей, но помимо ловли пельменей, шумовкой можно снимать пену и вынимать из бульона кусочки мяса. Благодаря множеству отверстий, бульон остается в кастрюле, а пища в шумовке.
Для приготовления блюд, в состав которых входит чеснок, можно воспользоваться прессом для чеснока, который также называют чесночницей или чеснокодавкой. Прессы для чеснока можно встретить самых разнообразных конструкций, но все они сделаны из металла, часто с ручками, покрытыми силиконом, пластмассой или резиной. При выборе пресса особое внимание стоит уделить конструкции. Лучше, если между донышком и давящей поверхностью не будет свободного пространства, т.к. в нем обязательно будет оставаться чеснок. Проверьте, что ручки удобны и не будут прищемлять руки при работе. Некоторые чеснокодавки снабжены орехоколом. При выборе такого устройства нужно внимательно проверить ручки и поверхность, они обязательно должны быть металлическими, поскольку расколоть орех бывает не так-то просто, а значит, придется прикладывать значительные усилия, которые пластиковые ручки могут просто не выдержать.
Разделочная доска – предмет, которым мы пользуемся каждый день, поэтому и к ее выбору нужно подойти со всей ответственностью. Разделочные доски бывают гладкими или с канавками для сбора жидкости, их изготавливают из фанеры, дерева, пластика и стекла. Как известно, лучше, если у вас несколько досок – для мяса и рыбы, для хлеба, для овощей и фруктов и для сыров. Доски из разных материалов подходят для разных продуктов. Так, стеклянные доски не впитывают запахи и влагу, красиво выглядят, легко моются и делаются из жаропрочного стекла, что позволяет ставить на них горячие сковороды и кастрюли, но при этом они легко бьются, и с них соскальзывает нож. Пластиковая доска также не тёркавпитывает запахи и влагу, легко чистится и достаточно гигиенична, однако на ней скользят продукты, а ножи тупятся. Доски из фанеры боятся влаги и со временем расслаиваются и вздуваются, кроме того, в их производстве используется клей. Деревянные доски натуральны, но под воздействием воды могут деформироваться и трескаться, также со временем в порах дерева могут скапливаться микробы, поэтому деревянные доски нужно тщательно чистить.
Терки используются почти так же часто, как и разделочные доски. В продаже встречаются терки из нержавеющей стали и пластика, кроме того, можно найти самые разнообразные модели – одно-, трех-, четырех- и шестисторонние, оснащенные выдвижными доньями или пластиковыми контейнерами. Можно выбрать терку для овощей, фруктов или сыра или подобрать вариант, содержащий сразу несколько необходимых ножей. Не лишним окажется наличие плододержателя, который надежно зафиксирует продукт, поможет нарезать его без остатка и предохранит ваши руки от порезов. Пластиковые терки недолговечны, они быстро тупятся и боятся высоких температур, но содержат большее количество самых разнообразных ножей. Терки из нержавеющей стали практически вечны, они очень острые и прочные, способны выдерживать большие нагрузки.
Это основной список предметов, которые, наверняка, есть у каждой хозяйки. Конечно, инструментов для кухни придумано огромное количество, и каждый из них в чем-то полезен. Главное – выбрать для себя качественных и действительно нужных помощников, тогда приготовление любых блюд станет быстрым и будет приносить настоящее удовольствие.
Алёна Карамзина
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Полезные советы
- →
- Лопатки, черпаки, венчики
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Лопатки, черпаки, венчики
Оригинал
Кулинарный Эдем