Ингредиенты:

* 250 г мясных костей

* 200 г говядины

* 100 г вареной ветчины

* 2 охотничьи колбаски

* 2 луковицы

* 1 морковка

* 2 соленых огурца

* 20 г каперсов

* 7 оливок без косточек

* 2 ст. л. томатной пасты

* 1 ст. л. муки

* 1 ст. л. сливочного масла

* 3 ст. л.сметаны

* 0,5 лимона

* 3 лавровых листа

* соль, перец горошком

Время приготовления: 2 часа

Порций: 8

Приготовление:

1. Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную морковь и луковицу, варить 1,5 ч.

2. Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5 мин.

3. Соленые огурцы нарезать кубиками, каперсы измельчить.

4. Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Бульон процедить. Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками.

5. Довести бульон до кипения, положить в него говядину и мясопродукты, жареный лук, огурцы, оливки, каперсы, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 10 мин. В конце варки добавить соль по вкусу.

6. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Солянку разлить по тарелкам. Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.

Полина Соболева