Приведем вам несколько рецептов изготовления консервированной зелени, причем продукты, используемые в них довольно доступны. Приготовить их не составит большого труда, а вот разнообразят они ваш зимний стол весьма значительно. Для закупорки необходимы баночки с завинчивающимися крышками из-под детского питания емкостью 100 г и 200 г.
Консервированный щавель.
Щавель перебирают, удаляют поврежденные листья, тщательно моют и пропускают через мясорубку. Полученную массу выкладывают в широкую эмалированную миску, солят по вкусу, если щавель суховат, добавляют немного воды (до консистенции густой сметаны) и ставят на медленный огонь, при этом необходимо непрерывно помешивать. Когда весь щавель изменит цвет, горячую массу раскладывают в подготовленные баночки, стерилизуют 2-3 минуты после закипания воды и сразу закупоривают.
Одной 200 граммовой баночки консервированного щавеля достаточно для приготовления зеленого борща на 2 дня для семьи из 4-х человек.
Если вместо соли положить сахар (1 стакан на 1 кг щавеля) и не добавлять воды, то его можно использовать для приготовления комбинированной начинки в сладкие пирожки с вареньем, яблоками и сахаром.
Свекольные листья.
Очень хороши консервы из свекольных листьев зимой при варке борщей и свекольников. В ботве много витаминов, гораздо больше, чем в самой свекле. Они неплохо сохраняются при консервировании и не разрушаются в борще, если содержимое баночки выложить в бульон перед самым окончанием готовки.
Для консервирования отбирают молодые, неогрубевшие листья и тщательно их промывают. Нарезают соломкой 1 кг листьев вместе с черенками, помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом воды, добавляют 1 столовую ложку соли и варят на медленном огне при закрытой крышке 5-10 минут. Затем добавляют в кастрюлю десертную ложку уксусной эссенции, тщательно перемешивают, раскладывают по банкам и после 2-3 минут стерилизации закрывают.
Консервированная зелень.
Тщательно перебранную, вымытую и обсушенную зелень петрушки и укропа измельчить, очищенный корень петрушки нарезать тонкими кольцами и смешать с солью ( соли необходимо 10% от веса зелени). Этой смесью плотно набить банки до самого верха, чтобы зелень дала сок. В 100 граммовую банку добавить 2 столовые ложки уксуса, в 200 граммовую – 4. Стерилизовать 5 минут после закипания воды, затем закрыть банку.
При таком способе консервирования зелень хорошо сохраняется, вкусна и ароматна. Нет необходимости держать большую банку с приправой в холодном месте, а каждая открытая баночка используется за 2-3 раза для приготовления супов, вторых блюд, салатов, бутербродов и занимает очень мало места в холодильнике.
Маринованный чеснок.
Разделанный на зубки и очищенный от оболочки чеснок промывают холодной проточной водой и на час – полтора оставляют в подсоленной воде не на свету. Вымоченный чеснок плотно укладывают в баночки, заливают кипящим рассолом и стерилизуют 2-3 минуты после закипания воды. Для заливки на 1 л воды берут 50 г соли, 150 г сахара, кипятят, добавляют 150 мл 10%-го столового уксуса и вновь доводят до кипения.
Черемшу и чесночные стрелки перед консервированием моют, режут на кусочки длиной 5-8 см, бланшируют 1-2 минуты в кипятке, остужают в холодной воде и плотно набивают ими банки. Далее действуют по рецепту маринованного чеснока.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Полезные советы
- →
- Зелень зимой: легко и просто!
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат