Gedonistka.com. Все об удовольствии жить Плохой и хороший холестерин
Еще совсем недавно считалось, что любой холестерин вреден.
Однако, это не так.
Эту статью я решила посвятить рассказу о том, каким бывает холестерин, какие продукты помогают его понизить, а каких продуктов лучше избегать.
Плохой и хороший холестерин
Но вначале надо разобраться, а что такое вообще холестерин, откуда он берется и какой бывает.
Что такое холестерин?
Холестерин – это природное вещество из жира. Он содержится в клетках всех организмов, являясь неотъемлемой частью клеточных мембран. Без него клетки не могли бы функционировать.
Холестерин также вырабатывается и организмом человека. Большая часть холестерина вырабатывается нашим организмом - печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами.
Холестерин содержится во многих продуктах животного происхождения, например, в сале, свинине, сливочном
масле, яйцах, субпродуктах (печени), сметане.
Виды холестерина
Различают два вида холестерина:
липопротеид низкой плотности – плохой холестерин,
и
липопротеид высокой плотности – хороший холестерин.
Про негативное влияние плохого холестерина слышали многие – именно он виновен в образовании артериальных бляшек и приводит к развитию атеросклероза.
Это происходит из-за того, что холестерин низкой плотности оседает на стенках артерий и образует артериальные бляшки.
Хороший холестерин действует
обратным образом.
КАК? И что нужно есть, чтобы уровень холестерина в крови был низким? А каких продуктов лучше избегать?