Красота и здоровье, диеты, похудение, здоровье ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ
Речь пойдет об употреблении различных продуктов в определенной последовательности с целью улучшить пищеварение. Концепция последовательности употребления продуктов прекрасно дополняет правила их сочетания. В предыдущей главе мы применили теорию пищевых сочетаний к сыроедению, сведя ее к трем основополагающим правилам:
1. Не смешивайте сахар с жиром; 2. Не смешивайте кислоту с крахмалом (например, с
бананами); 3. Не смешивайте разные виды жиров.
В этой главе вы узнаете правила последовательности употребления продуктов, которые прекрасно дополняют правила их сочетания, а в ряде случаев даже их «перевешивают».
Существует ли предпочтительный порядок употребления продуктов, который бы способствовал лучшему усвоению? Да, существует, и вот увидите, стоит только применить этот принцип, и ваше пищеварение навсегда изменится к лучшему. Этот метод также поможет и тем, кому трудно съедать достаточное для
полноценного питания количество фруктов и овощей.
Немного теории.
Быстро перевариваемой пище приходится ждать, пока медленно перевариваемая пища не покинет желудок. Этот процесс может растягиваться на несколько часов. В течение этого времени многие продукты, особенно фрукты и крахмал, начинают бродить, производя газы и даже спирт.
Оказывается, что, когда продукты съедаются подряд по одному, перевариваться они будут «слоями». Здоровье Т. е. если последовательно, один за другим мы съедим пять разных продуктов, в ЖКТ может одновременно работать до пяти видов пищеварения, поскольку пищеварительные ферменты будут приспосабливаться к каждому отдельному виду пищи. Но если все эти виды пищи съесть вместе, то желудок окажется заполнен однородной смесью, для переваривания которой потребуется гораздо больше времени и труда.
Многие физиологи подтвердили тот факт, что пища переваривается слоями. Описан случай, когда одного солдата ранило в живот так, что в желудке образовалось широкое отверстие, и несколько врачей могли
воочию лицезреть, как происходит процесс пищеварения, и убедиться, что желудок обрабатывает пищу отдельными слоями.
Сначала сочное.
Прежде всего уясним, что начинать еду нужно всегда с сочных
продуктов, а заканчивать — концентрированными. Сочные продукты, такие, как свежие фрукты, быстро перевариваются и освобождают место для более концентрированных продуктов. Если вы едите в обратной последовательности, т. е. сначала концентрированные продукты, а потом сочные фрукты, последние могут
задержаться в желудке слишком долго и забродить.
Если вы съели натощак ломтик дыни, она переварится очень быстро. Не пройдет и получаса, как она уже покинет желудок. Учитывая этот факт, после этого можно смело съесть что-нибудь такое, что с дыней не «сочетается», например, авокадо или орехи.
Сначала фрукты.
Сначала ешьте фрукты, а уж потом — овощи или более концентрированные продукты. Только не наоборот! Многие заедают большие порции салата или бутерброд фруктами, а потом жалуются, что от фруктов их пучит. Чтобы избежать этого, всегда ешьте фрукты в первую очередь.
Сначала кислые фрукты.
К кислым фруктам относятся цитрусовые, ананасы, киви, томаты и т. д. Съеденные в последнюю очередь, они вызывают у некоторых несварение, так что лучше всегда употреблять их перед
прочими видами фруктов.
Старайтесь есть по отдельности каждый продукт или несколько однотипных продуктов.
В первую очередь ешьте наименее плотные продукты, в последнюю — наиболее плотные.
Единственное исключение: овощи после орехов, авокадо или любой белковой пищи. Эта последовательность не препятствует пищеварению, так как овощи не предрасположены к брожению.
В заключение напомню, что идеальным остается естественный порядок вещей: ешьте каждый продукт по отдельности! Фредерик Патенод