Мир здоровья и красоты - Руккола салат: польза и вред для здоровья и красоты
Полезные свойства рукколы были замечены еще давно. Сегодня руккола популярна как в медицине, так и в кулинарии.
Родиной рукколы принято считать Италию.
Она является членом семейства крестоцветных, знаменита своими зубчатыми
листьями и маленькими цветками. У растения довольно специфический запах и
достаточно пряный вкус, благодаря которому руккола так любима многими
кулинарами. Стебли растения напоминают чем-то стебли одуванчика. Кстати,
второе «русское» название у растения — гусеничник.
В пищу пригодны все части растения,
однако, в салатах чаще всего используются листья рукколы. Итальянцы
добавляют ее также в пасту или пиццу. По запаху зелень напоминает
горчицу с нотками перца.
Руккола — противопоказания
Несмотря на кладезь витаминов, которые
содержатся в листьях, она может тяжело усваиваться организмом, или
вызвать аллергические реакции. Фитонциды, которые содержатся в растении,
способны вызвать отеки, диарею или стать причиной появления сыпи. Если у
человека выявлена аллергия на репу или редьку, то к употреблению
рукколы следует отнестись с большей осторожностью.