Мир здоровья и красоты - Черника: полезные свойства и противопоказания
С наступлением лета начинается
долгожданный сезон ягод и фруктов, в том числе и черники. Люди толпами
едут в лес, чтобы собрать любимые ягоды, а затем съесть их, приготовить
что-нибудь вкусное, сварить конфитюр или же засушить на зиму. Ведь
черника это именно та ягода, которая полезна в любом виде: сыром,
сушенном или же варенном. Редко можно встретить ягоду, которая настолько
сочетает в себе вкус, питательность и, конечно же, пользу.
Черника богата различными полезными
микроэлементами, которые жизненно необходимы любому живому организму.
Ведь не зря эту ягоду еще в древние времена считали «молодильной». А так
же использовали ее при проявлении любой из болезней, зная, что черника
обязательно поможет. Если кушать ягоды черники в небольших дозах
постоянно, это поможет улучшить память и укрепить мозговую деятельность.
В чернике содержатся антиоксиданты,
которые не позволяют развиваться недоброкачественной опухоли в организме
человека. Так что лучшего помощника при профилактике раковых
заболеваний просто не найти. Подобные свойства можно встретить в темном
винограде или же красной капусте, но все же лучше отдать свое
предпочтение именно ягодам черники.
Помимо всего прочего в чернике
содержится калий, магний, железо, медь и другие различные полезные
кислоты. Ягода помогает улучшить обмен веществ и вывести из желудка соли
и шлаки. Большим плюсом так же можно назвать тот факт, что черника, как
никакая другая ягода, помогает человеку улучшить свое зрение.