Многие вещи
за компанию получаются
значительно лучше, нежели в одиночестве. Предлагаем Вамприсоединиться к нашему сообществупрямо сейчас, ведь мы худеем
нескучно!
Долгое время считалось,
что жиры – это источник лишнего веса и повышения холестерина, и многие практически совсем стали исключать их из ежедневного меню, выбирая продукты только с низким содержанием жира. Однако ряд исследований выявил, что питание с незначительным количеством жира не делают людей здоровее и стройнее, а скорее, наоборот. На самом деле важно обращать внимание на вид употребляемого жира, который может быть как «плохим», так и «хорошим». Употребление полезных жиров абсолютно необходимо для человеческого организма
и способно уменьшить количество самых разных заболеваний. Врачи наблюдают такую закономерность, что если резко снизить количество жира в рационе, человек не худеет, а наоборот, поправляется. И дело тут в том, что из-за нехватки энергии, которую способен дать полезный жир, люди начинают поглощать продукты с легкоусвояемыми углеводами, например, выпеченные из белой муки изделия и сахар. Конечно, ни о каком похудении при таком питании речи не идет. Более того, чтобы уменьшить количество калорийной пищи, нужно включать в свое меню качественные жиры, которые дают море энергии и
прекрасно насыщают, предотвращая переедание.
Для чего организму
жир
Жиры участвуют в любой деятельности нашего
организма, начиная от строительства мембран клеток и заканчивая выполнением различных функций в головном мозге. Жир составляет более половины тканей мозга и влияет на то, как мы воспринимаем новую информацию, на качество памяти и на наше настроение.
Сжигая жиры, поступающие в организм с пищей, мы даем энергию нашему сердцу, а некоторые виды жиров влияют на поддержание стабильной сердечной деятельности. Из жиров состоят ткани, которые защищают наши нервы, влияя на передачу импульсов. Жиры также нужны и легким для питания легочного сурфактанта, глазам для выполнения зрительной функции, для ЖКТ, чтобы замедлять
деятельность переваривания пищи и продлевать таким образом время для всасывания в кровь питательных веществ. Некоторые витамины, в особенности антиоксиданты, могут усваиваться организмом только в присутствии жира. Жиры защищают все наши внутренние органы и активизируют иммунитет.
Жиры «плохие» и «хорошие»
Жиры могут быть мононенасыщенными, полиненасыщенными, насыщенными. К мононенасыщенным можно отнести оливковое, рапсовое и масло
арахиса. Этот вид масел приобретает жидкую консистенцию в тепле и мутнеет при хранении в холодном помещении. Авокадо, а также миндальные орехи, кунжутное семя, тыквенное семя и фундук представляют еще один хороший источник мононенасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры не мутнеют при хранении в холоде, имеют жидкую консистенцию. Это масло подсолнечника, кукурузы, льняное и соевое. Семена льна, рыбий жир и грецкие орехи служат еще одним источником полиненасыщенных жиров. Насыщенный жир твердый, плавится при сильном нагревании. К таким жирам относятся животные жиры, сюда
включаем и молочные продукты, пальмовое масло. Именно насыщенные жиры, употребляемые в большом количестве, влияют на повышение «нехорошего» холестерина, что как известно, ведет в заболеваниям сердца. Но самый опасный для организма вид жира – это транс-жиры. Такие жиры получают методом гидрирования растительных масел, такой вид жиров более стабилен и меньше подвержен прогоранию. Эти жиры носят название гидрогенизированные и понижают в организме количество полезного холестерина. Транс-жиры содержатся во всей магазинной выпечке, в маргаринах, спредах, конфетах, мясных полуфабрикатах,
практически во всех обработанных пищевых продуктах.
Самые полезные из жиров
Это жиры с содержанием Омега-3 жирных кислот. Эта группа жиров полезна для всех функций организма, в частности для сердечно-сосудистой системы, понижая кровяное давление и уменьшая развитие аритмии, для печени, для головного мозга и даже способна
устранять депрессию. Источником
Омега-3 служат все виды жирной рыбы, например, лосось, сардины, тунец, можно употреблять рыбий жир в качестве пищевой добавки. Жирные кислоты Омега-3 и 6 наш организм самостоятельно не производит, и мы можем получать их только из пищи. Оба вида жирных кислот участвуют в восстановительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
И полезный жир может превратиться в плохой
Жиры повреждаются при нагревании и под воздействием солнечного света. Самые уязвимые в этом плане полиненасыщенные жиры, которые должны храниться только в холоде. Ни в коем случае нельзя использовать в пищу прогорклое масло и орехи, если они приобрели характерный
соответствующий запах.
Балансируем употребление жиров
Итак, нельзя полностью отказываться от жиров в рационе, предпочтение лучше отдавать полезным «хорошим» жирам, сократив употребление жирного мяса, а молочные продукты выбирая с низким содержанием жира. Следует чаще употреблять в пищу жирную рыбу, насыщая организм Омега-3 и 6
жирными кислотами, заправлять салаты мононенасыщенными жирами и добавляя в них семечки и орехи, содержащие моно- и полиненасыщенные жиры.
Фото: Tom Baker/Rusmediabank.ru, subbotina/Rusmediabank.ru, Elena Elisseeva/Rusmediabank.ru, YASUHIRO AMANO/Rusmediabank.ru
Кто там говорил, что на ИП можно одно сладкое жрать??? Я сейчас
расскажу.
Короче, на работе была небольшая засада. Не смогли во время аренду заплатить. Ну и нашла коса на камень.
ЗначиЦЦа, лежали конфетки коллеги, которые я ваЩЩе не люблю, даже название. Но мозг-то пытливый. Мало того, что я и так на них поглядывала, какая же там начинка. Так ещё и косяк с
арендой.
В общем, начинку попробовала у всех конфет. А их, на секундочку, было 4 штуки. Мозг счастлив, желудку бо-бо.мне стало так жалко себя.
Всем привет! Наше утро делает наш день, и только мы вправе изменить его! Сказанное слово любимым, или совершенно не знакомым человеком, который едет с тобой бок о бок в транспорте способны повлиять на мое настроение. И вот после того как «перебесишься» стоит включить анализ. И тут обращу внимание, который включился уже после 27 лет! я вообще не понимаю как я жила без это? (видимо просто не задумывалась о таких «мелочах жизни»). Плюс на прошлой неделе посетили с любимым мастер-класс по
«созданию коротметражки». Это был бесплатное посещение, тем не менее очень помогло мне смотреть на ситуации и в другом ракурсе, и как бы их проигрывая.
Попробуйте
диету, предложенную Институтом питания России. Она основана на снижении
калорийности до 1800-1200 ккал, что достигается исключением или
максимальным ограничением содержания в пище легкоусвояемых углеводов,
содержащихся в сахаре, хлебобулочных изделиях, картофеле. Специалисты,
разработавшие диету, уверяют, что при строгом ее соблюдении за три
недели можно
расстаться с 8-10 килограммами.
Если брать психологический аспект, то нужно понимать про что именно в Вашем случае шоколадные конфеты. Сладкое
часто ассоциируется с радостью, быстрым удовольствием. То есть если в
жизни нет радостей, удовольствий, то рука автоматически тянется за
сладким. Это быстро и легко доступно. И
получается, что пока вы не найдете достойной замены конфетам в плане простой человеческой радости, то тяга будет сильной.
Если
брать физиологический аспект, то нужно смотреть на рацион. Недостаток
правильных углеводов может вызывать тягу к сладкому. Например, каши,
крупы могут хорошо снижать тягу к сладкому.
Также сладкое может быть заменой сексуальной сферы. Если нет
гармоничных сексуальных отношений, то тоже может быть тяга к
шоколаду.
Начните с определения психологической причины тяги, устранения физиологической, а затем
приступайте к поиску замены, но уже не продуктовой, а деятельной.
Питаться
правильно важно не только людям, желающим похудеть. Есть "опасные"
продукты, которые стоит исключить из своего рациона всем, кто желает
сохранить свое здоровье. Эти продукты не только становятся причиной
лишних килограммов, но и могут привести к серьезным заболеваниям.
О
продуктах,
опасных для талии и здоровья, специально для Diets.ru рассказывает Олег
Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и
спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов
X-Fit.
Время
летит, уже наступил последний месяц осени. За окном - уныло и серо, а
мы предлагаем провести ноябрь нескучно в нашей компании. Мы начинаем
новый этап конкурса"Лучший пользователь месяца", который продлитсяс 1 по 30 ноября!
Проведите ноябрь на нашем сайте, станьте одним извосьми лучших пользователей
месяцаи получите замечательные книги от издательства Эксмо!*
Лишний
вес набирается не в одночасье, равно как и
пищевые привычки формируются не за один день. Чтобы изменить привычки и
стать стройнее, нужно работать над собой. А чтобы эта работа оказалась
эффективной и безопасной, нужно знать, как устроен организм, как
работает желудок, как гормоны и мозг регулируют вес и т.д. Елена Мотова,
врач-диетолог, научный журналист и автор научно-популярной книги "Мой
лучший друг - желудок. Еда для умных людей", на протяжении двух недель -
с 6 по 20 ноября принимает вопросы от пользователей сайта Diets.ru.
Елена
готова побеседовать с вами на темы диетологии, правильного питания,
пищевых привычек.