Приближающиеся весенние праздники - прекрасный повод
махнуть куда-нибудь в теплые края. В отпуск в такое «нестандартное»
время обычно уйти легко, а то, что к честно заслуженному отдыху будут
приплюсованы праздничные выходные дни, служит дополнительным бонусом.
Если же заранее позаботиться о билетах, воспользовавшись новогодними и
рождественскими распродажами авиакомпаний, то можно еще и изрядно
сэкономить. Решительно сменить обстановку, переместиться из зимы в лето,
погреться на солнышке после холодной погоды, поплескаться в теплом
море...Что может быть лучше?
Учесть все!
К сожалению, для организма такие встряски не всегда проходят бесследно.
Кардинальное изменение климата, нарушение режима сна из-за смены часовых
поясов, непривычная и зачастую обильная экзотическая пища... Особенно
тяжело бывает после «столкновения» со столь заманчивой для многих
системой «все включено». Устоять просто невозможно! Вкусная жирная пища и
изысканные алкогольные коктейли служат дополнительным ударом по печени,
которой в новогодние праздники было совсем несладко, и она ещё не
успела до конца восстановить свои функции.
Поскольку в клетках печени протекает целый ряд важнейших биохимических
реакций, последствия слишком беспечного пищевого поведения в отпуске
могут быть самыми разными. По возвращении можно столкнуться с проблемами
кожи и волос, болями в животе, неприятными ощущениями в правом
подреберье, тошнотой, ухудшением аппетита.
Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать ряд простейших правил:
- не налегайте на экзотическую пищу и не злоупотребляйте алкоголем;
- в отпускную аптечку положите не только средства скорой помощи, но и средства для защиты и поддержки печени;
- запланируйте один-два свободных дня дома сразу после возвращения из
отпуска, не выходите на работу буквально на следующий день.
В эти «предстартовые» дни попытайтесь наладить своё питание, ешьте
только полезные для печени продукты: нежирную рыбу, нежное телячье мясо,
индейку, овощи, фрукты, зелень, кефир, творог, другие молочные
продукты, преимущественно нежирные и с невысоким сроком годности, а
также свежие фруктовые десерты.
Чтобы не было мучительно больно
Среди всего разнообразия компонентов, входящих в состав гепатопротекторов, особое значение имеют эссенциальные фосфолипиды,
являющиеся структурными компонентами клеточных оболочек и регулирующие
их строение и функциональную активность. Фосфолипиды способствуют
восстановлению клеток печени, могут использоваться в комплексной терапии
и профилактике. Прием эссенциальных фосфолипидов способствует усилению
устойчивости гепатоцитов к повреждающим воздействиям, замедляет процессы
разрастания фиброзной ткани и жировой дистрофии печени.
L-карнитин противодействует развитию
ожирения печени, а также проявляет антиоксидантное, детоксикационное,
противовоспалительное и восстанавливающее действие. Основной механизм
действия L-карнитина связан с тем, что он переносит жирные кислоты
внутрь митохондрий – "энергетических станций" клеток. Только в
митохондриях жирные кислоты "сгорают", высвобождая нужную организму
энергию. Если жирные кислоты накапливаются внутри гепатоцитов, но не
попадают в митохондрии, нарушается функционирование клеток печени, даже
может наступить их гибель.
Витамин Е или токоферол — один из самых
известных и хорошо изученных антиоксидантов. Это вещество также
способствует защите фосфолипидного слоя клеток печени, обезвреживает
свободные радикалы, препятствуя оксидативному стрессу.
Эссенциальные фосфолипиды (лецитин), L-карнитин и витамин Е в составе средства Гепагард Актива® обладают взаимоусиливающим гепатопротекторным эффектом.
Три важных активных компонента для печени, отсутствие консервантов и
красителей, высокий профиль безопасности и простая схема приема по 1
капсуле 3 раза в день во время еды, позволяют рекомендовать Гепагард
Актив® тем, кто хочет минимизировать последствия переедания,
употребления алкоголя и жирной пищи, и других вредных воздействий на
печень.
Аллергия – это повышенная и избирательная
чувствительность организма к тому или иному веществу или соединению.
Причем таким соединением (аллергеном) может быть практически что угодно:
простейшие неорганические и красящие вещества, соединения белковой
природы (микроорганизмы, клетки самого организма, лекарственные
препараты) и многие другие.
Образовался термин «аллергия» от двух греческих слов: állos – другой и érgon
– действие. Ввёл его в медицинскую терминологию австрийский педиатр
Пирке Клеменс в 1906 году. Таким образом, аллергия – это непредсказуемая
(неадекватная) реакция организма на воздействие какого-либо внешнего
раздражителя. При проникновении в организм чужеродного агента
(антигена), происходит выработка антител, которые связываются с
антигеном и помогают ему покинуть организм.
Аллергены воспринимаются организмом как антигены, в результате чего возникает выработка антител и аллергическая реакция.
Существует огромное количество различных видов проявления аллергии,
среди которых можно встретить такие серьезные, как бронхиальная астма,
анафилактический шок или отек Квинке. Также есть менее опасные
аллергические заболевания типа атопического дерматита (кожные высыпания)
и аллергического насморка (ринита). Эти и многие другие виды
аллергических заболеваний у одних людей могут вызываться пищевыми
продуктами, а у других пылью, шерстью домашних животных, сильным морозом
и ветром, пыльцой цветов и деревьев, бытовой химией и множеством других
провоцирующих факторов.
Поэтому для столь различных видов аллергии диетические рекомендации
будут также существенно отличаться и приобретут индивидуальный характер,
но все-таки некоторые моменты будут одинаковы для всех аллергических
проявлений.
- Необходима индивидуальная консультация аллерголога, который поможет
выявить «безопасные» и «запрещенные» продукты питания. Возможно,
придется сдать серию анализов для выявления конкретных аллергенов.
- Все новые продукты питания нужно пробовать с большой осторожностью,
особенно это касается экзотической и непривычной еды. Подобные
эксперименты особенно опасны в зарубежных поездках и туристических
походах, поэтому если и решите попробовать что-то новенькое, то делать
это лучше всего дома, под присмотром близких.
- Всю еду старайтесь готовить самостоятельно, используя при этом
исходные сырые продукты. Лучше не покупать уже готовые полуфабрикаты
(котлеты, пельмени, фарш и т.д.), а также консервированные продукты,
различные соусы и майонезы, так как вы никогда на 100% не сможете быть
до конца уверены в их составе.
- Если посещаете кафе или ресторан, то заранее внимательно ознакомьтесь с
составом выбранного блюда. Если сомневаетесь в переносимости
предлагаемых продуктов, лучше откажитесь от риска попробовать
эксклюзивное блюдо от шеф-повара.
Эти рекомендации актуальны как для взрослых, так и для детей. Если у
ребенка есть склонность к аллергии, то нужно как можно тщательнее
контролировать его рацион питания. На первых порах жизни сделать это не
составит особого труда, а вот когда малыш пойдет в детский сад или
школу, могут возникнуть трудности. Поэтому ребенку следует объяснить,
что можно ему есть, а что – крайне не желательно. Если продуктов,
вызывающих аллергию много, то лучше всего составить полный список
«запрещенной» еды и передать его воспитателю или учителю.
Диета при аллергии чаще всего делится на две группы: диетическое питание
во время обострения аллергических реакций и вне периода обострения.
Если человеку известен продукт питания, который вызывает аллергию, то
диета будет состоять в исключении этого продукта из повседневного
рациона. Но часто бывает трудно сразу определить, на что именно возникла
аллергическая реакция, поэтому в таком случае назначают диету, при
которой из рациона питания исключаются сразу все продукты, способные
вызвать появление аллергии.
Вся пища по степени аллергенности условно делится на продукты:
Средней аллергенной активностью: арбуз,
абрикос, персик, красная смородина, клюква, зеленый перец, банан, вишня,
ежевика, кукуруза, картофель, горох, свекла, морковь, чеснок, лук, рис,
манная крупа, греча, макаронные изделия, индейка, свинина, сливочное
масло, творог, сметана и цельное молоко – только в блюдах.
Слабой аллергенной активностью: зеленый
огурец, зеленые и желтые яблоки, тыква, кабачки, крыжовник, стручковая
фасоль, зелень петрушки, слива, репа, патиссон, нежирные сорта баранины,
кролика, свинины, кисломолочные продукты, зерновые хлебцы, хлеб из муки
второго сорта, неострый сыр и другие.
Диетическое питание в фазу обострения аллергического заболевания
Физиологическая особенность людей, имеющих аллергические заболевания,
заключается в их изначальной повышенной чувствительности к различным
внешним аллергенам. Во время обострения аллергического заболевания,
организм человека находится в состоянии гиперактивности, поэтому любой,
даже незначительный раздражитель, может усилить проявление аллергии.
Поэтому так важно соблюдать диетические предписания, чтобы максимально
снять дополнительную аллергическую нагрузку с ослабленного. Иногда для
полного восстановления или ослабления проявлений аллергии бывает
достаточно убрать основной источник аллергена, что достигается
сочетанием лекарственной терапии и диетическим питанием. Если
пренебрегать этим правилом, то вполне вероятно присоединение пищевой
аллергии, которая в значительной степени может усугубить тяжесть
протекания основного заболевания (например, дерматита или бронхиальной
астмы).
В первые семь – десять дней обострения назначают щадящую диету,
полностью исключающую продукты с высокой и средней степенью
аллергенности. В зависимости от тяжести течения заболевания и в
соответствии с предписаниями лечащего врача, человек может постепенно
переходить на гипоаллергенную диету индивидуального характера, при
которой исключаются конкретные продукты питания, способные вызывать
аллергию у данного пациента.
Когда основных признаков аллергии уже нет, то в рацион питания человека
начинают постепенно вводиться низкоаллергенные продукты, в небольших
дозах и по одному. При нормальной реакции со стороны организма эту пищу
можно добавлять в уже больших количествах.
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Включает в себя продукты питания, которые относятся к низкой аллергенной
активности, поэтому такая диета подходит при любых аллергических
заболеваниях.
Питьевой режим при гипоаллергенной диете не уменьшается, если аллергия
протекает без появления отеков. В противном случае, количество
потребляемой жидкости уменьшается, также сокращается и потребление
поваренной соли.
Если у человека уже сформировалась пищевая аллергия, дающая при этом
частые обострения, то рекомендуется снижать потребление белковой пищи на
одну четверть или в половину. Это связано с тем, что чужеродный белок
часто может быть причиной повышенной склонности организма к аллергии.
Уменьшение беловых продуктов сопровождается увеличением количества
овощей и фруктов.
Основным источником углеводов выступают растительные продукты: зерновые,
фрукты и овощи. Количество простых сахаров (кондитерские и
хлебобулочные изделия) ограничивается.
Жиры (ненасыщенные) также должны обязательно присутствовать в рационе
питания человека, желательно, чтобы они были растительного происхождения
и содержали незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Приблизительное меню при аллергии (рекомендуется согласовать с аллергологом)
Понедельник
Завтрак: творожный салат (укроп, петрушка, творог, огурец), нежирный кефир. Обед: суп с говяжьими фрикадельками, картофельные биточки, зеленый чай или вода. Ужин: оладьи с зелеными яблоками, компот из сухофруктов.
Вторник
Завтрак: овсяная каша с вишней и яблоками, зеленый чай или минеральная вода. Обед: гороховый суп, отварной картофель с оливковым маслом, посыпанный зеленью, минеральная вода. Ужин: паста, приправленная соусом «Болоньезе», очищенная вода.
Среда
Завтрак: салат из капусты (зелень петрушки, укроп, капуста, оливковое масло), сок из зеленого яблока. Обед: картофельная запеканка с творогом, зеленый чай или минеральная вода. Ужин: кабачки цукини, фаршированные рисом и овощами, компот из сухофруктов.
Четверг
Завтрак: гречневая каша, кефир. Обед: молочный суп с вермишелью, картофельные лепешки, компот. Ужин: запеканка из творога с добавлением изюма, зеленый чай.
Завтрак: бабка из картофеля с творогом, кефир. Обед: суп овощной с кабачками, оладьи из тыквы, компот. Ужин: овощное рагу, очищенная вода.
Воскресенье
Завтрак: яблоки запеченные, фаршированные изюмом и творогом, минеральная вода. Обед: суп овощной с говядиной, капустные котлеты, компот. Ужин: оладьи из кабачков, кефир.
Не стоит расстраиваться по поводу того, что любимая
еда оказалась под запретом, ведь даже из «разрешенных» продуктов можно
приготовить множество вкусных и полезных вещей. Такая гипоаллергенная
диета поможет не только сократить проявления аллергии, но и уменьшить
общую калорийность рациона питания, что положительным образом скажется
на Вашей фигуре.
Начало Нового Года - это тот волшебный период, когда
можно начать новую жизнь, распланировать каждый грядущий день под
исполнение желаний, и, конечно, время новых образов.
Проект Relook.ru и бренд PHILIPS рады сообщить о старте нового,
январского, этапа конкурса "Образ дня". Для участия в конкурсе
опубликуйте свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности
не более 14 дней, в рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня" с 8 января 2013 года по 8 февраля 2013 года и выиграйте один из трёх волшебных призов от всемирно известного бренда Philips!
Дорогие друзья, компания Мистраль совместно с Поварёнок.ру объявляет о
первом кулинарном конкурсе видео-рецептов, приуроченному к Великому
Посту.
Мы решили Вас проинформировать заблаговременно, за 2 месяца до старта
проекта (11 марта 2013 года), чтобы у всех пользователей была
возможность потренироваться и подготовиться к началу грандиозного
конкурса видео-рецептов среди постных блюд.
Вы можете снять видео приготовления, как по новому рецепту, которого нет
на сайте, так и по своему, ранее размещенному на сайте Поварёнок.ру.
Разрешено снимать видео по своим конкурсным рецептам, кроме призовых...читать далее
Улыбка – это недорогой способ стать красивей!
Согласитесь, никакой макияж, даже выполненный профессиональным
визажистом, не сделает красивым хмурое, отягощенное проблемами лицо.
Улыбка – наше самое лучшее украшение, способное растапливать сердца и
делать окружающий мир добрее.
Бренд Oral-B компании "Procter and Gamble", совместно с порталом красоты
myCharm.ru, объявляет конкурс, участие в котором, несомненно, подарит
вам отличное настроение! Все что нужно для победы – опубликовать фото
своей улыбки на нашем форуме в теме Конкурс «Сияющая улыбка» с Oral-B!
5 обладательниц самых очаровательных улыбок получат в подарок инновационный продукт бренда – электрическую зубную щетку Oral-B Professional Care 500.
Я девушка пышная и полная, сейчас практически не смотрю на себя в
зеркало в чем мать родила, лишь в одежде. Да я не постесняюсь, я всегда
ухоженная..маникюр, педикюр, макияж..прическа, вещи хорошие (а не чехол
на танк)...но...читать далее
Я занялась собой, сижу на диете магги, занимаюсь с Джиллиан. Всё делаю
честно, не мухлюю, упражнения от и до выполняю. А он мне вчера говорит...читать
далее
Устала от всего, муж вчера сказал, что я жирная свиноматка, мне больно от этого. С детства была полным ребенком (комплексов уйма), а тут муж, я понимаю если бы он женился на...читать
далее
Главное условие чайной диеты
– пить свежезаваренный зеленый чай (постоявший напиток теряет свои
полезные свойства) каждый день на протяжении одной-двух недель или даже
месяца (именно столько может длиться диета).
Потеря веса при соблюдении чайной диеты составляет около 4-6 кг за 14 дней.
...читать далее
Вопрос
экспертам портала Diets.ru
Скажите пожалуйста как правильно составить меню во время диеты что бы
было сбалансированное питание. Я не ем мясо не в каком виде и кормлю
ребенка грудью. Ем рыбу в любом виде. Посоветуйте пожалуйста подходящую
диету мой рост180 вес 105 возраст 23
Ваш вес значительно превышает рекомендованную норму. Индекс массы тела
равен 32. С учетом того, что вы кормите ребенка грудью рекомендуем проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
Ваше питание в течение суток может быть следующим:
6-7 часов (ранний завтрак): стакан кисломолочного продукта (йогурт, кефир)
9 часов (завтрак): творожная запеканка, сырники, творог со сметаной,
каша (гречневая, овсяная, рисовая), хлеб с сыром (одно из блюд на выбор)
и чай.
11 часов (второй завтрак): фруктовый сок или фрукты.
14 часов (обед): Салат, суп. Рыбное отварное блюдо, на гарнир – овощи. Напиток (компот, свежевыжатый сок разбавленный водой).
17 часов (полдник): кисломолочный напиток (200 мл) и кондитерские изделия (зефир, пастила, мармелад).
19 часов (ужин): каша или овощное блюдо с рыбой, творог или сырники (на выбор). Чай.
21 час (перед сном): стакан кисломолочного продукта (йогурт, кефир).
Пушистой ёлочкой, серебристыми
снежинками, запахом мандаринов, волшебством новогодних праздников
постучался в наши двери январь, первый месяц нового года, который
непременно принесёт счастье, радость и исполнение заветных желаний.
Победители месяца, по его итогам, получат в подарок:...читать далее
Возможность научиться чему-либо с помощью различных
источников информации на сегодняшний день предполагает доступность и
многообразие. Но всё-таки, личный опыт по-прежнему остаётся одним из
ценных и увлекательных способов познания нового.
Поделитесь своим опытом в какой-либо области, в конкурсной группе «Личный опыт»
и получите возможность выиграть замечательные призы от Philips. Сроки
проведения конкурса: 04.01.2013 - 31.01.2013 включительно.
О, Италия… Солнечная страна с древними традициями, богатой
историей и великим культурным наследием. Страна грандиозных карнавалов,
средиземноморских пляжей и изысканных блюд. Итальянская кухня
достаточно популярна и разнообразна. Кроме пиццы и пасты, в Италии
готовят множество других, знаменитых во всем мире блюд: минестроне,
лазанья, ризотто, ньокки, тирамису…
Сайт Diets.ru и издательство ЭКСМО приглашают вас
принять участие в новом кулинарном конкурсе «Рецепты итальянской кухни».
С 30 декабря по 29 января 2013 года включительно опубликуйте в
конкурсной группе «Рецепты итальянской кухни»
свои рецепты итальянских блюд, проиллюстрируйте их фотографиями
собственного авторства, просчитайте калорийность и выиграйте
замечательные призы!
Я
обратилась к вам за помощью в лечении мой внучки. У Маришки обнаружили
рак щитовидной железы 3 ст. с многочисленными метастазами в
лимфатические узлы. http://www.diets.ru/post/615012/ И очень благодарна всем, кто откликнулся. Тем, кто помог, и тем, кто продолжает помогать...читать далее