Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству
16 ноября 2020
Чувство голода - вполне нормальное физиологическое явление,
сигнализирующее о необходимости восполнить недостаток питательных
веществ, получаемых с пищей. Возникает это чувство несколько раз в день,
но при здоровом организме и правильном рационе питания практически не
беспокоит человека. Однако у некоторых людей чувство голода присутствует
постоянно, вызывая такое расстройство пищевого поведения, как обжорство,
то есть непреодолимое желание беспрерывно потреблять пищу.
Такая проблема грозит человеку нарушением физиологических процессов в
организме, а значит, ожирением, развитием диабета, сердечными
заболеваниями и, в конечном итоге, смертью. Здесь-то и возникает вопрос
- в чем причины обжорства и как избавиться от этого опасного состояния?
fullsize

Причины обжорства
По словам врачей, переедание или обжорство, в большинстве случаев
является психологической проблемой, которая возникает вследствие
постоянного стресса, вызванного хроническим недосыпанием и нервными
расстройствами. В этих случаях чувство голода вызывается снижением
выработки гормона лептина, который, к слову, и отвечает за процессы,
связанные с аппетитом. С таким расстройством можно справиться лишь
нормализацией собственной жизни, а именно, исключением стрессовых
факторов, регулярным полноценным отдыхом и занятиями спортом.
Однако есть и еще одна немаловажная причина, о которой многие даже не
догадываются. Дело в том, что недостаток в рационе питания некоторых
витамином и минералов приводит к сильнейшему желанию поесть, даже после
полноценного завтрака, обеда или ужина! Получается, что человек
переедает не из-за недостатка силы воли, а только потому, что он ест
<<неправильную>> пищу, обедненную необходимыми организму элементами. В
данной статье подробно расскажем о тех полезных веществах, дефицит
которых провоцирует обжорство.
1. Магний и кальций
По словам диетологов, недостаток в рационе таких ценнейших
микроэлементов, как магний и кальций, которые частенько встречаются
вместе, провоцирует непреодолимую тягу к соленой и сладкой пище. Если
говорить конкретнее, низкое содержание магния в порции питания
заставляет человека по окончанию приема пищи съесть плитку шоколада. В
то же время, употребление большого количества сладких продуктов,
усиленное хроническим стрессом, приводит к еще большему снижению этих
двух микроэлементов, только усиливая голод. Получается замкнутый круг,
который приводит к ожирению и сопутствующим этому состоянию болезням.
fullsize

Как поступить
Чтобы решить проблему недостатка кальция в рационе, необходимо регулярно
добавлять в свое питание молочные продукты, сыры, сметану, кефир и
греческий йогурт. Что касается восполнения недостатка магния, то в этом
плане полезно употреблять листовую зелень и сардины, а также картофель в
мундире, семечки, орехи и брокколи.
fullsize

2. Витамины группы B
Среди многообразия витаминов, которые необходимы организму для
поддержания жизнедеятельности, особую ценность представляют витамины
группы B, так как эти биологически активные вещества укрепляют нервную
систему и повышают сопротивляемость организма стрессам. К примеру,
витамины B5 и B1 участвуют в работе надпочечников, а витамины B6 и B9
отвечают за формирование нейромедиаторов, курирующих самочувствие и
настроение. В случае стресса, регулярного переутомления и хронического
недосыпания витамины этой группы расходуются первыми, а одним из
проявлений дефицита этих важнейших элементов становится переедание.
Кроме того, на снижение уровня витаминов группы B значительное влияние
оказывает злоупотребление сахаром и кофе, прием алкоголя и некоторых
лекарственных препаратов (НПВС и оральных контрацептивов).
Как поступить
Из вышеописанного становится понятно, что для сохранения уровня
витаминов группы B в организме следует отказаться от спиртного,
сократить потребление сахара и кофе. Напротив, чтобы пополнить запасы
этих биологически активных веществ необходимо регулярно употреблять мясо
и молочные продукты, некоторые виды рыб (особенно лосось), яйца и
листовую зелень, бананы и авокадо, а также картофель и кабачки. Особенно
полезно употреблять продукты в сыром виде, а значит, чаще готовьте
салаты из перечисленных продуктов.
fullsize

3. Цинк
Недостаток данного микроэлемента чаще всего наблюдается у престарелых
лиц, а также у людей испытывающих хроническое переутомление и стресс.
Тут стоит сделать уточнение, что в отличие от магния, кальция и
витаминов группы B, сам по себе цинк не провоцирует чувство голода и не
вызывает обжорства. Однако недостаток этого микроэлемента действует на
организм еще более коварно, притупляя чувство вкуса. Из-за этой
особенности нам хочется подсластить и подсолить еду, а почувствовав вкус
блюда, естественно, хочется съесть больше. К тому же и соль и сахар сами
по себе наносят серьезный вред здоровью и являются причиной
сердечно-сосудистых заболеваний.
Как поступить
Следует сказать, что цинк содержится далеко не во всех продуктах, а
потому восполнить его дефицит совсем непросто. Больше всего цинка
содержится в продуктах животного происхождения, в частности, в
морепродуктах (крабовое мясо, устрицы), в курином мясе, свиной печени, а
также в яйцах, тыквенном масле и семечках, орехах и стручковой фасоли.
fullsize

4. Железо
Этот необходимый организму микроэлемент также влияет на тягу к еде.
Ученые заметили, что женщины в период менструации, когда с кровью из
организма уходит железо, едят гораздо больше, чем в обычные дни. То же
самое можно сказать и о тяге к еде вегетарианцев и веганов. Что
характерно, дефицит железа вызывает тягу именно к мясным продуктам.
Как поступить
Чтобы утолить голод и пополнить запасы железа в организме, лучше кушать
крольчатину и постную рыбу. Другим вариантом восполнения недостатка
железа станет растительная пища, а именно тыквенные семечки, сухофрукты,
орешки кешью и чечевица. Заметим также, что для лучшего всасывания
железа, продукты, являющиеся источниками этого элемента, следует
употреблять с продуктами, богатыми витамином C, то есть со шпинатом,
томатами, лимоном, картофелем, салатной зеленью или тыквой.
fullsize

5. Омега-3 жирные кислоты
Довольно часто причиной обжорства является банальное отсутствие в
рационе важнейших для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Решив, во что бы то ни стало похудеть, человек отказывается от главного
<<виновника>> лишнего веса - жиров, но из-за неправильного подхода к
похудению перестает потреблять как вредные, так и полезные жиры. В конце
концов, недостаток полезных Омега-3 жирных кислот приводит к
мучительному голоду и нередко оборачивается срывом диеты с последующим
обжорством. Что интересно, недостаток этих веществ вызывает тягу к
молочным продуктам, в частности жажду сыра.
Как поступить
Противостоять дефициту Омега-3 жирных кислот можно регулярным
употреблением морепродуктов, в частности, морской жирной рыбы (тунца,
лосося и сардин), а также устриц, креветок и мидий. В нашей повседневной
пище также можно обнаружить эти полезные кислоты. Они содержатся в
сельди, в яйцах, в семенах льна, оливковом, кукурузном и растительном
маслах, орехах и соевых бобах.
Теперь, когда вы знаете о веществах, которые могут вызывать обжорство, у
вас есть все шансы противостоять этому опасному расстройству, а значит,
худеть, просто скорректировав свое питание и поддерживая уровень
необходимых организму микроэлементов. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ответить   Fri, 27 Nov 2020 22:25:42 +0200 (#3661465)