Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

За 2020-11-30

[свободная трибуна] Коронавирус через нос попадает в мозг: результаты исследован

Коронавирус через нос попадает в мозг: результаты исследования
17:05, сегодня
Как коронавирус попадает в мозг / Unsplash
Инфекция SARS-CoV-2 может попадать в головной мозг человека через нос.
Это открытие поможет объяснить появление неврологических синдромов при
COVID-19 и найти подход к борьбе с ними.
В новом исследовании авторы изучили слизистую оболочку носоглотки и
определенные области головного мозга 33 человек, которые умерли от
COVID-19, пишет Nature Neuroscience.
Также на тему: Как коронавирус влияет на наш ум и настроение
В Харькове спасатели будут заносить больных COVID-19 в больницу: в
корпусе нет лифта
сегодня , 18:19
Попадание коронавируса в мозг
Носоглотка - верхний участок горла, который соединен с носовой полостью.
Оно считается местом попадания вируса в организм. Ученые обнаружили в
ней как целостные вирусы, так и их части - РНК и белки. Их наибольшее
количество было в части слизистой, которая отвечает за обоняние. Чем
меньше длиласья болезнь у человека, тем больше вирусов обнаруживалось.
Авторы исследования также обнаружили шиповидний белок коронавируса в
клетках слизистой, которые находятся в непосредственной близости от
нервных окончаний, что потенциально дает им возможность попасть в
головной мозг. Они нашли доказательства того, что обонятельные нейроны,
а также отдел мозга, отвечающий за обоняние, могут быть инфицированы.
При дальнейшем исследовании ученые обнаружили шиповидный белок
коронавируса в некоторых других частях головного мозга, включая
продолговатый мозг, который, помимо прочего, отвечает за контроль
дыхания и кровообращение.
Ученые указывают, что для определения всех возможных механизмов
проникновения коронавируса в головной мозг потребуются дальнейшие
исследования.

Симптомы коронавируса / Инфографика 24 канала
Автор:Александр Бевза

   2020-11-30 21:57:16 (#3661606)

[свободная трибуна] 6 продуктов, которые предотвращают дисбаланс гормонов

Дисбаланс гормонов - проблема, которая может коснуться как женщин, так и
мужчин. Симптомы этого состояния часто игнорируются, хотя влияют на
работу всего организма. Чтобы предотвратить нарушение гормонального
уровня, специалисты рекомендуют включить в рацион определенные продукты
питания.

Брокколи

Среди множества полезных свойств, брокколи способна еще и поддерживать
уровень эстрогена в норме. Кроме того в ней присутствует высокий уровень
кальция, благодаря чему брокколи помогает женщинам избавиться от
предменструального синдрома, при котором могут наблюдаться перепады
настроения, болезненность груди, усиленное чувство голода, чрезмерная
усталость, раздражительность и депрессия. Для поддержания гормонального
фона полезно употреблять не только брокколи, но другие крестоцветные
овощи, такие как брюссельская капуста или цветная капуста.

Жирная рыба

Лосось, скумбрия и другие виды жирной рыбы полезны не только для
сердечно-сосудистой системы, но и для регулирования уровня гормонов.
Жирная рыба богата омега-3, которая нормализует менструальный цикл, а
также помогает бороться с синдромом поликистозных яичников, что зачастую
приводит к резкому дисбалансу гормонов.

Авокадо

Люди, испытывающие сильный стресс, должны включить в рацион авокадо,
который помогает держать под контролем гормоны стресса. Кроме того,
авокадо предотвращает повышение уровня холестерина и снижает риск инсульта.

Гранат

Гранат содержит в себе большое количество антиоксидантов, что
предотвращает чрезмерную выработку эстрогена. Это в свою очередь снижает
риск рака молочных желез.

Семена льна

Они богаты лигнанами, которые присутствуют исключительно в растениях.
Эти соединения помогают контролировать уровень гормонов и защищают от
рака груди.

Киноа

Эта зерновая культура известна в наших странах как лебеда. Она
отличается высоким содержанием витаминов, клетчатки и белка. Благодаря
своему составу киноа позволяет контролировать уровни инсулина и
андрогенов в организме. Она является антиоксидантом и
противовоспалительным средством, который снижает риск сахарного диабета
и сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавлено: 27.11.20 08:25

   2020-11-30 17:24:41 (#3661596)