Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Роскачество выявило нарушения почти в 20% нарезного батона

Роскачество выявило нарушения почти в 20% нарезного батона

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Роскачество завершило первый этап проверки
самого популярного в России хлеба - нарезного батона - и пришло к выводу,
что вся
продукция в Центральной России является безопасной, однако почти в 20%
случаев выявлены нарушения при изготовлении, говорится в материалах
Роскачества.

В рамках первого этапа испытание прошли 65 образцов хлеба, изготовленного в
Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской,
Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и
Ярославской областях, а также в Москве.

В 42% случаев товар оказался высококачественным, и его свойства превысили
заявленные параметры ГОСТов, 40% - безопасные товары, соответствующие
требованиям
законодательства, а в 12 случаях (примерно 18,5% проверенного хлеба)
эксперты выявили разного рода недостатки по качеству товара.

Самыми проблемными показателями качества хлеба стали его пористость и
количество жира. В 12 случаях производители не доложили в тесто масла или
маргарина.
Несоответствие заявленному ГОСТу по пористости было зафиксировано в товарах
под торговыми марками <Лугерсервис> и <Селяночка>. Аналогичные
несоответствия
также были обнаружены еще в трех образцах, однако формально это не может
признано нарушением, поскольку эти образцы изготавливались не по ГОСТу, а по
более
простым техническим условиям. Кроме того, среди исследованных образцов не
оказалось <подкрашенных> или <отбеленных> батонов, но в шести случаях были
найдены
искусственные консерванты.

Отдельное внимание эксперты уделили качеству муки, из которой изготавливался
нарезной батон. <Распространенный потребительский миф о том, что при
производстве
хлеба временами используется, так называемая, низкосортная фуражная пшеница,
не подтвердился. Косвенные показатели качества муки указывают, что с большой
долей вероятности производители использовали муку высшего сорта>, -
говорится в сообщении Роскачества.

Кроме того, не подтвердились страхи некоторых покупателе о том, что в
российском хлебе присутствуют ускорители созревания и патогенные бактерии,
сообщил
руководитель Роскачества Максим Протасов.

<Однако, при всей безопасности хлеба, мы увидели ряд случаев экономии масла,
что отражается на качественных характеристиках готовых изделий. Отдельным
производителям необходимо жестче контролировать входящее сырье>, -
подчеркнул Протасов.

Результаты исследования качества хлеба других федеральных округах РФ будут
опубликованы до конца 2017 года.
Источник:
https://news.mail.ru/society/31138501/?frommail=1
С уважением, Эдуард Фурников

Ответить   Wed, 27 Sep 2017 10:35:13 +0300 (#3520146)