[свободная трибуна] На фестивале в Ташкенте приготовили гигантский казан ароматного узбекского плова
На фестивале в Ташкенте приготовили гигантский казан ароматного узбекского
плова
Гигантский казан плова приготовили в центре Ташкента - восемь тонн. Но даже
не важно, сколько приготовили, важен процесс!
Взять полторы тонны говядины, добавить полтонны баранины, три тонны моркови
и пару тонн риса - такой рецепт не встретишь ни в одной поваренной книге.
Казан
для такого плова диаметром более четырех метров специально отлили на местном
металлургическом комбинате. Пока гигантская газовая горелка разогревает в
казане 440 литров растительного масла, старейшины молятся. Ни одно благое
дело - а приготовление плова определенно является таковым - в Узбекистане не
начинается без намаза.
В Узбекистане туристам рассказывают, что якобы в еще в советские времена
здесь задумали приготовить самый большой казан плова в мире. Но что-то не
задалось.
Сейчас чтобы попасть в книгу рекордов, в Ташкенте собралось пятьдесят
поваров не только со всей республики, приехали даже из соседних государств.
Ведь
плов в Узбекистане - это больше, чем просто еда. Здесь с пловом рождаются,
проживают жизнь и уходят из нее, говорят повара.
В Узбекистане готовят более шестидесяти видов плова, причем ингредиенты
практически одинаковые, а вкус - разный. Согласно восточной традиции, плов
готовят
только мужчины, женщинам даже к казану подходить запрещается.
Первый этап - самое начало, в кипящее масло кладут мясо, где-то через
полчаса начнут засыпать рис. Впрочем время здесь - понятие условное, повара
часто
полагаются не на часы, а на внутреннее шестое чувство. В мгновение ока в
казане появляется лук, затем и морковь. В такой ситуации каждая секунда на
счету.
Приготовление плова - центральное событие фестиваля узбекской культуры в
Ташкенте. Масштабное мероприятие проходит впервые. Десятки концертных
площадок.
Традиции и современность. Шоу канатоходцев из Ферганы. Точно так же без
страховки, почти на четырехметровой высоте выступали под открытым небом
сотни лет
назад гимнасты из передвижных цирков.
<Мы приехали из Ферганы, чтобы порадовать людей своим искусством. Все наши
трюки взяты из истории узбекских канатоходцев, это наше национальное
искусство>,
- говорит Ахаджон Юлдашев.
Восток - дело не только тонкое, но и очень вкусное. Прилавки ломятся от
сладостей. Халва из Хорезма, Самарканда, Ферганы. Каждая область республики
привезла
на ярмарку свои товары. Чеканка из Бухары. Ткани из знаменитого узбекского
хлопка. И цветные шали из тончайшей пряжи из ангорской шерсти, изготовленные
вручную.
Шумный восточный базар яркими красками переливается под солнцем. То ли
ярмарка, то ли музей. Главное действующее лицо кукольных представлений -
Насреддин
Эфенди, герой восточного эпоса. По преданию, благодаря своей находчивости и
смекалке он выманивал деньги у богачей и раздавал их бедным.
Среди гостей фестиваля - и известный актер Стивен Сигал. Он впервые в
Ташкенте и первый раз в жизни попробовал плов. <Плов удивительный. Очень
вкусно>,
- говорит он.
Почти шесть часов повара не отходили от огромного казана. Итоговое
взвешивание - с помощью строительного крана. Представители книги рекордов
официально
зафиксировали результат: 7 тысяч 300 килограммов сытного и вкуснейшего
плова. Часть приготовленной еды поступит в больницы и дома престарелых и
инвалидов.
Уважение к старшим - еще одна восточная традиция.
Олег Шишкин
Источник:
https://www.1tv.ru/news/2017-09-08/332249-na_festivale_v_tashkente_prigotovili_gigantskiy_kazan_aromatnogo_uzbekskogo_plova
С уважением, Эдуард Фурников