[свободная трибуна] Что такое висцеральный жир и почему он опасен для здоровья
Возможно, вам пора бить тревогу и следить за питанием.
ЗОЖ4 сентября 2020, Пятница, 22:00
Жир необходим организму, потому что осуществляет множество функций -- как
резервный источник энергии, выполняет важные гормональные функции. Без
жировой ткани люди не могут жить, размножаться, вынашивать и кормить детей.
Избыток висцерального жира приводит к ожирению и серьезным проблемам со
здоровьем. Почему это опасно и когда следует обратиться ко врачу,
рассказывает Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат,
автор метода <<Система осознанного оздоровления -- СО2>>.
Как определить количество висцерального жира в организме
Нужно определить соотношении талии к бедрам. Измерьте обхват талии и
бедер в самой широкой точке, разделите показатель окружности талии на
показатель обхвата бедер. Если число больше 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин
-- уровень жира слишком высокий.
Чем опасен висцеральный жир
Самый опасный для здоровья вид жира откладывается в брюшной полости, от
кишечника и далее вверх: вокруг печени, поджелудочной железы, желудка и
сердца. В отличие от подкожного жира, который обеспечивает
жизнедеятельность и постоянство температуры тела, висцеральный жир
окружает внутренние органы, участвует в биохимических процессах
организма и влияет на формирование структуры гормональных молекул.
Превышение допустимой нормы висцерального жира (не более 15% от общего
количества жировой ткани в теле) ведет к нарушению нормального
функционирования внутренних органов. Также большое количество
висцерального жира в организме приводит к тяжелым заболеваниям:
сахарному диабету, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям и
деменции (слабоумию).
Как жир появляется в организме
Основная причина -- нарушенное питание, бесконтрольное употребление
<<пустых>> углеводов, сахара и трансжиров, особенно при малоподвижном
образе жизни. Сильное влияние оказывает стресс: если человек часто
находится в подавленном состоянии, расстраивается из-за
нереализованности, испытывает большое чувство вины, висцеральный жир
копится и становится защитной подушкой для психики.
Большое значение имеет наследственность, особенно родословная по линии
матери: если у родственников были проблемы с поджелудочной железой или
кишечником, нарушения передаются от мамы к ребенку.
Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, необходимых для
полного переваривания пищи. Если имеются функциональные нарушения
органа, выработка ферментов снижается, и они не поступают в кишечник,
пища не переваривается, гниет в кишечнике и превращается в жир. Также
проблемы с поджелудочной и кишечником приводят к плохой регуляции
<<бурого жира>>, который необходим организму, чтобы вовремя сжигать
излишки <<белого жира>>. Поэтому комплекс нарушений в материнской
родословной влияет на склонность к ожирению.
Как помогают тренировки и питание
Если в организме накапливается излишний висцеральный жир, необходимо
заниматься спортом. В сочетании с правильным питанием это поможет
избежать серьезных заболеваний -- подходите к процессу постепенно и без
фанатизма.
Ходите пешком, не ждите лифта, поднимайтесь и спускайтесь по ступенькам,
добавляйте кардионагрузки. Небольшая, но ежедневная активность
<<запускает>> организм, чтобы он боролся с висцеральным жиром.
Здоровье подрывают не только вредные продукты, жареное, соленое и
копченое. На образование висцерального жира влияет белый сахар, дрожжи,
продукты из белой муки первого сорта и молочные продукты из коровьего
молока.
Исключите из рациона данные продукты и замените на растительный сахар и
молоко, муку грубого помола, козью или овечью молочку, добавьте больше
овощей, фруктов и свежей зелени, которые улучшат работу поджелудочной
железы и наладят пищеварение.
Контролируйте водный баланс
Важно не только количество (не меньше 30 мл на 1 кг веса), но и качество
воды. Важно пить именно слабощелочную воду с отрицательным ОВП
(окислительно-восстановительный потенциал). Данная вода схожа по составу
с нашей кровью: когда мы пьем такую воду, она проникает внутрь клетки за
счет отрицательного ОВП и насыщает ее. Обычная вода имеет положительный
потенциал: принимая даже необходимое количество, организм находится в
обезвоженном состоянии и не накапливает воду в жировых клетках. Вода
способствует более быстрому сжиганию жира за счет улучшения пищеварения
и питания клеток.
Также помогут наладить работу поджелудочной железы и желчного пузыря
натуральные желчегонные препараты: папайя, топинамбур и артишок.
Добавляйте горькие травы: полынь, пижму, корень лопуха, тысячелистник,
хвощ полевой. Прием любых препаратов должен быть назначен и подобран в
правильной дозировке врачом.
Взаимосвязь между висцеральным жиром и деменцией (слабоумием)
Американские ученые проводили ряд исследований, чтобы выяснить, как
слабоумие связано с жиром. Они доказали наличие связи, но не смогли
объяснить явление с точки зрения законов физиологии человека. На самом
деле, это не так сложно.
Накопление висцерального жира, или ожирения, говорит о серьезных
нарушениях в системах организма. Любое нарушение начинается с
микрофлоры. Человек получает набор определенной микрофлоры в утробе
матери. Под влиянием различных негативных факторов патогенная микрофлора
превалирует над здоровой и начинает активно и бесконтрольно
размножаться. В 1911 году доктор Ш. И. Криницкий сделал открытие:
паразиты при активном росте в кишечнике способны в прямом смысле
прогрызать слизистую кишечника, создавая язвы и проникая в общий
кровоток. Циркулируя в крови, паразиты заполоняют постепенно все органы,
но изначально они примыкают к более слабому или гормоновыделяющему
органу, в зависимости от типа микрофлоры.
Склонность к образованию висцерального жира имеют люди с грибковой
микрофлорой, а грибы питаются гормонами. При скоплении висцерального
жира нарушается выработка гормона лептина, отвечающего за чувство голода
и насыщения. Если у человека началось гормональное нарушение, идет
скопление жировых клеток в области шеи и затылка -- происходит
передавливание кровеносных сосудов, которые питают мозг. Мозг начинает
плохо снабжаться кровью из-за сдавленности сосудов, в определенных его
частях очень быстро снижается местный иммунитет. Поэтому, как только
грибковая микрофлора попадает в кровоток, она пойдет в самый
незащищенный орган, в данной ситуации -- в мозг, а именно в гипофиз как
основной гормообразующий центр, что приводит к деменции. Поэтому связь
между висцеральным жиром и влиянием на мозг прямая и опасная.
Чтобы этого избежать, контролируйте качество жизни: следите за питанием,
питьевым режимом, уровнем стресса и физической активностью. Старайтесь
спать не менее 8 часов и не переутомляться.