[Будь-здоров! 2] Камни в почках, рецепты: Лечение мочекислого диатеза, уратных камней крапивой 13
[Будь-здоров! 2] Камни в почках, рецепты: Лечение мочекислого диатеза, уратных камней крапивой 13
приветствует Вас!
Лечение мочекислого диатеза, уратных камней крапивой
Автор рецепта: Врач-фитотерапевт
Кархут В.В. "Лiки навколо нас" 1975г.
Крапива двудомная применяется как мочегонное средство для выведения
солей мочевой кислоты из организма.
Рецепт:
Крапива двудомная (листья, семена, корни) 50г.
Приготовление отвара:
Сухую крапиву измельчить.
Взять 1 чайную ложку измельченной смеси листьев, семян, корней
крапивы, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 минуту, настоять 10
минут, процедить.
Применение:
Пить отвар по 3 стакана в день глотками при мочекислом диатезе,
уратных (мочекислых) камнях в почках.
Полезные свойства крапивы двудомной
Химический состав: листья крапивы двудомной содержат много витаминов С,
В1, В2, К, провитамин А, микроэлементов (железо, марганец, медь),
хлорофилл, фитонциды, обладающие противомикробным действием,
органические кислоты, дубильные вещества, белки .Белков листья крапивы
содержат примерно столько же, как горох, фасоль, бобы.
Лечебные свойства:
Крапива обладает антибактериальными, противовоспалительными,
мочегонными, потогонными, закрепляющими, кровоостанавливающими свойствами.
Применение в народной медицине:
В народной медицине крапиву применяют при авитаминозах, при лихорадке,
подагре, мочекислом диатезе, ревматизме, воспалительных заболеваниях
почек, мочевого пузыря, гепатите, холецистите, панкреатите, сахарном
диабете (отвар крапивы снижает уровень сахара в крови), почечнокаменной
болезни, гастрите с пониженной кислотностью (сок крапивы двудомной),
заболеваниях кожи, для укрепления волос.
Также препараты из листьев крапивы употребляют при маточных, носовых,
легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях.
Применение в питании:
Листья крапивы широко используют в питании как поливитаминное средство.
Из молодых листьев крапивы готовят пюре, зеленый борщ, икру к
картофельным блюдам, приправу к рыбным и мясным блюдам. На зиму листья
крапивы сушат и квасят.