Искусственный подсластитель: неизвестная опасность
31.05.2013, 11:14:47
Искусственный подсластитель: неизвестная опасность
Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что
популярный искусственный подсластитель сукралоза может повлиять на наш
метаболизм, в частности, на то, как именно наш организм усваивает и
перерабатывает сахар. Оказывается, подсластитель сукралоза, который часто
рекомендуется в качестве заменителя сахара при диетах, не является инертным,
он оказывает воздействие на организм, и это воздействие требует более
тщательного изучения. Такие данные получены группой ученых под руководством
Марты Янины Пепино (Marta Yanina Pepino), доктора философии, доцента
медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе.
Ранее считалось, что заменители сахара потребляются нами в таких мизерных
количествах, что они способны лишь на то, чтобы <обмануть> рецепторы во рту
и создать ощущение сладости. Но теперь выясняется, что это не совсем так.
Наш организм реагирует на подсластители выработкой инсулина и повышением
уровня сахара в крови.
В доказавшем этот тезис эксперименте приняло участие 17 человек с ожирением.
Испытуемые не страдают диабетом и употребляют подсластители лишь время от
времени.
Участникам эксперимента предлагалась пить либо воду, либо сукралозу, прежде
чем они примут дозу глюкозы, сопоставимую с той, которую дают человеку при
глюкозотолерантном тесте (ГТТ). Каждый пациент прошел тест дважды - после
употребления воды и глюкозы, а затем после употребления сукралозы и
глюкозы, - потому исследователи смогли отследить изменения. Целью
эксперимента было узнать - повлияет ли сочетание сукралозы и глюкозы на
уровень инсулина и сахара в крови.
Удалось выяснить, что когда участники перед ГТТ пили просто воду, то уровень
сахара в крови был на более низком уровне, чем когда они употребляли
подсластитель. То же касается уровня инсулина: при употреблении сукралозы он
был на 20% выше. Таким образом видно, что наш организм отвечает на
употребление подсластителя повышением уровня сахара в крови и инсулина. С
одной стороны, высокий уровень инсулина говорит о готовности организма
переработать большое количество глюкозы, но с другой стороны, при постоянном
выделении больших доз инсулина человек может стать устойчивым к этому
гормону, а это ведет к развитию диабета второго типа.
Ученые намерены продолжить исследования в этой области, чтобы получить
больше информации о том, как влияют на нас сахарозаменители. Тесты нередко
проходят с участием здоровых людей, а подсластители употребляются сами по
себе, в то время, как в реальной жизни мы смешиваем их с напитками и едой.
Потому до сих пор нет точного ответа, как сукралоза и аналогичные вещества
влияют на людей, страдающих ожирением, насколько они вредны и к чему может
привести их долгосрочное употребление.
Ученым хоть и удалось выяснить, что ответом на прием сукралозы является
увеличение выработки инсулина и рост уровня сахара в крови, но они до сих
пор не понимают, почему это происходит и как. В настоящий момент своей
главной задачей исследователи видят ответ на вопрос: повлияет ли
употребление подсластителей на наш метаболизм в долгосрочной перспективе,
<научат> ли такие добавки наш организм иначе реагировать на сахар?
Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2013/05/31/530620
Вероятно это как фторированная органика так и хлорированный сахар - насмерть
цепляется к рецепторам бетаклеток.
Или ещё как-то... Вообще странно конечно откуда рост сахара после приёма
почти пустышки, неоглюкогенез... Или я не допонял - рост сахара потом
постепенный, диабет типа 2 ...
Original Message From: ""2VK"" <vv***@b*****.net>