Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Корица защищает от болезни Альцгеймера

28.05.2013, 17:13:04
Корица защищает от болезни Альцгеймера

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре считают, что
вещество, находящееся в корице, может задержать или даже предотвратить
развитие болезни Альцгеймера. Неужели знакомая всем красно-коричневая
специя, которой посыпают булочки, может справиться с тяжелейшим
дегенеративным заболеванием центральной нервной системы?

Ученые уверены, что два соединения, обнаруженные в корице, могут защитить от
пока неизлечимой болезни Альцгеймера. Это ужасная болезнь, которая
постепенно убивает клетки мозга и капля за каплей медленно уничтожает
личность человека и его способность двигаться, говорить, мыслить. Но
исследователи полагают, что два вещества в корице, коричный альдегид и
эпикатехин, могут стать средством для профилактики болезни Альцгеймера. В
частности, эти соединения могут предотвратить развитие нейрофибриллярных
клубков, которые являются главным признаком болезни Альцгеймера и причиной
гибели нервных клеток.

Суть болезни Альцеймера в том, что нарушается работа тау-белка, который
играет важную роль в функционировании нейронов. При болезни тау-белок
работает неправильно и начинает формировать в нейронах нерастворимые
волокна, которые в конечном счете приводят к гибели нервных клеток.

Коричный альдегид, который, кстати, отвечает за насыщенный сладкий запах
корицы, эффективно предотвращает формирование нейрофибриллярных клубков. Это
происходит благодаря тому, что коричный альдегид связывается с двумя
остатками аминокислоты цистеина, которые особенно уязвимы для специфического
фактора, ответственного за развитие болезни Альцгеймера. Фактически,
коричный альдегид закрывает уязвимые участки тау-белка, как шляпа укрывает
голову от жаркого Солнца. Тем самым, корица защищает от тяжкого недуга.

Другое вещество, эпикатехин является мощным антиоксидантом. Он присутствует
не только в корице, но и в других продуктах, например чернике, шоколаде или
красном вине. Эпикатехин также взаимодействует с остатками цистеина на
тау-белке и обладает защитным действием, сходным с действием коричного
альдегида.

Пока ученые затрудняются сказать, можно ли создать на основе коричного
альдегида и эпикатехина мощное лекарство, способное предотвратить или
остановить развитие болезни Альцгеймера. Исследования в данном направлении
продолжаются, но видимо иногда не повредит съесть маленькую булочку с
корицей или добавить эту приправу в какое-либо блюдо.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2013/05/28/530196

Ответить   "2VK" Wed, 29 May 2013 18:51:48 +0300 (#2756062)

 

Ответы:

Это конечно хорошо, типа доступный протектор...
Но на основе чего они решили что это так?
In vitro смешали тау-белок с коричным альдегидом и возрадовались сфероконно
или есть другие более практичные данные...
Некогда копать самому...

Я вот всё время путаю БА и паркенсонизм...
Однако из всего потока информации выделил - куркума, метилирующие витамины
группы B в высоких дозах явно задерживают нейродряхление.
Остальное уже забывать стал, насколько были определены эффекты - всякие
другие антиоксиданты, витамин Д3, юмекс, антигипоксанты, центрофеноксин.
Надо бы как-то это всё вспомнить, поискать и составить рейтинг для
практического применения.

Ответить   Thu, 30 May 2013 10:04:44 +0400 (#2756886)