Судя по недавнему исследованию, проведенному Ассоциацией правильного
питания, 75% кардиологов рекомендуют витамин Е своим пациентам и более
половины опрошенных кардиологов принимают его сами.
Однако в последнее время прессу наводнили сообщения, отрицающие участие
витамина Е в предупреждении кардиологических заболеваний. Как же объясняется
такое противоречие? Все дело в том, что в большинстве случаев изучению
подвергалась единственная разновидность витамина Е -- токоферолы, причем в
основном -- альфа-токоферолы.
Для профилактики -- поддержания оптимального уровня антиоксидантов,
ограничения уровня холестерина, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
-- специалисты рекомендуют принимать 30-50 мг токотриенолов в день.
Комплекс пальмовых токотриенолов имеет конкретную формулу, включающую
небольшое количество токоферолов и смесь токотриенолов, что обеспечивает
идеальный сочетание для максимально эффективного действия витамина Е.
Природный витамин Е? Убедитесь в этом!
Витамин Е, который в настоящее время обычно предлагается в аптеках, состоит,
в основном, из альфа-токоферолов. В процессе их производства применяется
химический процесс, называемый метилированием. Состоит этот процесс в
превращении природной смеси альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов,
полученной из соевых бобов, в 100%-ный альфа-токоферол. Для потребителей это
означает, что они принимают вовсе не "природный" витамин Е. К сожалению,
такая технология была внедрена, когда считалось, что именно альфа-токоферол
-- средство от всех болезней. Теперь, когда наши представления о воздействии
витамина Е изменились, должен измениться и подход к покупке выпускаемых
витаминов.
Что показало изучение токотриенолов?
Исследования, проведенные в США и других странах, подтвердили высокую
ценность пальмовых токотриенолов. Приведем некоторые результаты.
- Изучение воздействия пальмовых токотриенолов на человека показало, что они
способны приостановить закупорку сонной артерии и образование тромбов, т. е.
снижают риск развития инсульта, атеросклероза и других заболеваний
- Защитное действие пальмовых токотриенолов как антиоксидантов значительно
сильнее, чем альфа-токоферола -- наиболее распространенной разновидности
витамина Е. Исследования показывают, что именно токотриенолы могут быть
природными антиоксидантами, способными защитить клеточные мембраны.
Исследователи Университета Беркли (Калифорния) доказали, что токотриенолы в
40-60 раз сильнее токоферолов в предотвращении перокисления липидов. Как
известно, перокисление липидов ведет к появлению свободных радикалов, одного
из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний....
-... http://magericmed.ru/modules/articles/article.php?id=36
На что обратить внимание при покупке витамина Е?
Обратите внимание на содержание витамина Е в рецептуре. Убедитесь, что он
включает комплекс пальмовых токотриенолов. Помните, что дельта-токотриенол
лучше других нейтрализует свободные радикалы.
К сожалению, большинство витаминных препаратов, предлагаемых в настоящее
время, содержит либо только альфа-токоферол, либо смесь альфа-, бета-,
гамма- и дельта-токоферолов.
Статья интересная но на очень сомнительном сайте.
Ссылок на источники нет. Нашел только исследование по холестерину:
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6T6P-4FKYF0C-2&_user=10&_coverDate=05%2F31%2F2005&_alid=840255137&_rdoc=9&_fmt=high&_orig=search&_cdi=5036&_docanchor=&view=c&_ct=18&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=e982bbbef238abbd5bab41e71d86abc4
Если кто найдет еще инфу по экспериментам, буду признателен.
Просто уже неоднократно встречаю информацию о чудесных свойствах
токотриенолов. Но ЛЕФовцы че-то про антираковые свойства не пишут. Вообще
считают что смесь просто токоферолов с лигнанами круче.
http://www.lef.org/Vitamins-Supplements/Item00781/Tocotrienols-with-Sesame-Lignans.html