Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] Статья. Что нужно знать о растительных маслах

Здравствуйте.

Что нужно знать о растительных маслах
19.01.2007

Следует помнить, что не все масла одинаково
полезны и их свойства напрямую зависят от
технологии получения этого продукта. Попробуем
разобраться, в чем же отличия.

Масла, полученные способом холодного прессования,
считаются самыми полезными. При таком способе
обработки семена не нагреваются, а просто
обрабатываются механическим путем. Поэтому
конечный продукт содержит все витамины и
биологически активные вещества. Но такое масло
плохо хранится и быстро мутнеет. В результате
горячего прессования семена масличных культур
нагреваются, а потом идут под механический пресс.
Такое масло имеет яркую окраску, да и хранится
оно
достаточно долго. А еще золотистая жидкость имеет
насыщенный аромат. Объясняется это тем, что в
процессе изготовления отсутствует дезодорирование,
которое направлено на удаление летучих и
ароматических веществ.

На сегодняшний день самым распространенным
способом получения масла считается экстракция,
когда семена обрабатываются органическими
растворителями, которые впитывают в себя жиры.
Потом эта субстанция подвергается очищению, и
остается только масло. Его конечные свойства во
многом зависят от способов очистки. В ходе
процесса рафинирования из масла устраняются
посторонние примеси и вредные вещества. Такое
масло идеально подходит для жарки.

Для заправки салатов лучше использовать
нерафинированное и недезодорированное масло. Оно
имеет запах, насыщенный цвет и содержит в себе
все
необходимые витамины.

Подсолнечное масло содержит много витаминов А и
Е,
полиненасыщенных жирных кислот, фосфора и йода.

Пальмовое масло источник витамина А. Кокосовое
масло чаще всего представлено жиром белого цвета,
который плавится при температуре 2227оС.
Используется он для приготовления мороженого и
некоторых сыров. Для домашних хозяек он
представляет интерес как идеальная основа для
жарки.

В состав соевого масла входит большое количество
жирных кислот, фосфорсодержащих соединений,
витаминов и микроэлементов. Рапсовое масло
применяется для жарки, салатов и выпечки.

Оливковое масло традиционно считается одним из
самых полезных. Хлопковое же масло не отличается
особой биологической ценностью, но традиционно
применяется в странах Средней Азии.

Doktor.ru, news.by
http://tv.ukr.net/?scn=news&id=5777&p=0

Ответить   Иван Sun, 21 Jan 2007 22:31:39 +0300 (#631632)