[friend] статья - не отравись!
Не отравись!
По медицинской статистике, в летний период число отравлений увеличивается на
40%! Причины банальны: кто-то ел немытые ягоды, кто-то угощался грибочками
или не устоял перед порцией суши или шашлыка в придорожной кафешке. Как грамотно
действовать при различных отравлениях, разберемся вместе с врачом-инфекционистом
Сергеем ГАРУСОВЫМ
Итак, в отравлении подозреваются:
Арбуз, немытые или испорченные овощи-фрукты с рынка
Симптомы
Через 4 - 5 часов после трапезы начинаются схваткообразные боли в животе, сильный
понос, рвота (чаще без предшествующей тошноты). Отравление арбузом, который
усиленно обработан химикатами, часто сопровождается аллергической кожной реакцией.
В этом случае нужно срочно вызывать врача.
Что делать?
Промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, дайте слабительное,
сделайте клизму. Когда рвота прекратится, дайте больному 6 - 10
таблеток активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром).
Обложите больного грелками, давайте много теплой жидкости. Сутки
после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супчики,
отвары и сухарики.
Испорченные мясные продукты
Симптомы
Через 7 - 8 часов начинаются мучительная тошнота, ощущение тяжести, давящие боли
в животе, поднимается температура до 38 градусов, может быть головная боль.
Что делать?
После промывания желудка в качестве экстренного средства для снятия спазмов можно
дать 2 таблетки но-шпы или 1 таблетку баралгина. Аспирин и анальгетики
нельзя! Также не стоит класть на живот грелку. Давайте много теплого питья.
Рыба <<второй свежести>>
Симптомы
Полежавшие в тепле суши - еще один частый источник летних отравлений. Рыбные
отравления могут протекать тяжело. Через 4 - 5 часов после злополучной трапезы
появляются тошнота, рвота, урчание и боль в животе, понос, возможно затрудненное
дыхание.
Что делать?
Первым делом промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки.
Дайте больному слабительное, по возможности сделайте клизму. Когда
рвота прекратится, дайте активированный уголь. Обложите пострадавшего грелками
(только не кладите на живот), давайте много теплой жидкости. И скорее обратитесь
в больницу.
Дело в том, что в мясе рыб и морепродуктах могут образовываться сильные токсины.
Тогда будут нужны капельницы и прочая <<тяжелая артиллерия>>.
Яйца, пирожные с кремом
Симптомы
Это может быть сальмонеллез. Начинается остро, повышается температура (иногда
до 39DGС и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота,
рвота, боли в животе, позднее начинается диарея.
Что делать?
Сразу вызвать <<Скорую>>.
Никаких лекарств самостоятельно не давать.
Активно промывать желудок теплой кипяченой водой с добавлением марганцовки, можно
сделать клизму.
Грибные, мясные или смешанные консервы
Симптомы
Есть большая доля вероятности, что вы стали жертвой ботулизма. Ухудшение зрения
(чаще - раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости
и царапанья в горле. Речь становится гнусавой, бывают спазмы мышц языка. При
попытке пить жидкость выливается через нос. Признаков пищевого отравления
(рвота, боль в животе, температура, понос) при заболевании ботулизмом нет! Болезнь
проявляется часов через 12 (иногда через сутки-двое).
Что делать?
Сразу же вызывайте <<Скорую>>! Если не доставить пострадавшего в больницу, может
наступить смерть от паралича дыхания.
До приезда медиков промойте желудок теплым 2%-ным раствором соды, дайте больному
слабительное.
Растирайте больному руки и ноги. Если человек теряет сознание, с силой нажмите
ему на подушечки мизинцев рук.
Грибы
Симптомы
Отравление съедобными грибами проявляется через 5 - 7 часов. Поганками - быстрее:
бледной поганкой - через 3 - 4 часа, мухомором - через 20 - 30 минут.
Первые признаки: острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение,
тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги.
Что делать?
Первым делом вызвать <<Скорую>>. До ее приезда - промывание желудка, клизма со
слабым светло-розовым раствором марганцовки или соды. После этого дайте любое
слабительное, заставьте выпить крепкого кофе или чая, растирайте руки и ноги.
На голову положите холодный компресс, на живот - грелку. Чтобы избежать обезвоживания
и добиться скорейшего выведения токсинов, давайте больному больше пить: холодную,
слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.
Чего делать нельзя:
При отравлении грибами противопоказано все то, что усиливает кровообращение.
Нельзя <<отпаивать>> отравившегося коньяком или водкой. Алкоголь быстро расширит
сосуды и только усилит всасывание грибных ядов.
Пострадавшему нельзя самому идти в больницу, тем более - ехать на велосипеде.
Физнагрузки усиливают сердечную деятельность, что также приведет к усиленному
всасыванию токсинов.
ВАЖНО!
Какие лекарства нужно всегда иметь в домашней аптечке на случай отравления:
- марганцовку, слабительное (например, английскую соль),
- противодиарейные средства на основе лоперамида, смекту,
- но-шпу, баралгин.
КСТАТИ
А вдруг это дизентерия?
Эта инфекция поражает стенки кишечника, в первую очередь стенки толстой кишки.
Инкубационный период - 1 - 7 дней. Симптомы внешне похожи на обычное отравление:
боли в животе (постоянные, а потом схваткообразные), диарея, озноб, головная
боль, снижение аппетита и артериального давления. В любом случае эти признаки
должны послужить сигналом для вызова врача: отличить дизентерию от диареи на
глазок иногда не под силу даже инфекционисту. Характерный признак дизентерии:
очень жидкий стул с примесью крови, слизи.
Если пытаться <<пересидеть>> дизентерию дома, все может закончиться инфекционно-токсическим
шоком с летальным исходом.
Екатерина ЧИБИСОВА.
Фото из архива <<КП>>.
Елена ИОНОВА
ionova***@k*****.ru
С уважением Надя
nadya_nur***@t*****.by
--
Выпуск 1851
Количество подписчиков: 117
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru