Как выбирать, заваривать и пить этот любимый многими напиток.
Давно минули те времена, когда в магазинах можно было встретить только чай "со слоном на упаковке". Теперь на полках лежат десятки разновидностей белых, черных, красных, травяных чаев. Как же разобраться в этом изобилии?
Когда-то все мы заваривали две чашки чая из одного пакетика. Эти времена давно ушли. Зайди в любой супермаркет и ты найдешь там целые полки, заставленные чаем.
Есть два вида чая: "настоящий" чай с чайной плантации и травяные настои.
"Настоящий" чай, от белого до черного
Белый чай
Неферментированный чай; нераскрытые соцветия просто высушиваются на солнце; заваренный белый чай - бледный серебристый настой некрепкого чая.
Зеленый чай
Производится из свежесобранных листьев, которые высушиваются, после чего подвергаются тепловой обработке для прекращения процесса окисления (ферментации). Некоторые виды зеленого чая перемалываются, другие используются в виде цельных листьев. Любой зеленый чай имеет слегка травяной или овощной вкус.
Улун
Частично ферментированный чай. Соцветия и листья высушиваются на солнце и разминаются для частичного высвобождения эфирных масел. Некоторые виды чая улун сушатся над углем для придания слегка дымного вкуса.
Черный чай
Полностью ферментированный: листья высушивают, скручивают и ферментируют на солнце, а затем нагревают для высвобождения эфирных масел (которые так же придают листьям черный цвет). Некоторые виды черного чая, как например, очень сильно ароматизированный Лапсанг Сучонг (Lapsang Souchong), также коптятся над углем.
Белый, зеленый, улун и черный чай - это производные одного и того же растения - camellia sinensis. Разница между различными видами чая состоит только во времени окисления (ферментации) листьев.
На вкус влияет высота произрастания, состав почвы, а также дожди. Производители чая смешивают разные его виды, что создает разницу между сортами .
Любые виды настоящего чая можно ароматизировать добавлением высушенных соцветий (например, жасмина) или добавлением эфирных масел (как чай Earl Grey, ароматизированный бергамотовым маслом, или "Constant Comment" - популярный сорт чая с цитрусово-пряным ароматом). Однако существуют разновидности чаев, основную часть вкуса которых составляют именно специи.
Масала чай (chai)
"Chai" в переводе с хинди означает "чай с пряностями". Его получают, усиливая вкус черного чая ближневосточными или восточно-индийскими пряностями: звездчатым анисом, кардамоном, имбирем и др.
Масала обычно сервируется с добавлением большой порции молока или соевого молока; обычно его подслащивают, зачастую медом.
Что такое травяной чай?
Это просто настои трав или соцветий в горячей воде. Наиболее популярный травяной чай - ромашковый, среди других - хризантема (златоцвет, наиболее популярен в Китае), мята перечная, вербена лимонная, гибискус, а также различные смеси.
Польза для здоровья
"Настоящий чай" является хорошим источником антиоксидантов, которые, как известно, нейтрализуют свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма. Свободные радикалы - это побочный продукт обмена веществ, но их концентрация значительно возрастает под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, например, табачного дыма и радиации.
Польза травяных чаев научно обоснована чуть менее и скорее основывается на свойствах тех или иных трав.
Кофеин
Обычно в стакане "настоящего" чая содержится столько же кофеина, сколько в половине стакана кофе. Декофеинизация настоящих чаев бывает двух видов: химическими растворителями или путем обработки двуокисью углерода и водой. При первом виде обработки остаются химические примеси, а также могут удаляться некоторые полезные вещества из чая; при втором способе декофеинизации остается больше природных веществ и ароматов.
Травяные чаи, как правило, кофеина не содержат.
Бутылированный ("холодный") чай
Эти прохладительные напитки, к сожалению, зачастую содержат большое количество фруктозного кукурузного сиропа, имеющего высокую калорийность.
Секрет заварки хорошего чая
Кипящая вода вредит чаю. Доведите свежую воду до кипения, затем выключите нагрев и подождите одну минуту, чтобы вода "успокоилась". Залейте этим кипятком чай и дайте настояться от 2 до 4 минут, в зависимости от того, какой крепости чай вы хотите заварить.
Правда ли существует пища с "отрицательным" количеством калорий?
При переваривании пищи, твоё тело расходует калории. Также калории расходуются и на поддержание множества других биологических процессов. Так вот, идея "отрицательных" калорий заключается в том, что якобы существует такая низкокалорийная пища, на переваривание которой организм тратит больше калорий, чем получает от неё. Обычно в качестве примера приводят такие богатые водой продукты, как сельдерей или огурцы. Но вся эта теория, конечно, полная чушь. "Отрицательных" калорий не существует.
Переваривание пищи расходует, примерно, 10% от общего количества съеденных калорий. Например, было съедено 1500-1800 калорий - тогда 150-180 ккал. пойдёт на переваривание и всасывание абсолютно всего, что было съедено.
Запомни, что включать в свой рацион низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой и водой, очень даже полезно. Но они также содержат определённое количество калорий, поэтому должны быть соответствующим образом учтены. Нет такого понятия как "абсолютно лёгкая еда" - переедание любой пищи приведёт к набору веса. И точка!
Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми,
которые стараются вести здоровый образ жизни?
Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов.
Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.
Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема
лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое.
Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.
Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".
"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?
Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?
Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.
"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".