В этой заключительной статье серии мы расскажем тебе о наиболее популярных видах цельных злаков и приведём несколько рецептов.
В этой заключительной статье серии мы расскажем тебе о наиболее популярных видах цельных злаков и приведём несколько рецептов. В предыдущей статье мы говорили об основах "общения" с цельнозерновыми.
Ячмень
используется во множестве блюд и супов. Из него также делают муку. Ячмень богат белком, ниацином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, магнием и фосфором. Отлично подходит для замены риса или проса в различных рецептах.
Для приготовления вскипяти 4 чашки воды и добавь 1 чашку ячменя, убавь температуру, накрой крышкой и готовь в течение 1 часа. Можно подавать с сухофруктами, изюмом, мёдом или тёртой апельсиновой цедрой.
Коричневый рис
является отличным источником витаминов группы В и Е. Из него также делают муку для кексов, печений, блинов, вафель и хлеба.
Для приготовления вскипяти в два раза больше воды, чем собираешься готовить риса. Всыпь рис, снова доведи до кипения, убавь температуру и накрой крышкой. Готовь примерно 35-40 минут. Затем сними с плиты и оставь ещё на 15 минут под крышкой. Затем перемешай рис вилкой, чтобы разделить зёрна. Можно добавить изюм, орехи, мёд.
Гречка
может использоваться как основное блюдо или гарнир, добавка в супы или в качестве муки для блинов, вафель, кексов или хлеба. Гречневая мука - тёмная, грубая и немного сладкая и наиболее пригодна для выпечки совместно с более мягкой мукой. Она богата биофлавоноидами, белком, фолиевой кислотой, витамином В6, кальцием и железом.
Для приготовления возьми 2 чашки воды на одну чашку гречки. Доведи до кипения, убавь температуру и вари на медленном огне 20-30 минут. Если планируешь подать гречку в качестве гарнира, то в течение последних 10 минут приготовления добавь лук, травы и соль.
Просо
можно готовить как рис и использовать для каш, гарниров или даже десертов. Из просовой муки готовят пудинги, хлебцы, кекс и печенье. Кроме белка, просо богато кальцием, железом, магнием, калием и фосфором.
Для приготовления горячей каши прожарь просо на сковороде без масла несколько минут, затем вскипяти 2 чашки воды и добавь полчашки проса и снова доведи до кипения. Убавь температуру, накрой крышкой и вари на слабом огне 20-30 минут. Добавь две столовые ложки изюма и нарезанных фиников во время последних 10 минут приготовления. Можно разбавить соей, рисом, овсянкой и подсластить мёдом или кленовым сиропом, добавить корицы, изюма, бананов или нарезанных яблок.
Овсянка
может использоваться как основное блюдо или гарнир. Также овсянка служит отличной начинкой. Овсяные хлопья можно добавлять в хлеб или печенье. Овсянка богата антиоксидантами, поэтому приготовленные из неё продукты довольно долго хранятся. Овсянка - отличный источник белка, кальция, железа, калия, витамина А, тиамина и пантотеновой кислоты.
Для приготовления всыпь полчашки овсянки в одну чашку кипящей воды или молока. Убавь температуру, накрой крышкой и вари на медленном огне 15 минут.
Полба
отличный заменитель пшеницы для тех людей, у которых на неё аллергия. Полба богата клейковиной и может использоваться во всех рецептах вместо пшеницы. Полба очень легко переваривается, содержит много витаминов группы В, таких как рибофлавин, ниацин и тиамин, а также железо и калий.
Для приготовления замочи 1 чашку полбы в 2,5 чашках воды несколько часов или оставь на ночь. Затем смени воду и готовь на медленном огне 45-60 минут.
Вот так-то! Своими рецептами приготовления цельнозерновых можно поделиться на форуме "Обмен рецептами" в специально созданной теме "Готовим цельные злаки".
Правда ли, что голодание благотворно влияет на процесс похудения?
Голодание - это сознательный отказ от пищи. Многие годы
голодание рекламировалось, как исключительно полезный процесс,
обладающий рядом благоприятных свойств, таких как очищение
организма, выведение токсинов, усиление метаболизма и ускорение
процесса похудения. Однако ни одно из этих заявлений не является
правдой и не подтверждено клиническими тестами.
Одним людям непродолжительное голодание может пойти на пользу, а другим может
нанести серьёзный вред здоровью. Всё зависит от состояния здоровья человека и принимаемых
им лекарств. ДиетаОнлайн строго рекомендует тебе проконсультироваться с врачом перед
началом голодания.
В условиях нормальной обычной жизни твоё тело получает энергию главным образом из
глюкозы и жиров (в крови), которые постоянно поддерживаются углеводами и жирами из
твоего питания. Мозг и нервная система используют глюкозу из крови в качестве
источника энергии. Твоё тело также запасает энергию в мускулах и печени в виде
гликогена.
Всего через несколько часов после начала голодания, когда запасы глюкозы
заканчиваются, организм начинает использовать запасы гликогена. Но долго это не
продлится. Когда эти источники закончатся твоё тело перейдёт в режим изменённого
метаболизма. Теперь будут использоваться собственные запасы белков (и части жиров)
для производства глюкозы для мозга и нервной системы. Результатом таких изменений
будет значительный распад тканей мышц и жировых тканей. Начнётся образование
кетонов. Такое состояние организма не является здоровым.
В результате ты можешь снизить свой вес, но это произойдёт только за счёт потери
воды, обезвоживания и распада мышечных тканей. Появятся утомляемость и
головокружение.
Голодание - совсем не здоровый способ похудеть. Твоему телу необходимо правильное
питание, включающее в себя, зерновые, свежие фрукты и овощи, нежирные молочные
продукты, здоровые жиры, постное мясо, рыбу, бобовые и другие источники белков.
Такая здоровая диета поможет тебе сохранить и улучшить самочувствие и пополнить
запасы энергии.
Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми,
которые стараются вести здоровый образ жизни?
Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов.
Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.
Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема
лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое.
Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.
Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".
"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?
Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?
Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.
"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".