Вреден ли крахмал и картофель вообще? А картофель в варёном виде? Отвечаем по порядку - сначала о крахмале, затем о картофеле.
Хотела спросить, вреден ли крахмал и картофель вообще? Крахмал как добавка в супы и всякие блюда для загустения. А картофель в варёном виде? Или его в некотором количестве необходимо потреблять организму? Мария, 28 лет
Отвечаем по порядку - сначала о крахмале, затем о картофеле.
Крахмал - это сложный углевод, присутствующий в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Все крахмалы подразделяются на две группы: природные (или нативные) и рафинированные. Разумеется, нет ничего криминального в том, чтобы питаться крахмалистыми плодами и злаками (корнеплодами, чечевицей, нутом, фасолью, ячменной, гречневой, овсяной кашей). Опасность исходит от рафинированного крахмала - того самого белого порошка без вкуса и запаха. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою
очередь, приводит ко множеству сбоев - от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.
Крахмал, белая мука высшего сорта, изделия на их основе
Белый и коричневый сахар, кристаллическая фруктоза, изделия на их основе
Как производится рафинированный крахмал? Его добывают из крахмалистых овощей и злаков (картофель, кукуруза, рис). Поскольку в России наиболее распространён картофельный крахмал, рассмотрим процесс производства на его примере.
Урожай очищается от грязи, промывается и измельчается до состояния опилок. На данном этапе мы имеем "кашу", состоящую из картофельного сока, пульпы и крахмала. Чтобы картофель не темнел от взаимодействия с воздухом (и тем самым не испортил белизну крахмала на выходе), в кашу добавляется двуокись серы (иногда сернистокислый натрий). Следующий шаг - экстракция: наша "каша" фильтруется на металлических ситах, после чего обрабаывается на пеногасящей установке, затем уваривается, рафинируется (окончательно удаляется
картофельный сок, который мог остаться в растворе), охлаждается, очищается едкой щёлочью и солью хлорноватистой кислоты, сушится и просеивается. Крахмал готов! Теперь, ознакомившись с технологией его получения, захотите ли вы добавлять его в суп? Мы - нет.
Чем же заменить крахмал? Самый доступный загуститель - мука (лучше использовать гречневую или ржаную, но никак не пшеничную высокой сортности). Однако есть и более элегантные способы - скажем, в супах и соусах очень хороши молотый лён и тыквенная мука (измельчённый жмых тыквенных семечек), а в сладких блюдах - молотая кокосовая стружка. Для варки киселей лучше использовать цельные зёрна льна - 1/3 стакана льна на литр воды, проваренная на слабом огне 2 часа, даёт густой клейстер значительно вкуснее и безопаснее
крахмального.
Что же касается картофеля, то пищевая ценность отварной картошки невелика - единственное, что там содержится в значительном количестве, это калий (379 мг на 100 г), причём в запечённом картофеле его чуть больше. Очень мало клетчатки - если съесть запечённую картофелину вместе с кожурой, организм получит лишь 1,5 г клетчатки (даже в бананах больше). Включайте в рацион картофель, если любите его, но мы советуем кушать его эпизодически и желательно с кожурой. Наиболее безопасен самый ранний молодой картофель.
Упражнения малой интенсивности сжигают больше жира?
На многих аэробных тренажёрах (беговых дорожках, например) обязательно есть упоминание о "зоне сжигания жиров" и о том, что если ты будешь держаться в этой зоне (это зона низкой интенсивности и нагрузки), то жиры будут просто улетучиваться. На самом деле "зона сжигания жиров" - это миф, базирующийся на одном факте, про который просто "забывают". Диета Онлайн расскажет тебе правду!
А правда заключается в том, что упражнения с высокой интенсивностью и нагрузкой расходуют больше глюкозы и гликогена (вид энергии, который твой организм получает из пищи) по отношению к жиру. Но следует помнить, что "упражнением с высокой интенсивностью" в данном контексте называется то упражнение, которое ты сможешь выполнять всего 2-3 минуты, перед тем как выдохнешься (т.е. это анаэробное упражнение). Также правдой является тот факт, что упражнения с низкой нагрузкой и интенсивностью используют больше жиров
в качестве топлива, а упражнения средней интенсивности, которые ты в силах выполнять 20 минут или более, называются аэробными и используют и жир, и глюкозу в качестве источника энергии.
Таким образом, лучше всего тренироваться в аэробной зоне как можно дольше, так как тренировка с высокой интенсивностью сжигает больше калорий (всех калорий вообще), а не конкретно жиров. История вокруг "зоны сжигания жиров" очень обманчивая и неоднозначная. Ты будешь сжигать больший процент жиров по отношению к глюкозе, когда тренируешься с пониженной интенсивностью, но в итоге ты будешь сжигать меньшее количество итоговых калорий и соответственно жиров.
Итак: относительный процент сожженных жиров не имеет ничего общего с похудением. Самое важное - это итоговое количество сожжённых калорий! Поэтому просто забудь о рекомендациях тренажёров и продолжай тренироваться в своей аэробной зоне. В качестве дополнительных выгод аэробные упражнения укрепляют сердце и сердечнососудистую систему, снижают кровяное давление и стабилизируют уровень холестерина.
Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми,
которые стараются вести здоровый образ жизни?
Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов.
Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.
Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема
лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое.
Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.
Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".
"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?
Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?
Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.
"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".