Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровая жизнь и похудение - от DietaOnline.ru



www.dietaonline.ru
 
12-ое мая 2009


 
Как из неполноценных белков получить цельные.

Мы рассказали о том, что белки - это не только мясо, рыба и молочные продукты. Сегодня поговорим о конкретике: что с чем следует сочетать, чтобы из неполноценных белков получить цельные.


 
  В предыдущих статьях ("Как кушать белок без мяса" и "Белки из растительной пищи") мы рассказали о том, что белки - это не только мясо, рыба и молочные продукты, и что полноценное белковое питание вполне можно составить на основе растительных продуктов. Сегодня поговорим о конкретике: что с чем следует сочетать, чтобы из неполноценных белков получить цельные.

Помимо количества белка в том или ином продукте, существует также и качество - аминокислотный состав. Как ты помнишь из предыдущих статей, человеческий организм не в состоянии синтезировать часть необходимых аминокислот, поэтому они должны обязательно поступать с пищей. Белок, содержащий все 8 незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), называется цельным. Все белки животного происхождения (за одним лишь исключением - желатин) являются цельными - но, к сожалению, среди растительных продуктов это большая редкость.

Из бобовых цельным белком может похвастаться только соя, но даже она не без греха - по содержанию метионина она сильно уступает животным продуктам. Среди злаков цельными являются белки гречихи, амаранта, кинвы и посевной конопли; впрочем, последние три столь экзотичны, что нам остаётся довольствоваться только гречкой. Замыкает круг спирулина - морская водоросль, также содержащая все незаменимые аминокислоты. (Спирулину и БАДы на её основе можно купить в аптеках или в магазинах здорового питания.)

Вот и всё. Даже столь богатые белком тыквенная мука (40%), льняная мука (34%), чечевица (26%), горох (25%), фасоль (в зависимости от сорта, от 19% до 25% - больше, чем в куриной грудке!) и другие растительные белки в процессе пищеварения подвергнутся дезаминированию: печень превратит их в жиры или углеводы. Это происходит потому, что наш организм не может запасать аминокислоты. Что же делать?

Всё очень просто: вооружаемся лозунгом "Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка" и составляем свои собственные цельные белки из подручных средств! Нам поможет эта таблица: в ней перечислены богатые белком растительные продукты с указанием лимитирующих, то есть недостающих, аминокислот.

Продукты

Лимитирующие аминокислоты

  Триптофан Изолейцин Лизин Серосодержащие аминокислоты
Бобовые:

       
Соя +   + -
Маш - - + -
Горох -   + -
Чёрная фасоль   + + -
Фасоль «с глазком»     + -
Красная фасоль -   + -
Нут (турецкий горох) -   + -
Лимская фасоль (фасоль Лима) -   + -
Тофу (соевый творог) +   + -
Чечевица -   + -
Другие бобовые -   + -
Грибы -   + -


Орехи, семечки:

       
Тыквенные семечки +     нет данных
Подсолнечные семечки +   -  
Арахис   - - -
Орехи кешью +      
Кунжут + - - +
Фисташки   -    
Грецкие орехи   - -  
Бразильские орехи + - - +


Злаки:

       
Пшеница   - -  
Рожь - - -  
Ячмень + - -  
Пшено +   - +
Овёс   - -  
Рис +   - +
Отруби + -   +

Знак "+" означает, что аминокислота присутствует в достаточном количестве. Пустое поле - среднее количество. Знак "-" - недостаточное количество.

Сразу заметна интересная закономерность. Бобовые и грибы богаты изолейцином и лизином, но бедны триптофаном и серосодержащими аминокислотами (цистеином и метионином), в то время как у злаков и орехов ситуация равно противоположная. Вот и ответ на наш вопрос: сочетая в одном приёме пищи бобовые или грибы со злаками или орехами, мы получим цельный белок, который наш организм сможет правильно метаболизировать. Эти сочетания могут быть, например, такими:
  • Бобовые/грибы + рис/пшено/кукуруза и т.д.
  • Бобовые/грибы + кунжут/кешью/фундук и т.д.
  • Соя + рис + пшеница
  • Соя + пшеница + кунжут и так далее.
Как реализовать эти схемы, решать тебе. Если вдуматься, здесь ведь настоящее поле для кулинарных экспериментов! Скажем, гороховый суп с зерновым хлебом или вареники с грибами? А может быть, шампиньоны, запечённые в томатном соусе, а к ним отварное пшено или макароны из муки грубого помола? И как насчёт плова из коричневого риса с нутом или арахисом? (Есть одна тонкость, о которой следует помнить: несмотря на то, что мы привыкли воспринимать арахис как орех, по природе своей он относится к семейству бобовых.)

В следующей статье мы расскажем тебе о разнообразных рецептах, которые можно приготовить на основе теоретических данных из этой статьи. Не пропусти!

Статья была добавлена:  12.05.2009




Я думаю прекратить есть мясо. Есть ли какие-нибудь проблемы и подводные камни в процессе перехода на вегетарианскую диету?

Очень многие вегетарианцы вовсе не довольны своим здоровьем. Как правило, они употребляют слишком много жирной, консервированной или сладкой пище и уделяют мало внимания здоровым продуктам питания (фрукты, овощи). Быть вегетарианцем ещё не значит быть здоровым!

Нельзя просто взять и убрать мясо/яйца/молочные продукты. Необходимо дать организму что-то взамен. Белки - тофу, бобовые, орехи. Кальций - обогащённые кальцием молоко/йогурты/сыры.

Вегетарианцы всегда должны помнить, например, о витамине B-12, который трудно найти в растительной пищи. Кальций - ещё один очень важный элемент вегетарианской диеты - тёмная зелень, миндаль, брокколи, обогащённые и соевые продукты.

Итак, если всё сделать правильно, то вегетарианская диета может быть очень полезной. Растительная пища содержит мало жиров и не содержит холестерина. Зато она богата клетчаткой/фитохимическими элементами/витаминами. Вегетарианская диета может снижать риск болезней сердца, рака лёгких, остеопороза, ожирения и некоторых других болезней.







Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми, которые стараются вести здоровый образ жизни?

Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов. Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.

Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое. Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.





Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".


"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?

Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?

Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.

"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".

Подробнее о программе здоровой жизни



В избранное