Мы рассказали о том, что белки - это не только мясо, рыба и молочные продукты. Сегодня поговорим о конкретике: что с чем следует сочетать, чтобы из неполноценных белков получить цельные.
В предыдущих статьях ("Как кушать белок без мяса" и "Белки из растительной пищи") мы рассказали о том, что белки - это не только мясо, рыба и молочные продукты, и что полноценное белковое питание вполне можно составить на основе растительных продуктов. Сегодня поговорим о конкретике: что с чем следует сочетать, чтобы из неполноценных белков получить
цельные.
Помимо количества белка в том или ином продукте, существует также и качество - аминокислотный состав. Как ты помнишь из предыдущих статей, человеческий организм не в состоянии синтезировать часть необходимых аминокислот, поэтому они должны обязательно поступать с пищей. Белок, содержащий все 8 незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), называется цельным. Все белки животного происхождения (за одним лишь исключением - желатин) являются цельными - но,
к сожалению, среди растительных продуктов это большая редкость.
Из бобовых цельным белком может похвастаться только соя, но даже она не без греха - по содержанию метионина она сильно уступает животным продуктам. Среди злаков цельными являются белки гречихи, амаранта, кинвы и посевной конопли; впрочем, последние три столь экзотичны, что нам остаётся довольствоваться только гречкой. Замыкает круг спирулина - морская водоросль, также содержащая все незаменимые аминокислоты. (Спирулину и БАДы на её основе можно купить в аптеках или в магазинах здорового питания.)
Вот и всё. Даже столь богатые белком тыквенная мука (40%), льняная мука (34%), чечевица (26%), горох (25%), фасоль (в зависимости от сорта, от 19% до 25% - больше, чем в куриной грудке!) и другие растительные белки в процессе пищеварения подвергнутся дезаминированию: печень превратит их в жиры или углеводы. Это происходит потому, что наш организм не может запасать аминокислоты. Что же делать?
Всё очень просто: вооружаемся лозунгом "Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка" и составляем свои собственные цельные белки из подручных средств! Нам поможет эта таблица: в ней перечислены богатые белком растительные продукты с указанием лимитирующих, то есть недостающих, аминокислот.
Продукты
Лимитирующие аминокислоты
Триптофан
Изолейцин
Лизин
Серосодержащие аминокислоты
Бобовые:
Соя
+
+
-
Маш
-
-
+
-
Горох
-
+
-
Чёрная фасоль
+
+
-
Фасоль «с глазком»
+
-
Красная фасоль
-
+
-
Нут (турецкий горох)
-
+
-
Лимская фасоль (фасоль Лима)
-
+
-
Тофу (соевый творог)
+
+
-
Чечевица
-
+
-
Другие бобовые
-
+
-
Грибы
-
+
-
Орехи, семечки:
Тыквенные семечки
+
нет данных
Подсолнечные семечки
+
-
Арахис
-
-
-
Орехи кешью
+
Кунжут
+
-
-
+
Фисташки
-
Грецкие орехи
-
-
Бразильские орехи
+
-
-
+
Злаки:
Пшеница
-
-
Рожь
-
-
-
Ячмень
+
-
-
Пшено
+
-
+
Овёс
-
-
Рис
+
-
+
Отруби
+
-
+
Знак "+" означает, что аминокислота присутствует в достаточном количестве. Пустое поле - среднее количество. Знак "-" - недостаточное количество.
Сразу заметна интересная закономерность. Бобовые и грибы богаты изолейцином и лизином, но бедны триптофаном и серосодержащими аминокислотами (цистеином и метионином), в то время как у злаков и орехов ситуация равно противоположная. Вот и ответ на наш вопрос: сочетая в одном приёме пищи бобовые или грибы со злаками или орехами, мы получим цельный белок, который наш организм сможет правильно метаболизировать. Эти сочетания могут быть, например, такими:
Бобовые/грибы + рис/пшено/кукуруза и т.д.
Бобовые/грибы + кунжут/кешью/фундук и т.д.
Соя + рис + пшеница
Соя + пшеница + кунжут и так далее.
Как реализовать эти схемы, решать тебе. Если вдуматься, здесь ведь настоящее поле для кулинарных экспериментов! Скажем, гороховый суп с зерновым хлебом или вареники с грибами? А может быть, шампиньоны, запечённые в томатном соусе, а к ним отварное пшено или макароны из муки грубого помола? И как насчёт плова из коричневого риса с нутом или арахисом? (Есть одна тонкость, о которой следует помнить: несмотря на то, что мы привыкли воспринимать арахис как орех, по природе своей он относится к семейству бобовых.)
В следующей статье мы расскажем тебе о разнообразных рецептах, которые можно приготовить на основе теоретических данных из этой статьи. Не пропусти!
Я думаю прекратить есть мясо. Есть ли
какие-нибудь проблемы и подводные камни в процессе перехода на
вегетарианскую диету?
Очень многие вегетарианцы вовсе не довольны своим здоровьем.
Как правило, они употребляют слишком много жирной,
консервированной или сладкой пище и уделяют мало внимания
здоровым продуктам питания (фрукты, овощи). Быть вегетарианцем
ещё не значит быть здоровым!
Нельзя просто взять и убрать мясо/яйца/молочные продукты. Необходимо дать организму
что-то взамен. Белки - тофу, бобовые, орехи. Кальций - обогащённые кальцием
молоко/йогурты/сыры.
Вегетарианцы всегда должны помнить, например, о витамине B-12, который трудно
найти в растительной пищи. Кальций - ещё один очень важный элемент вегетарианской
диеты - тёмная зелень, миндаль, брокколи, обогащённые и соевые продукты.
Итак, если всё сделать правильно, то вегетарианская диета может быть очень
полезной. Растительная пища содержит мало жиров и не содержит холестерина.
Зато она богата клетчаткой/фитохимическими элементами/витаминами. Вегетарианская
диета может снижать риск болезней сердца, рака лёгких, остеопороза, ожирения и
некоторых других болезней.
Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми,
которые стараются вести здоровый образ жизни?
Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов.
Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.
Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема
лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое.
Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.
Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".
"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?
Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?
Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.
"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".