Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровая жизнь и похудение - от DietaOnline.ru



www.dietaonline.ru
 
1-ое мая 2009


 
Чем отличаются эти виды риса и какова их питательная ценность.

Разбираемся в вопросе вреда и пользы белого и бурого (коричневого) риса. Сравниваем питательную ценность, способы производства и воздействие на организм.


 
  Я очень люблю рис и часто его ем, редкий день обходится без риса. Однако жена утверждает, что белый рис вреден. Пожалуйста, помогите разобраться.
Константин, 52 года

Если вкратце, то я действительно советую своим пациентам отказаться от белого риса и заменить его коричневым (бурым) рисом. Причин на то несколько, я остановлюсь на них ниже, а сначала - небольшой экскурс в историю биохимии.

В конце XIX столетия голландский врач Христиан Эйкман отправился в Индонезию изучать болезнь бери-бери - настоящий бич тогдашней Азии. В ходе исследований врач заметил, что питание шлифованным рисом (а именно он составлял основу рациона у местного населения) напрямую ведёт к заболеванию бери-бери. Когда же больных кормили бурым, нешлифованным рисом, болезнь отступала. Важность этого открытия трудно переоценить: на основе этой информации учёные вскоре выделили целый класс новых веществ. По сути своей эти вещества были аминами, поэтому их назвали вита-аминами ("vita" по-латыни означает "жизнь"), или витаминами.

Сегодня мы знаем, что болезнь бери-бери, или попросту авитаминоз В1, возникает у людей, чрезмерно увлекающихся рафинированной пищей - шлифованным рисом, пшеничной мукой высшего сорта и изделиями на её основе. Разумеется, западному человеку в современных условиях довольно тяжело заболеть бери-бери, но факт остаётся фактом: голая рисина не обладает практически никакой питательной ценностью - разве что крахмалом, - в то время как почти все витамины, клетчатка и бесценное рисовое масло остаётся в отрубях.

В таблице ниже сравнивается количество нутриентов в буром и белом приготовленном рисе: сколько было и сколько осталось.

  Бурый рис (200 г) Белый рис (200 г)
Ккал 232 223
Белок 4,88 г 4,10 г
Углеводы 49,7 г 49,6 г
Жир 1,17 г 0,205 г
Клетчатка 3,32 г 0,74 г
Витамин В1 (Тиамин) 0,176 г 0,223 г
Витамин В2 (Рибофлавин) 0,039 мг   0,021 мг
Витамин В3 (Ниацин) 2,730 мг   2,050 мг
Витамин В6 (Пиридоксин) 0,294 мг 0,103 мг
Витамин В9 (Фолиевая кислота) 10 мкг 4,1 мкг
Витамин Е 1,4 мг 0,462 мг
Магний 72,2 мг 22,6 мг
Фосфор 142 мг 57,4 мг
Калий 137 мг 57,4 мг
Селен 26 мг 19 мг
Цинк 1,05 мг 0,841 мг


Первое, что бросается в глаза - огромные потери по жирам и клетчатке. Рисовое масло очень богато витамином Е (его там даже больше, чем в оливковом масле), и к тому же содержит оризанол - природное вещество, снижающее уровень "плохого" холестерина в сыворотке крови, облегчающее расстройства менопаузы и питающее клетки головного мозга. Что же касается клетчатки, то здесь всё очевидно - лишая себя пищевых волокон, мы обрекаем организм на запоры, геморрой, а подчас и дивертикулёз.

Как легко заметить, содержание витаминов также падает, а о макро- и микроэлементах и говорить нечего - их становится вдвое-втрое меньше. Чтобы восполнить потери, производители иногда (но далеко не всегда!) дополнительно обогащают белый рис. Чаще всего к нему просто подмешивают питательные вещества в порошкообразной форме, а иногда покрывают рисины питательными смесями. Однако оба эти подхода сомнительны: многие люди ведь отваривают рис в избыточном количестве воды, которую затем сливают - вместе с растворёнными в ней питательными добавками. Интересен подход японских производителей риса: из обогащённого полезными веществами теста формуют "рисины", которые затем подмешивают к основной массе риса. Впрочем, и это не панацея: искусственные зёрна не всегда усваиваются при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

Итак, делаем выводы! Либо выхолощенный белый рис, искусственно обогащённый пирофосфатом железа и другой химией, либо натуральный продукт, содержащий все полезные вещества в первозданном виде. Выбор за тобой.

А если вся приведённая выше информация всё же не убедила тебя перейти на нешлифованный рис, обратите внимание на пропаренный - он полезнее белого риса, хотя и не дотягивает до бурого. Пропаривание риса происходит в три этапа: сырец (необрушенный рис) нагревают в воде, а затем обрабатывают паром и высушивают. Благодаря пропариванию, часть витаминов в минеральных веществ из внешних слоёв риса перемещается вглубь зерна (особенно это касается тиамина). Впрочем, пропаренный рис вряд ли понравится тем, для кого важен белоснежный цвет риса: цвет зерна у него всё же более темный.

Статья была добавлена:  01.05.2009




Почему система Фитнес-Тренер не отслеживает калории для силовых упражнений?

Конечно, во время силовых упражнений ты сжигаешь калории. Но проблема здесь заключается в том, что для разных людей эти показатели очень сильно разнятся. Всё зависит от используемого веса, количества подходов и повторений, перерыва между подходами и напряжённости твоих занятий. Так что любые примерные числа будут заранее ошибочными. Рассматривай силовые упражнения, как бонус к своим тренировкам!







Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми, которые стараются вести здоровый образ жизни?

Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов. Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.

Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое. Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.





Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".


"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?

Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?

Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.

"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".

Подробнее о программе здоровой жизни



В избранное