Вы решили изменить свои привычки и стать приверженцем частого употребления в пищу рыбы и других даров мирового океана? Тогда эта информация для Вас. Уходящий XX век принес много научных открытий. В том числе, это определенные достижения в диетологии. Одно из подобных открытий было сделано исследователями Гарвардской школы общественного здоровья, которые показали, что употребление
морепродуктов от одного до трех раз месяц более чем на 40% снижает риск инфаркта и инсульта. Причем подобные результаты достигаются при употреблении любой рыбы, креветок, суши и т.п. Причем наблюдалась прямая зависимость - чем больше рыбы Вы едите, чем лучше результат. По мнению диетологов, рыба предотвращает опасность развития и прогрессирования атеросклероза вследствие того, что богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Однако ученые полагают, что одними полезными жирами дело не ограничивается,
а все дело в неизвестных веществах или особой комбинации изученных компонентов, полезных для сосудов.
Полезные особенности морепродуктов
Рыба – это, прежде всего белковый продукт
В среднем в 100 г рыбы содержится 17–19 г полноценного белка с оптимизированным составом аминокислот. Метионин, содержащийся в значительных количествах в рыбных продуктах, служит источником серы, оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез некоторых гормонов и фосфолипидов, является природным антидепрессантом.
Отсутствие соединительнотканных волокон (которых в рыбе в 5 раз меньше, чем в мясе) придает приготовленному продукту нежную консистенцию, он легко переваривается в желудочно-кишечном тракте и позволяет использовать рыбу в качестве диетического блюда при многих диетах. Рыбий жир (количество его варьирует от 0,5 до 30% в зависимости от сорта рыбы) используется как источник витаминов А, D, высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Минеральные вещества (йод, фтор, медь, цинк и др) и
другие благоприятно воздействуют на работы эндокринных желез. Низкая калорийность и высокое содержание пищевых волокон присуще морской капусте. при малой калорийности отличается высоким содержанием йода и других минеральных веществ, пищевых волокон, а также витаминов группы В.
Морская капуста
Она содержит уникальные природные сорбенты – альгинаты, которые связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и даже микробные клетки и излишки холестерина. Полноценный белок морской капусты, пищевые волокна и низкая калорийность делают этот продукт моря важным компонентом многих диет.
Высокомолекулярные полисахариды бурых водорослей активизируют иммунитет, улучшают реологию крови, нормализуют обменные процессы и водно-солевой баланс.
Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют атеросклерозу, а широкая гамма макро-, микроэлементов и витаминов делают морскую капусту чрезвычайно полезной. А высокая концентрация йода – лучшее средство лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
Морские деликатесы
Непривычные для нашего региона морские деликатесы (различные ракообразные (креветки, омары, крабы и др.), головоногие (устрицы, морские гребешки, мидии), иглокожие (трепанги, морские ежи и голотурии)) своим замечательным вкусом, существенно разнообразят наш рацион, имеют низкую калорийность, содержат очень малое количество жира и очень много микроэлементов. Йод, цинк, медь, фосфор, марганец, магний, железо, кобальт – это только малая толика всех имеющихся в их составе минералов.
Благодаря им морские деликатесы являются мощным профилактическим средством целого ряда хронических заболеваний (таких как: анемия, гастрит, заболевания эндокринной системы, патология печени).
Икра
Красная икра получается из икры лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги), обработанной раствором поваренной соли. Черная икра бывает зернистой, паюсной и ястычной, в зависимости от кондиции и способа посола. Для производства зернистой икры используют только вполне созревшую, легко отделяющуюся от ястыков (яичников рыбы) икру. Из свежей, но непригодной для зернистого «передела», вырабатывают паюсную икру. Как показали научные исследования, биологически
активные вещества, микроэлементы и витамины (А, Е, D), содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение ... читать дальше