Диета по группе крови была разработана американским врачом д'Адамо. В основу диеты положена идея различий ферментных систем людей в зависимости от их группы крови. Генетически так сложилось, что всех людей можно разделить на 4 большие группы по крови. Вероятно, эти группы людей имеют более существенные различия, а именно, в строении иммунной и пищеварительной систем. Согласно теории
д'Адамо все продукты питания можно разделить на полезные, нейтральные и вредные в зависимости от группы крови индивидуума. Исключив из своего рациона заведомо «вредную» пищу, человек постепенно возвращается к своему идеальному весу, избавляется от обменных нарушений, увеличивает свой энергетический и жизненный потенциал. Многие диетологии поддерживают теорию д'Адамо, считая, что «диета по группе крови» – это безопасный способ «мягкого», но эффективного похудения.
История возникновения разных групп крови
Группы крови появились значительно раньше, чем разделение человечества на расы. Африканец и европеец, имеющие одну и ту же группу крови, являются более близкими историческими «родственниками», чем два европейца с разными группами крови.
Каждая группа крови формировалась под действием различных катаклизмов в непрерывной борьбе человечества за свое выживание. Изменяющиеся условия внешней среды влекли за собой смену места обитания и характера питания.
Самая древняя – это 1 (0) группа появилась за 30 000 лет до нашей эры. Обладатели этой группы крови были охотниками и питались преимущественно мясной пищей.
Развитие земледелия привело к постепенной замене исключительно мясной пищи на пищу смешанную и растительную и к возникновению второй группы крови А(II). Изменялись и черты характера. Человек начал тянуться к общественной деятельности, зарождались основы взаимодействий между людьми в процессе окультуривания земли.
Третья группа крови (В) возникла около 15 000 лет до нашей эры. Появился домашний скот, и в пищу стали использоваться молочные продукты. И, наконец, самая молодая группа – четвертая (АВ) появилась совсем недавно, около тысячи лет назад, ее носители всего 6 % населения.
1 группа крови. Люди - «охотники»
Полезные продукты: нежирные сорта рыбы и мяса (кроме свинины), а также овощи и фрукты за некоторым исключением, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир, хлеб ржаной (в ограниченном количестве).
Вредные продукты: цитрусовые с высоким содержанием кислоты, капуста (белокочанная, цветная), пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, молочные продукты, яйца, сдоба и другая выпечка.
Полезные напитки: кофе, зеленый чай, красное вино, соки (морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый). Вода с лимонным соком.
3 группа крови. Люди - «кочевники»
Полезные продукты: сыр и молочные продукты (особенно из козьего молока), рыба, баранина, крольчатина, оливковое и льняное масла, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы.