Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Диета по группе крови


Диета по группе крови была разработана американским врачом д'Адамо. В основу диеты положена идея различий ферментных систем людей в зависимости от их группы крови. Генетически так сложилось, что всех людей можно разделить на 4 большие группы по крови. Вероятно, эти группы людей имеют более существенные различия, а именно, в строении иммунной и пищеварительной систем. Согласно теории д'Адамо все продукты питания можно разделить на полезные, нейтральные и вредные в зависимости от группы крови индивидуума. Исключив из своего рациона заведомо «вредную» пищу, человек постепенно возвращается к своему идеальному весу, избавляется от обменных нарушений, увеличивает свой энергетический и жизненный потенциал. Многие диетологии поддерживают теорию д'Адамо, считая, что «диета по группе крови» – это безопасный способ «мягкого», но эффективного похудения.

История возникновения разных групп крови

Группы крови появились значительно раньше, чем разделение человечества на расы. Африканец и европеец, имеющие одну и ту же группу крови, являются более близкими историческими «родственниками», чем два европейца с разными группами крови.

Каждая группа крови формировалась под действием различных катаклизмов в непрерывной борьбе человечества за свое выживание. Изменяющиеся условия внешней среды влекли за собой смену места обитания и характера питания. Самая древняя – это 1 (0) группа появилась за 30 000 лет до нашей эры. Обладатели этой группы крови были охотниками и питались преимущественно мясной пищей.

Развитие земледелия привело к постепенной замене исключительно мясной пищи на пищу смешанную и растительную и к возникновению второй группы крови А(II). Изменялись и черты характера. Человек начал тянуться к общественной деятельности, зарождались основы взаимодействий между людьми в процессе окультуривания земли.

Третья группа крови (В) возникла около 15 000 лет до нашей эры. Появился домашний скот, и в пищу стали использоваться молочные продукты. И, наконец, самая молодая группа – четвертая (АВ) появилась совсем недавно, около тысячи лет назад, ее носители всего 6 % населения.

1 группа крови. Люди - «охотники»

Полезные продукты: нежирные сорта рыбы и мяса (кроме свинины), а также овощи и фрукты за некоторым исключением, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир, хлеб ржаной (в ограниченном количестве).

Вредные продукты: цитрусовые с высоким содержанием кислоты, капуста (белокочанная, цветная), пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, молочные продукты, яйца, сдоба и другая выпечка.

Полезные напитки: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.

2 группа крови. Люди - «вегетарианцы»

Полезные продукты: морепродукты в умеренных количествах, соевые продукты, фасоль, бобы, гречка, рис, топинамбур, растительные масла, овощи и ананасы.

Вредные продукты: мясо, молочные продукты, пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез.

Полезные напитки: кофе, зеленый чай, красное вино, соки (морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый). Вода с лимонным соком.

3 группа крови. Люди - «кочевники»

Полезные продукты: сыр и молочные продукты (особенно из козьего молока), рыба, баранина, крольчатина, оливковое и льняное масла, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы.

Вредные продукты: соя, говядина, свинина, куриное мясо, гусятина, подсолнечное масло, помидоры, гранаты, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма.

Полезные напитки: зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый.

4 группа крови «Новые» - люди.

Полезные продукты: кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, мясо индейки, рыба (треска, скумбрия) кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква ... читать дальше


В избранное