Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Уксус – средство похудения и оздоровления?


В Соединенных Штатах Америки большой популярностью пользуется Вермонтская диета. Жители штата Вермонт отличаются удивительным здоровьем и средняя продолжительность их жизни значительно выше, чем в среднем в популяции. Ученые, заинтересовались этим феноменом выяснили, что вермонтцев отличает от других жителей Америки любовь к яблочному уксусу. Тысячелетиями человек использует уксус для улучшения вкусовых качеств пищевых продуктов, в качестве лекарства или и косметического средства. В Средние века, во время эпидемии чумы, врачи использовали уксус для дезинфекции рук. В Древнем Китае и Японии уксус изготавливают из риса, Египтяне делают его из инжира, а в Индии для приготовления уксуса используют пальмовый сок. Повсюду он используется для заживления ран, ожогов, кровотечений, укусов змей, болезней крови, при опухолях и других заболеваниях. Уксус может быть виноградным, рисовым, малиновым, грушевым, но самым полезным считается яблочный уксус. Именно в уксусном вопросе мы и попытаемся сейчас разобраться, чтобы это «идеальное средство оздоровления» не стало причиной обострения хронических заболеваний.

Уксус – чрезвычайно полезен!

Научные медицинские кадры уже не первый год изучают состав и биологические свойства полезных кислот. Из них только одних витаминов можно назвать не менее десятка. Наиболее известны аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты. На особом счету у диетологов стоит яблочная кислота, которая при соединении с минеральными веществами и щелочами, образует ряд катализаторов биохимических реакций. Одно из соединений яблочной кислоты участвует в процессе пищеварения, другое нормализует свертывание крови и образование клеток крови, третье участвует в процессах энергообеспечения, четвертое способствует регенерации клеток эпителия, пятое заживлению ран и оздоровлению сосудов. Обычно запасы яблочной кислоты мы пополняем поглощая фрукты и ягоды, но особенно много ее содержится в яблочном уксусе. Как утверждают народные рецепты, яблочный уксус прогонит прочь усталость и головную боль. Не останется следа от кожного зуда и повышенной потливости.

Не всем уксус одинаково полезен!

Всем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, прежде чем начинать использовать яблочный уксус, необходимо обратиться за консультацией к диетологу. А при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите, эрозиях слизистой желудка его использование противопоказано. Кроме того, следует отличать белый дистиллированный (столовый) уксус ароматизированный яблоком от 5-6процентного натурального яблочного уксуса. Первый – содержит обычную уксусную кислоту, которая обладает в большей степени деструктивным действием, чем созидательным (она разрушает кровяные клетки, замедляет пищеварение, обжигает слизистые оболочки и провоцирует аллергические реакции.

Яблочный уксус помогает похудеть

Яблочный уксус входит в различные диетические программы благодаря особым свойствам. Он способствует расщеплению жиров и углеводов, содержит много полезных микроэлементов, витаминов, энзимов и пектинов, снимает тягу к сладостям, снижает аппетит, понижает уровень холестерина и риск сердечно сосудистых заболеваний, обладает антитоксическим действием, ускоряет обмен веществ. Много ли вы найдете еще столь полезных и одновременно лечебных продуктов? Однако, помимо положительных отзывов, ничуть не меньше отрицательных, в основном от тех людей, которые решили самостоятельно, без предварительного ... читать дальше


В избранное