Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Психология питания. Как наше питание влияет на психику ?


На ваши вопросы отвечает Пацких Марина Игоревна,

врач-диетолог высшей категории МЦ «Альтернатива»

- «Человек, то, что он ест» - насколько актуально это выражение сегодня?

- Актуально, как никогда. В удивительной биохимической лаборатории нашего организма проходят тысячи превращений. Старые клетки отмирают, образуются новые. Идёт непрерывное поглощение и выделение энергии. А строительный материал и топливо для биофабрики под названием «человек» - наша еда. Желая построить дачу или дом, мы крайне привередливо выбираем материалы, а вот в вопросах питания, к сожалению, не все люди проявляют заботу о своём теле.

- Получается, съешь кусок торта сегодня…

- И получишь его на бедрах завтра. Если, конечно, не приложишь усилия, чтобы потратить полученные калории.

- Но ведь не секрет, что мы нередко заедаем наши проблемы. Как появляется такая привычка?

- Увы, с самого раннего детства. Младенец плачет, и мама сразу начинает его кормить. Так постепенно формируется отношение к еде, как к антидепрессанту. Но вот человек вырастает, и у него уже сформировалось поведение, которое Фрейд называл «оральным автоматизмом»: стресс и он тянет что-то в рот, кто - сигарету, кто - что-то вкусненькое.

- Получается, некоторые люди воспринимают еду, как средство от депрессии?

- И не только. Такие эмоции, как страх, тревога, стресс, грусть заставляют человека есть не только сверх меры, но и вовсе неполезную пищу.

- Да, да, шоколад враг №1.

- Ну, не так категорично. Кстати, горький шоколад – ценный продукт, если, конечно, есть его в меру. Как часто мы съедаем что-то «вкусненькое» не потому, что хотим есть, а для того, чтобы успокоиться или просто заполнить томительное ожидание. Так, наш стиль жизни формирует пищевое поведение: еда всухомятку, на бегу, или фастфуд в ближайшем к офису кафе и обильная еда на ночь. Постепенно это становится нормой жизни и влечет определенные болезни.

- Получается, скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь?

- Совершенно верно. Почему наши мужчины живут в среднем 59 лет, а японские – 84! На первом месте по причине смертности стоят сердечно-сосудистые заболевания, главный виновник которых холестерин. Что называется, делайте выводы.

- Получается, хочешь быть спокойным и выносливым, как верблюд, становись вегетарианцем?

- Диетология - сложная наука, и тут не может быть однозначных ответов, ведь каждый человек неповторим, со своим уникальным обменом веществ. Но содержимое нашей тарелки, действительно, определяет биохимические процессы в нашем организме, а, значит, и влияет на нервную систему и эмоции. Не случайно темный шоколад, бананы и финики считают хорошими антидепрессантами: в них содержится аминокислота триптофан, из которой образуется серотонин, отвечающий за наши положительные эмоции. Нередко наше угнетенное состояние вызвано нехваткой магния или хрома. Значит, надо включить в рацион продукты, богатые их содержанием.

- Всем известно, что кофе у некоторых людей вызывает зависимость...

- И не только кофе, но и чай. А во многие продукты - от чипсов до пива- производители вообще добавляют вещества, взывающие привыкание.

- Получается, что полные люди – это люди со слабой волей?

- Далеко не всегда. Может быть, они просто не знают или не хотят знать законов правильного питания. Природа и родители наградили человека отменным здоровьем, и он спокойно носит лишние 20-30 килограммов, не особенно страдая от этого. Но это до поры. Рано или поздно организм взбунтуется. Но рецепт ... читать дальше


В избранное