Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - Кофе уменьшает смертность от болезней сердца у пожилых !

КОФЕ - ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
Проведенное в США обширное исследование, посвященное вопросам взаимосвязи
питания и здоровья, показало, что после еды давление крови падает, причем с
возрастом этот эффект становится все более выраженным. А употребление
кофеинсодержащих напитков может вызвать <здоровое> повышение давления,
которое должно компенсировать снижение.

Из 6594 взрослых участников исследования за девятилетний период его
проведения от сердечных заболеваний умерли 426 человек. Исследователи
обнаружили, что у людей в возрасте 65 лет и старше увеличенное дневное
потребление кофеина было связано с меньшим риском смерти от заболеваний
сердца. В данном случае просматривалась четкая зависимость <доза-эффект>.
Чем выше уровень кофеина, тем ниже риск, и наоборот.

У людей, потребляющих ежедневно 4 или больше порции кофеиносодержащих
напитков, риск смерти от заболеваний сердца оказался на 53% ниже, чем у
людей, потреблявших менее половины порции в день. У участников исследования,
выпивавших 2-4 порции ежедневно, риск смерти был ниже на 32%.
С кофе дело обстоит несколько иначе. В порции молотого и растворимого кофе
содержится очень большое количество кофеина. Поэтому исследователи говорят,
что статистически выраженный благотворный эффект связан лишь с определенными
кофеинсодержащими напитками.

У участников исследования моложе 65 лет столь явной закономерности
выявлено не было, а на людей со значительно повышенным кровяным давлением
потребление кофеинсодержащих напитков вообще не оказывало благотворного
действия. Различные исследования влияния кофеина на здоровье сердца
приносили противоречивые результаты, в основном потому, что кофеин оказывает
различное действие на пожилых и непожилых людей. По мнении исследователей,
потребление кофе увеличивает риск для более молодых людей, но с возрастом
этот эффект сглаживается.

По мнению исследователей, данное исследование должно получить дальнейшее
развитие ввиду широкой популярности кофе и высоких показателей смертности от
сердечных заболеваний.

По материалам "American Journal of Clinical Nutrition".

Опубликовано: http://www.sciam.ru , 27.02.07
Комментарий Бориса Каурова.

1. Сколько уже написано статей и о вреде, и о пользе кофе,
а все равно - все пишут и пишут...

2. Хотя очевидно, что истина , как всегда, где-то
в середине.

3. Здесь интересен и методический аспект - как результаты опытов
могут существенно зависеть от учета или недоучета разных факторов,
как, например, в данном случае - влияние возраста испытуемых.

Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.." -
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
и сайте "Старение и антистарение" -
http://ageing-not.narod.ru

ВНИМАНИЕ: 03.03.07. ПРОИЗОШЛО ОЧЕРЕДНОЕ
ОБНОВЛЕНИЕ МОЕГО САЙТА. ДОБАВЛЕНА НОВАЯ
ИНФОРМАЦИЯ В РАЗДЕЛЫ "КУНСТКАМЕРА" И
"СТАТЬИ ПО СТАРЕНИЮ".

Ведущий рассылки и сайта: Борис Кауров.
Copyright 2006-2007 bok***@m*****.ru

Ответить   Sat, 3 Mar 2007 00:39:43 +0300 (#644966)

 

Ответы:

Здравствуйте, Борис,

Борис Кауров> 1. Сколько уже написано статей и о
Борис Кауров> вреде, и о пользе кофе,
Борис Кауров> а все равно - все пишут и пишут...
Это говорит о том, что любой продукт в определенных случаях
и в определенных дозах полезен, а в других случаях вреден.

Андрей mailto:andreo***@m*****.ru
www.ufaintell.narod.ru - Башкирское отделение Научного Совета РАН по методологии
искусственного интеллекта (БОНСМИИ РАН)
www.detiufli.narod.ru - Секция детских писателей УфЛи г.Уфы
http://stihi.ru/author.html?andreosh - Мои стихи и песни

Ответить   Sat, 3 Mar 2007 08:11:30 -0800 (#645021)