Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - Жирная пища повышает риск рака груди у женщин в менопаузе

ЖИРНАЯ ПИЩА ПОВЫШАЕТ РИСК РАКА ГРУДИ
Диета с повышенным содержанием жиров всех типов увеличивает
риск рака молочной железы. К таким выводам пришли американские
ученые в результате масштабного исследования, охватившего более 188
тысяч женщин, достигших менопаузы. Наблюдение за участницами, которые
должны были заполнять развернутые анкеты, подробно отчитываясь о
своих диетических предпочтениях и изменениях в рационе, продолжалось
в среднем 4,4 года. За время исследования рак груди был выявлен у 3.5
тысяч женщин.

Сопоставив полученные данные, исследователи пришли к выводу,
что женщины, рацион которых в пересчете на калории состоял на 40%
из жиров, заболевали раком на 15% чаще по сравнению с участницами,
получавшими из жиров не более 20% калорий. Более детальное изучение
пищевых предпочтений женщин показало 32-процентное увеличение
риска рака груди в группе с повышенным потреблением жиров.

Соотношение натуральных и ненатуральных жиров в диете не оказывало
какого-либо влияния на риск онкологического заболевания. Кроме того,
выявленная учеными закономерность отсутствовала в подгруппе женщин,
принимавших препараты заместительной гормональной терапии (ЗГТ) после
наступления менопаузы.

Координатор исследовательского проекта доктор Анна Тибо (Anne Thiebaut )
отмечает, что, хотя связь между раком груди и повышенным потреблением жиров
отмечалась многими исследователями, этот вопрос по-прежнему остается
дискуссионным. Кроме того, по мнению Тибо, более пристального изучения
требует выявленная в ходе исследования способность ЗГТ снижать негативное
воздействие жирной пищи.

В рецензии на работу Тибо ученые из Гарвардской школы медицины Стефани
Смит-Уорнер и Меир Стэмпфер отмечают, что содержание жиров в пище не
является столь значимым показателем риска рака груди, как, например, объем
жировых отложений. В связи с этим ученые рекомендуют женщинам
сосредоточиться в первую очередь на борьбе с избыточным весом и физических
упражнениях, а не на контроле содержания жиров в своем рационе

Опубликовано: www.medportal.ru , 21.03.07
Комментарий Бориса Каурова.

1. Как правильно указано в статье, вопрос до конца еще не изучен.
Есть публикакции, что ожирение увеличивает риск всех типов
рака молочной железы. Что пышногрудые женщины чаще заболевают
раком молочной железы и что вообще каждый пятый рак - от ожирения .
В то же время в 2000 году была публикация, доказывающая, что жирная
пища не увеличивает риск заболеть раком груди.

2. Однако положительное влияние заместительной гормонотерапии
в плане уменьшения риска заболеть раком может больше свидетельствовать
в пользу влияния ожирения на повышенный риск заболеть раком.

3. В любом случае ожирение - это большое зло для здоровья и долголетия
и надо с ним бороться на всех этапах жизни.
Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.." -
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
и сайте "Старение и антистарение" -
http://ageing-not.narod.ru

ВНИМАНИЕ: 20.03.07. ПРОИЗОШЛО ОЧЕРЕДНОЕ
ОБНОВЛЕНИЕ МОЕГО САЙТА. ДОБАВЛЕН НОВЫЙ
РАЗДЕЛ - "БОРЕМСЯ СО СТАРОСТЬЮ". ТАКЖЕ
ДОБАВЛЕНА НОВАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В РАЗДЕЛ ""КУНСТКАМЕРА".

Ведущий рассылки и сайта: Кауров Борис.
Copyright 2006-2007 bok***@m*****.ru

Ответить   Sat, 25 Mar 2006 10:45:50 +0300 (#650819)