"Старение и антистарение" - Витамины в таблетках укорачивают нашу ПЖ, а чеснок бесполезен !?
ВИТАМИНЫ В ТАБЛЕТКАХ СОКРАЩАЮТ ЖИЗНЬ, ВЫЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ
Бета-каротин и витамины A и E, якобы снижающие риск развития ряда опасных
заболеваний, на самом деле не только не продлевают, но и сокращают
продолжительность жизни. К таким выводам пришли датские ученые в результате
обзорного исследования, охватившего в общей сложности 250 тысяч участников.
Сотрудники Центра клинических исследований при Госпитале Университета
Копенгагена использовали в своей работе результаты 68 масштабных
исследований, посвященных витаминным биодобавкам. Суммировав полученные
данные, ученые пришли к выводу, что прием добавок с бета-каротином и
витаминами С, A и E в целом никак не сказывался на продолжительности
жизни участников исследований.
При более детальном изучении материалов 47 работ, авторы которых, по
мнению датских ученых, использовали наиболее подходящую исследовательскую
методологию, выяснилось, что употребление некоторых из перечисленных
антиоксидантов не только не продлевало, но и сокращало жизнь участников.
Так, смертность среди людей, принимавших добавки с бета-каротином,
повышалась на 7%, а прием витаминов А и Е ассоциировался с увеличением
смертности соответственно на 16% и 4%.
Несколько меньший уровень смертности наблюдался среди людей, принимавших
добавки на основе селена. В то же время прием препаратов с витамином C
вообще никак не сказывался на продолжительности жизни.
Ученые подчеркивают, что собранные ими данные относятся исключительно к
синтетическим биодобавкам, содержащим повышенные концентрации витаминов и
антиоксидантов. Полезность богатой теми же веществами растительной пищи не
ставится под сомнение в исследовании.
Авторы работы, опубликованной в Journal of the American Medical
Association, не задавались вопросом о биохимических механизмах выявленных
закономерностей. Об этом сообщает MED-новости.
В то же время, по мнению некоторых экспертов, неожиданные результаты
исследования могут быть связаны с тем, что способность антиоксидантов
связывать свободные радикалы в тканях и клетках может негативно сказываться
на работе естественных защитных систем организма.
Впрочем, критики нового исследования отмечают, что в нем не был учтен
целый ряд факторов, влияющих на смертность.
В частности, повышенная смертность участников, принимавших витамины,
может объясняться тем, что люди, страдающие опасными заболеваниями,
значительно чаще обращают внимание на питание и более склонны к приему
дополнительных полезных биодобавок.
www.inauka.ru , 28.02.07
********************************************************************
АМЕРИКАНЦЫ УСОМНИЛИСЬ В ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ЧЕСНОКА
Натуральный чеснок, так же как и биодобавки с его активными
компонентами, не снижает уровень вредного холестерина в организме,
а значит, не предотвращает сердечно-сосудистые заболевания,
полагают американские ученые.
Чеснок использовался в качестве лекарства от болезней сердца
с незапамятных времен. Первое упоминание о медицинском применении
этого растения встречается в египетском папирусе, датируемым 2
тысячелетием до нашей эры. Кроме того, целебные свойства чеснока,
якобы снижающего уровень плохого холестерина (липопротеидов низкой
плотности) в крови, подтверждены результатами многочисленных
лабораторных исследований, опытов на животных и клинических испытаний.
Полезность чеснока принято связывать с содержащимся в нем аллицином.
Считается, что это вещество способно препятствовать формированию вредного
холестерина в организме человека.
Тем не менее, авторы нового исследования сочли полученные их
предшественниками результаты недостаточно обоснованными. В проведенном
ими новом исследовании было задействовано 170 добровольцев 30-65 лет
с умеренно повышенными уровнями холестерина.
Участники были разделены на четыре группы. Испытуемые из первой группы
должны были ежедневно съедать головку натурального чеснока весом 4 грамма,
вторая группа получала пищевые добавки с чесночной пудрой, третья -
спиртовой экстракт чеснока, а четвертая - таблетки-пустышки. К концу
6-месячного периоданаблюдения статистически значимых изменений уровней
холестерина не было отмечено ни в одной из групп. Не было зафиксировано
и серьезных побочных эффектов, за исключением жалоб на запах изо рта
у участников, которые употребляли сырой чеснок.
Впрочем, авторы исследования, опубликованного в Archives of Internal
Medicine, не исключают, что чеснок и чесночные добавки могут по-разному
действовать на различные группы населения. В частности, чеснок и
содержащийся в нем аллицин все-таки могут принести пользу пациентам со
значительно повышенным уровнем вредного холестерина.
Опубликовано: http://www.medportal.ru , 27.02.07
Комментарий Бориса Каурова.
1. Подождем очередных сообщений, в которых будут говорить
об обратном :-)
Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.." -
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
и сайте "Старение и антистарение" -
http://ageing-not.narod.ru
ВНИМАНИЕ: 16.02.07. МОЙ САЙТ БЫЛ СУЩЕСТВЛЕННО ОБНОВЛЕН.
В БОЛЬШИНСТВО ЕГО РАЗДЕЛОВ БЫЛИ ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ЧАСТЬ ИЗ КОТОРЫХ МАЛО ДОСТУПНА
ИЗ-ЗА МАЛОГО ТИРАЖА И СПЕЦИФИЧНОСТИ ИЗДАНИЙ.
Ведущий рассылки и сайта: Борис Кауров.
Copyright 2006-2007 bok***@m*****.ru