"Старение и антистарение" - Низкокалорийная диета не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака !

НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА: МИФЫ И ФАКТЫ
Низкокалорийная диета на протяжении 8 лет никак не отразилась на риске
развития сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака и рака
молочной железы у женщих старшего возраста - к таким результатам пришли
участники исследования Women's Health Initiative Dietary Modification.
Все включенные в него 48 835 женщин (средний возраст 62 года) были
разделены на 2 группы: группа 1 (сравнения) соблюдала обычную диету,
а группа 2 (вмешательства) - сократила потребление жиров до 20% суточной
калорийности, увеличив потребления овощей, фруктов и зерновых до 5 и 6
порций в день. В первый год исследования женщины из группы 2 посетили
18 занятий по здоровому питанию и далее повторно по 4 занятия в каждый
последующий год. К шестому году исследования по сравнению с группой 1
они сократили потребление жиров на 8,2% (28,8% против 37,0% общей
калорийности). Потребление насыщенных жиров они уменьшили на 2,9%
(9,5% против 12,4% суточной калорийности). Потребление овощей, фруктов
и зерновых при этом группа 2 увеличила всего на 1,1 и 0,5 порций в день
соответственно.
При том что в группе 2 против группы 1 уровень холестерина липопротеинов
низкой плотности уменьшился на 3,55 мг/дл, артериального давления - на 0,31
мм рт. ст. и концентрации фактора VIIIc - на 4,29%, число женщин в ней с
развившимися ИБС, инсультом и другими сердечно-сосудистыми событиями
за 8 лет наблюдения оказалось таким, как и в группе 1. При этом у 3,4%
женщин группы 2 с имевшейся до включения в исследование сердечно-сосудистой
патологией низкокалорийная диета ассоциировалась с несколько более высоким
риском повторных сердечно-сосудистых событий, который, однако, находился
в пределах ошибки.
Следует сделать одно небольшое замечание по исследованию -
низкокалорийная диета в проведенном исследовании может считаться таковой
весьма условно, так как она обусловила снижение веса женщин в группе 2
против группы 1 всего на 0,4 кг.
Опубликовано: Medicus Amicus, N 6, 2006
Источник: JAMA, 2006, 295.
Комментарий Бориса Каурова.
1. Из этой информации вытекает важный вывод, что вопреки растространенному
мнению, сторонники низкокалорийной диеты, скорее всего, не будут
жить дольше тех, кто придерживается обычной диеты.
2. А раз так, так зачем же тогда изнурять себя всякими диетами?
Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.." -
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
и сайте "Старение и антистарение" -
http://ageing-not.narod.ru
ВНИМАНИЕ: 25.03.07. ПРОИЗОШЛО ОЧЕРЕДНОЕ
ОБНОВЛЕНИЕ МОЕГО САЙТА. ДОБАВЛЕНА НОВАЯ
ИНФОРМАЦИЯ В РАЗДЕЛ "СТАТЬИ ПО СТАРЕНИЮ".
Ведущий рассылки и сайта: Кауров Борис.
Copyright 2006-2007 bok***@m*****.ru
Здравствуйте, Борис,
Борис Кауров> 2. А раз так, так зачем же тогда
Борис Кауров> изнурять себя всякими диетами?
Правильно, изнурять себя не надо. Надо только отстроить
правильно микрофлору в кишечнике, которая во многом влияет
на наши вкусы. Тело - это биомехазанизм, который требует грамотной
эксплуатации, в том числе оптимального питания.
Я заметил, что после многодневного голодания, начинают нравится
те продукты, которые ешь после голодания. Это происходит потому,
что развивается соответствующая микрофлора, которая влияет на вкусы.
Андрей mailto:andreo***@m*****.ru
www.ufaintell.narod.ru - Башкирское отделение Научного Совета РАН по методологии
искусственного интеллекта (БОНСМИИ РАН)
www.detiufli.narod.ru - Секция детских писателей УфЛи г.Уфы
http://stihi.ru/author.html?andreosh - Мои стихи и песни